Журнал для женщин

Эти добавки могут увеличить риск развития рака

""

Практически у каждой из нас есть привычка самостоятельно назначать и принимать лекарства и добавки, о которых мы узнали из рекламы или из рекомендаций коллег и друзей. Но так ли безопасна эта практика? Согласно исследованию Университета Колорадо, прием добавок без медицинского наблюдения может многократно увеличить риск сердечных заболеваний и рака. Результаты многолетних наблюдений отсеивают самые опасные витамины и минералы, которые могут привести к другим серьезным хроническим заболеваниям, если принимать лекарства без рецепта или превышать рекомендованную дозировку. Давайте рассмотрим, на какие вещества стоит обратить внимание и как лучше их употреблять.

БЕТА-КАРОТИН

Мощный антиоксидант, известный как средство защиты от свободных радикалов и профилактики ряда заболеваний, бета-каротин пользуется спросом и принимается многими людьми. Национальный центр биотехнологической информации США (NCBI) даже определяет бета-каротин как средство для предотвращения некоторых видов рака. Чем же тогда он опасен? Все дело в дозировке. Если вы соблюдаете рекомендуемую суточную дозу и принимаете только после консультации со специалистом, антиоксидант будет полезен для вашего здоровья. Ситуация в корне меняется при употреблении его в чрезмерных количествах. Тогда риск развития рака легких возрастает до 20%.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

Эта кислота имеет решающее значение для беременных женщин и считается совершенно безвредной. Однако чрезмерное потребление может нанести вред как организму матери, так и внутриутробному развитию плода. Важно соблюдать рекомендуемую и предписанную суточную дозу, чтобы быть уверенной в эффективности препарата. Исследование указывает на чрезмерное и ежедневное потребление фолиевой кислоты как на причину повышенного риска прогрессирующих колоректальных аденом и других видов рака. Стоит также принимать во внимание тот факт, что каждый витамин и минерал, принятый без необходимости, без дефицита, без рекомендации врача или в больших дозах, на самом деле вреден и губителен для организма. Не случайно на упаковках препаратов написано, что добавки не являются пищей и не могут заменить полноценный рацион.

ВИТАМИНЫ Е И С НЕ ЗАЩИЩАЮТ ОТ РАКА

Материалы, основанные на крупном клиническом исследовании утверждают, что эти витамины не помогают бороться с раком. Скорее наоборот, они способны подстегнуть иммунитет и дать дополнительный импульс к развитию недоброкачественных клеток.

Как защитить себя

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки. При необходимости он назначит анализы и предложит вам лучшие лекарственные компоненты в точной и необходимой дозе. Врач будет следить за уровнем ваших показателей в процессе приема и будет контролировать и изменять суточную дозу, чтобы предотвратить небезопасный для здоровья гипервитаминоз. 

Принимайте точно назначенные дозы, не увеличивайте их. Не ведитесь на рекламу и не берите товар, рекомендованный знакомыми. Врачи – это люди, которые должны заботиться о вашем здоровье. Помните также, что все таблетки без исключения опасны для детей, и держите лекарства в безопасном месте, даже если это простые витамины.

Еще больше статей