Журнал для женщин

Вычёркиваем компульсивные переедания из своей жизни

Вычёркиваем компульсивные переедания из своей жизни

Компульсивные переедания, также известные как психогенные, — это одно из расстройств пищевого поведения, проявляющееся неконтролируемыми приступами поглощения пищи до состояния дискомфорта. Поэтому в идеале решать эту проблему нужно с психотерапевтом, но найти подходящего специалиста именно в области РПП — задача очень сложная. Дело усложняется тем, что компульсивные переедания обычно считают менее опасным расстройством, чем, например, анорексию, и относятся к ним менее серьёзно. Так что многим персонам, столкнувшимся с такой ситуацией, приходится обращаться к самолечению. К счастью, нередко оно приводит к желаемому результату и человек уходит в долгожданную ремиссию.

Как понять, что у вас компульсивные переедания

Компульсивные переедания обычно становятся реакцией на какой-либо стрессовый фактор, с которым ваша психика не может справиться самостоятельно, а потому прибегает к такому способу подавить тяжёлые эмоции. При этом вы поедаете намного больше пищи, чем обычно, как правило не чувствуете в это время физического голода, а останавливаетесь уже тогда, когда испытываете крайний дискомфорт и даже боль из-за количества съеденного. Казалось бы, нечто подобное случалось хотя бы один раз в жизни у каждого человека. Ключевой момент диагностики — частота таких психогенных перееданий. Если это происходит у вас 2 и более раз в неделю, можно с уверенностью говорить, что это именно расстройство пищевого поведения, а не разовая реакция на трудные жизненные обстоятельства.

Иногда компульсивные переедания путают с булимией, но характерной чертой булимии является часто осуществление каких-либо очистительных ритуалов после приёма чрезмерного объёма пищи, будь то вызывание рвоты или тяжёлая физическая нагрузка для борьбы с поглощёнными калориями. В случае с компульсивными перееданиями такого не случается.

Как избавиться от компульсивных перееданий

Хотя компульсивные переедания становятся реакцией на самые разные стрессовые ситуации, корень проблемы обычно в нездоровых отношениях человека с едой. Такой ответ на негативные эмоции в большинстве случаев вырабатывается из-за болезненного опыта, связанного с диетами, похудением, подсчётом калорий и т.д. Чтобы освободиться от компульсивных перееданий, нужно сделать главный шаг — снять с себя какие-либо ограничения на питание. Сначала может показаться, что без ограничений вы пуститесь во все тяжкие и будете бесконечно переедать и набирать вес. Это опасение останавливает многих на пути к выздоровлению. На самом деле данная методика проверена сотнями страдавших от РПП персон, и сейчас они признают, что без этого шага выход в ремиссию был бы невозможен. Рано или поздно у вас исчезнет паттерн «есть, пока не станет плохо». Даже если наберёте сколько-то килограммов, основная их часть уйдёт, когда вы начнёте питаться умеренно.

Пообещайте себе, что вы сможете съесть всё, что захотите (конечно, если у вас нет противопоказаний к каким-либо продуктам из-за других заболеваний), причём когда угодно. Необходимо прийти к осознанию, что никто не отнимет у вас порцию картофеля или бутерброд, поэтому нет причин поглощать всё это в краткие сроки.

Другой момент — это чувство вины, которое обычно ощущают после компульсивных перееданий. Это чувство часто сопровождается отвращением к себе, психологическим самобичеванием за то, что вы много съели, а не уложились в свой план по диете. Даже после отмены ограничений это чувство может остаться на некоторое время. Нужно спокойно реагировать на такие мысли, смотреть на них как бы со стороны, напоминать себе, что это пережитки вашего прошлого и что в будущем вы хотите стать человеком, который любит и ценит себя. А тот, кто хорошо к себе относится, не станет обвинять себя за приём пищи. Очень важно научиться максимально нейтрально реагировать на это чувство вины, потому что часто оно становится связующим звеном в мучительном круге компульсивных перееданий: сначала вы расстраиваетесь из-за чего-то, потом переедаете, обвиняете себя в том, что вы «не сдержались», огорчаетесь ещё больше, ваша психика снова отчаянно пытается справиться с зашкаливающим уровнем стресса и идёт по уже протоптанной тропинке — тогда вы вновь переедаете, но уже из-за того, что разозлились на себя из-за питания.

Конечно, есть ещё один компонент избавления от компульсивных перееданий — необходимо потихоньку учиться справляться с негативными эмоциями. Это долгий путь, который сделает вашу жизнь несравненно лучше и легче. Если вместо попытки заглушить стресс, боль, гнев, печаль, вы научитесь проживать их, а после этого уже переходить к более позитивным эмоциям и спокойному состоянию, у вашей психики не будет причин переносить всю ответственность на многострадальный ЖКТ. Вместе с этим стоит разнообразить свой досуг различной деятельностью, направленной на расслабление.

Еще больше статей