Журнал для женщин

Пассивная агрессия: что это, чем опасна и как от неё избавиться

Пассивная агрессия: что это, чем опасна и как от неё избавиться

Если вам уже делали замечание, что вы ведёте себя пассивно-агрессивно, или вы сами задумываетесь о том, что у вас накопились колоссальные объёмы подавленной агрессии, стоит задуматься, нет ли у вас проблем по части выражения своих негативных эмоций и ведения конфликтов.

Пассивная агрессия — это что?

Во-первых, стоит сразу заметить, что пассивная агрессия не является психическим расстройством. Это определённая модель поведения, к которой человек может прибегать как на регулярной основе, так и время от времени. Впервые пассивно-агрессивное поведение охарактеризовал психиатр Уильям Меннингер, говоря о поведении солдат во время Второй мировой войны. Бойцы не высказывали своё несогласие напрямую, а выражали его пассивными способами — упрямством, прокрастинацией и т.д. Впрочем, позже часть психоаналитиков подвергла сомнению, правда ли конкретно этот случай стоит рассматривать как пассивную агрессию, но сам термин прижился в обществе и, судя по частоте его употребления в наше время, получил «вторую жизнь» в XXI веке.

Как пассивная агрессия проявляется в повседневной жизни?

Как всё-таки понять, что вы ведёте себя пассивно-агрессивны? Проследите за своими фразами, поступками в ситуациях, когда вы чем-либо недовольны. Типичными проявлениями пассивной агрессии являются саркастические комплименты (скрытые оскорбления), неискренние пожелания хорошего дня или удачи, замедление рабочего процесса (если вас что-то не устраивает в работе), чрезмерно холодные или напряжённые ответы на безобидные вопросы. Перечисленному нередко также сопутствует мышечное напряжение: сжатие ладоней в кулаки, неосознанное сведение бровей, поджатие губ, создание зажимов в любых других частях тела.

В чём её причины?

Всех возможных причин частой пассивной агрессии не перечислить, но есть самые распространённые варианты. Многие люди, склонные регулярно демонстрировать пассивно-агрессивное поведение, сталкивались в своей семье с запретами на конфликты и споры. Как известно, конфликты могут быть очень полезны, если оппоненты высказывают конкретно сформулированные претензии, приводят аргументы. В некоторых случаях даже конфликты на повышенных тонах могут привести к улучшению взаимопонимания, если помимо громкого голоса в них звучат ещё и разумные просьбы и доводы. Так что конфликты — чем экологичнее, тем лучше — важны и нужны для совершенствования взаимоотношений. Если в семье любые ссоры, а также выражение недовольства — под запретом, то выросшие в таких правилах дети приобретают привычку скрывать свои эмоции, избегать конфликтов, стыдиться своего гнева, бояться выражать своё мнение. Но плохие эмоции никуда не исчезают — это неотъемлемая часть жизни каждого человека. В таком случае агрессия выражается пассивно.

Другая частая причина — низкая самооценка. Человек не верит, что способен диалогом и действиями наладить какой-либо аспект своей жизни, считает, что он не может добиться к себе лучшего отношения, и выбирает тихо страдать, не высказывая никому своих претензий.

Нередко благодатной почвой для пассивной агрессии становится инфантилизм. Если в процессе взросления человек не научился вести споры, решать свои проблемы, а также формулировать свои желания и мысли, то ему сложно определять причины своих негативных эмоций, а уж тем более — делать что-либо для улучшения ситуации. Такие персоны склонны считать, что в этой жизни мало что от них зависит, всё идёт своим ходом. Самих себя они могут неосознанно сравнивать с маленькими детьми в большом взрослом мире: какие-то печали и страхи есть, а что с ними делать — непонятно.

Чем опасна пассивная агрессия?

Если говорить коротко и обобщённо, то пассивная агрессия прежде всего чревата ухудшением качества жизни. Тот, кто не может прямо заявить о том, что ему не нравится, так и будет продолжать застревать в ситуациях, где ему дискомфортно.

Чем дольше вы подавляете свои эмоции, тем мощнее становится масса обид, претензий, недовольств, скопившихся у вас. Если вместо их проработки вы будете каждую минуту злости складировать и нести за собой, вам будет становится всё тяжелее. Это может результировать не только в хроническом ощущении уныния, но и в срывах на окружающих. И всё же в первую очередь пассивная агрессия вредит именно вам, становясь препятствием на пути к счастливой жизни, где вы развивались бы и шли вперёд.

Как избавиться от пассивной агрессии?

Чтобы освободить себя от пассивной агрессии, нужно для начала осознать, что испытывать злость — это нормально. Этой эмоции не нужно стыдиться и бояться. Следующим шагом должен стать поиск путей выхода для испытываемого вами негатива. Лучше всего — научиться говорить. Не только мило обсуждать те темы, вокруг которых практически нереально создать конфликт, но и высказывать те моменты, которые вас напрягают в поведении окружающих. Естественно, делать это нужно в максимально экологичной форме, стараясь не повышать голоса. Когда вы увидите, что в ваших силах простым диалогом решать проблемы, казавшиеся вам непреодолимыми, не будет причин снова возвращаться к пассивным формам выражения эмоций. Параллельно с этим можно также искать способы безобидно выпускать агрессию на физическом уровне. Например, записаться на бокс или отправиться в платные комнаты разрушения, где вы сможете поломать специально подготовленные предметы. Тем, кто годами проявлял пассивно-агрессивное поведение, может также помочь растяжка — она поспособствует снятию скопившегося в мышцах напряжения. Однако самая главная работа должна быть проделана над вашим мышлением и поведением.

Еще больше статей