Журнал для женщин

Как пережить увольнение

Как пережить увольнение

Увольнение может стать серьёзным ударом по психологическому состоянию, а масла в огонь подливает тот факт, что необходимо искать новый источник дохода, а времени осмыслить всё происходящее не так много. Как пережить сокращение с минимальным уроном для психики?

Вспоминайте не только хорошее

По эмоциональной механике и процессам преодоления увольнение солидно напоминает расставание. После болезненного разрыва отношений на ум приходят в первую очередь позитивные моменты из прошлого: как вы вместе радовались, смеялись, разделяли счастливые мгновения. Важно напоминать себе и о негативных событиях: ссорах, печалях, обидах. Так же и с увольнением: чтобы не начать идеализировать работу, которой у вас больше нет, напомните себе о том, что вам в ней не нравилось. С вероятностью 99% такие моменты были: большинство людей не может похвастаться энтузиазмом Спанч Боба по отношению к своей трудовой деятельности. Возможно, вам давали много сверхурочных заданий? Или коллектив был вам не по душе? Воспоминания о небольших недостатках частично облегчат тот наплыв негативных чувств, которым сопровождается увольнение.

Позитивный настрой без лишних иллюзий

Конечно, отчасти наивно советовать смотреть на увольнение как на источник новых возможностей, шанс лучше узнать свои предпочтения к работе и открыть неожиданные таланты. Обо всём этом можно было подумать не только после сокращения, но и до него. Однако постарайтесь не отчаиваться — придерживайтесь рационального взгляда. Даже если это была интересная работа с неплохой зарплатой, вы точно сможете отыскать похожую альтернативу, где найдёте применение своим навыкам. Возможно, вас немного успокоит осознание того, что многие люди сталкиваются с похожей ситуацией — и у них получается справиться. Зайдите на сервисы по поиску работы и персонала, посмотрите, как много там размещено резюме достойных, компетентных специалистов. Ежедневно тысячи людей находят новые места занятости, и вы тоже на это способны. Главное — не рассматривать это как повод обесценить свои переживания по поводу увольнения, ведь то, что вы испытываете, совершенно логично. Напротив, пусть понимание того, что вы не одни проходите через это, поможет вам не опускать руки.

Меньше мыслей о том, что вы не сделали

Размышления о том, как вы могли предотвратить своё сокращение, могут быть полезны, но не сейчас. Пока вы на эмоциях пребываете в самом центре переживания, такие мысли лишь затянут вас в пучину отчаяния и вины. После увольнения лучше сосредоточиться на своих положительных качествах и регулярно напоминать себе, в чём ваши плюсы как сотрудника. Профессиональные достоинства у вас определённо есть, концентрируйтесь на них, чтобы увереннее себя чувствовать на предстоящих собеседованиях. А о своих ошибках вы ещё успеете подумать тогда, когда у вас снова будет работа.

Компенсация другими сферами жизни

Наше ментальное благополучие зависит от состояния разных сфер жизни и баланса между ними. После увольнения у вас фактически исчез один из тех столпов, на котором зиждется ваше внутреннее равновесие. Если так и оставить, всё попросту рухнет, что приведёт к саморазрушительным нервным срывам. В первое время после сокращения необходимо усилить функционирование других сфер жизни: друзья, отношения, творчество, здоровье, впечатления. Больше общайтесь с людьми, проговаривайте свои эмоции, сублимируйте печаль и гнев в творчество, привнесите в свои будни больше физической активности, получайте новые впечатления от просмотра фильмов, посещения выставок и т.д. Помните, что это исключительно краткосрочная мера. Через некоторое время вам потребуется снова развивать такую сферу жизни, как работа (карьера, профессиональная реализация, доход). Но в тот период, когда вы находитесь в поиске вакансий, стоит увеличить нагрузку на другие сферы, чтобы временно скомпенсировать отсутствие процессов, связанных с трудом. В противном случае вашей психике будет слишком сложно устоять на оставшихся точках опоры.

Еще больше статей