Журнал для женщин

Зачем вести личный дневник: польза рефлексии

""

Очень многие в детстве вели личный дневник и записывали туда свои мысли и переживания в простой, несколько наивной манере. Начиная с подросткового возраста такие записи уже более структурированы, продуманы. Перечитывать такой дневник спустя года — занятие очень интересное и забавное: как будто тебе довелось лично познакомиться с собой, но только с собственной версией пяти-, десяти-, двадцатилетней давности. На самом деле, ведение дневника может быть очень полезно в любом возрасте. Поэтому, если вас посещала мысль вернуться к облачению мыслей в текст, но вас смущала перспектива тратить на это время, можете с уверенностью приступать, ведь минуты ведения дневника принесут вам позитивные результаты.

Личный дневник как способ рефлексии

Рефлексия — процесс обращения внимания сознания на самого себя, мысли — на мысль. Анализировать свои переживания и эмоции можно и без личного дневника, но он значительно упрощает переосмысление вашего опыта и реакций, ведь они оказываются задокументированными на бумаге или в текстовом редакторе. Благодаря рефлексии можно потихоньку изменить свой взгляд на мир, научиться принимать более рациональные и взвешенные решения, избавиться от мыслей, тревожащих вас. Анализируя то, что написали сегодня, вчера, неделю назад или в прошлом году, сравнивая записи между собой, вы можете выявить те поведенческие паттерны, которые не идут вам на пользу, а только усиливают стрессовые состояния. Может быть, вы привыкли излишне переживать из-за того, что люди подумают о вас, вашем внешнем виде, словах и поступках, но сами уже и не замечаете, сколько лишнего внимания вы направляете на это. Перечитывая свои записи, человек временно встаёт в позицию наблюдателя — конечно, не абсолютно непредвзятого, ведь речь всё-таки о нём самом — и начинает смотреть на свои мысли так, как будто бы смотрит сериал и слушает о переживаниях главного героя. Это даёт возможность составить мнение о ходе своих размышлений. Мы не можем составить такое мнение «в моменте», когда эмоции кипят и невозможно воспринимать происходящее спокойно.

С помощью рефлексии вы можете осознать, когда вы чувствуете себя счастливее, а когда — более подавленно. Просматривая свои записи, можно прийти к выводу, рядом с какими людьми вы ощущаете бодрость духа, уверенность в себе, радость, а с какими — совсем не столь приятные состояния. Это шанс вовремя определить, нет ли у вас токсичных взаимоотношений с кем-либо, а затем попытаться выяснить, получится ли это исправить, или лучше просто прекратить подобное общение.

Личный дневник как архив воспоминаний

Благодаря ведению регулярных записей о своей жизни вы получаете возможность в будущем путешествовать по тем воспоминаниям, которые могли бы позабыться со временем. Вы можете возразить, что у вас отличная память и всё самое нужное и интересное надёжно хранится на полочках сознания. Но, даже если у человека феноменальные способности к запоминанию информации, некоторые ячейки памяти могут пребывать в спящем режиме. Приведём пример: бывает у вас такое, что, идя по улице и неожиданно ощущая какой-то конкретный аромат, будь то свежескошенная трава или чьи-то духи, заставляют вас вспомнить давно минувшие моменты жизни, о которых вы почему-то не вспоминали уже очень долго? Эти воспоминания не исчезли полностью, но был необходим спусковой крючок, чтобы их разблокировать. Таким спусковым крючком могут стать и записи из вашего личного дневника.

Как начать вести личный дневник?

Итак, если вы убедились в пользе ведения личного дневника и готовы приступить, но не знаете как, то у нас есть для вас простой совет. Обратитесь к потоку сознания, постарайтесь не контролировать то, что пишете. Возьмите блокнот или откройте текстовый файл, а затем позвольте вашим размышлениям облачиться в слова. Не нужно стараться придерживаться определённой структуры: вы сейчас не пишете роман или сценарий для фильма. Да, результат будет без завязки, кульминации и развязки, но вам этого и не требуется. Главное, чтобы получившаяся запись была честной, отражала ваши истинные переживания, нефильтрованные и неогранённые.

Еще больше статей