Журнал для женщин

Внутренний ребенок - это кто?

Внутренний ребенок - это кто?

«В каждом из нас живет ребенок» - известные слова писателя Рэя Брэдбери, которые многие любят цитировать. Но большинство не подозревает, что фраза несет в себе действительно большой смысл. В каждом из нас и правда живет ребенок, а еще внутренний взрослый и родитель, и каждый из них отвечает за отдельные черты характера, манеры поведения и реакции на происходящее. Внутренний ребенок - это очень важная часть психики, которая формируется в детстве. С годами эта часть может закрыться и исчезнуть или, наоборот, проявиться и стать только ярче. В нашей статье мы разобрались, кто такой внутренний ребенок, зачем он нам нужен и как с ним общаться.  

Кто такой внутренний ребенок?

Это часть психики или одна из субличностей человека, которая воссоздает чувства, эмоции, страхи и стремления, приобретенные в детстве. Внутренний ребенок - это такие проявления характера, как любопытство, инфантильность, эмоциональность и творчество. От того, насколько внутренний ребенок проявлен в человеке, напрямую зависит его личность.

Если вы встречали человека, которому сложно веселиться, быть открытым и большую часть времени он ведет себя серьезно и даже мрачно, то скорее всего его связь с внутренним ребенком нарушена. А вот у того, кто любит путешествовать, готов на любую авантюру, обожает танцевать и дурачиться, ребенок проявлен в полной мере и может быть даже слишком.

Внутренний ребенок всегда отвечает за хорошие эмоции?

Стоит сказать, что хоть у многих детство и ассоциируется с радостью и весельем, внутренний ребенок не всегда отвечает за положительные черты характера. Если в человеке доминирует ребенок, то он скорее всего он тревожен, плаксив и пуглив. Многое зависит от того, каким было детство. Если будучи ребенком вы часто сталкивались с оскорблениями, критикой, плохим отношением со стороны родителей, то и во взрослом возрасте переживать трудности на работе и в личной жизни будет довольно тяжело. 

Для здорового внутреннего ребенка, который будет проявляться в виде творчества, радости и легкости, нужна безопасность и определенность в детстве.

Как раскрыть своего внутреннего ребенка и наладить с ним контакт?

Внутренний ребенок - это не мистическая личность, которую придумали психологи, внутренний ребенок - это вы сами и налаживать контакты надо непосредственно со своим детством. Сделать это можно разными способами, но психологи выделяют эти:

Возьмите свою детскую фотографию и проанализируйте чувства, которые вы испытываете. Это может быть умиление и любовь, злость и осуждение, жалость и желание обнять маленького ребенка на фотографии. Вспомните ситуации, которые повлияли на вас в детстве, кто о вас заботился, а кто мог обидеть и оставить одного. Так по маленьким крупицам вы сможете собрать образ своего внутреннего ребенка. А потом попробуйте соотнести ваши воспоминания о детстве с тем, что происходит сейчас - ваши реакции на разные события, эмоции и переживания.

Мало кто может однозначно сказать о своем детстве: хорошо или плохо. Оно разное, признайте это и во взрослую жизнь возьмите только самое лучшее.

Читайте нас также на Дзене

Еще больше статей