Журнал для женщин

Как победить осеннюю хандру

Как победить осеннюю хандру

При современном темпе жизни на человека влияет множество факторов, которые провоцируют стресс, тревожные расстройства и депрессию. Осенняя хандра – это сезонное аффективное расстройство, способное перерасти в самую настоящую депрессию. В статье разберемся, как одержать победу над осенним унынием.

Нередко можно услышать, что «осеннего» расстройства не существует и все перепады настроения не имеют никакого отношения к смене сезонов. Другие ошибочно полагают, что депрессия – это просто грусть или особенность характера. Тем не менее, специалисты по этому поводу имеют немного другое мнение. Термин «осенняя депрессия» придумал в 2005 году терапевт Джин Скалли. Это название описывает состояние, которое характеризуется рядом психосоматических расстройств, которые возникают у людей по мере прихода осени и обычно сохраняться до первых месяцев зимы. «Осенней хандрой»  страдает примерно 4-5% от всего населения планеты, причем у 10-20% из них расстройство не сопровождается ярко выраженными симптомами. Такое расстройство встречается чаще у женщин, нежели у мужчин. Способствовать улучшению своего состояния не только можно, но и нужно. Ведь в современном быстро меняющемся темпе жизни с возом тревоги на ежедневной основе, перерасти обычная хандра в депрессию, может быстро.

Как победить осеннюю хандру

Правильный и полноценный отдых. Спите не менее 7 часов в сутки. Ложитесь спать на час или полчаса раньше обычного графика. Проветривайте комнату перед сном. И затем, закутавшись в теплое одеяло, отправляйтесь в мир прекрасных сновидений. Осенью, организму, как никогда, нужен отдых, а какой же он особенно славный, под шум дождя за окном!

Физическая активность. Занятия спортом напрямую влияют на психоэмоциональное состояние и способны помочь даже в случаях клинической депрессии. Если вы искали повод пойти в зал или, может быть, забросили тренировки по причине сезонной апатии, то сейчас самое время попробовать. Поверьте, результат не заставит себя ждать. Помимо подтянутого тела, у вас точно поднимется настроение и появятся ресурсы на остальные сферы жизни.

Займитесь любимым делом. Вы можете рисовать картины. Или делать чудесные фото. Яркость осени располагает к творчеству. Можно создать коллаж прошедшего лета или смонтировать милый семейный ролик. Рассматривая летние фото, вы будете возвращаться в прошлое и кусочек веселого летнего настроения вернется к вам.

Заведите новые полезные привычки.  Это могут быть несколько минут дыхательных упражнений или немного йоги, медитации. Отличным вариантом станут прогулки перед сном или SPA на дому с маской для лица в ароматной ванной. Все эти привычки должны быть направлены на то, чтобы поддержать вас и успокоить. Проявите заботу к себе.

Горячие напитки. В сериале «Теория большого взрыва», Шелдон предлагал расстроенным людям горячие напитки, чтобы поднять друзьям настроение. Действительно, люди, которые держат в руках кружку с горячим чаем, кофе или какао, становятся добрее и дружелюбнее. Пейте горячий чай, кофе, какао или глинтвейн. Согревайте руки чашкой, вдыхая аромат вкусного напитка.

С легкой хандрой можно справиться самостоятельно, но лечением депрессии в серьезных случаях должен заниматься врач. Если апатия и подавленное настроение сохраняются на протяжении нескольких недель и выражены очень ярко, обратитесь за помощью к специалисту.

Читайте нас также на  Яндекс Дзен 

Еще больше статей