Журнал для женщин

Как бороться с ритуалами при ОКР?

""

Все мы время от времени испытываем беспокойство: нас посещают мысли, что может произойти что-то неприятное, а за мыслями следуют различные защитные действия, многие из которых приносят дискомфорт. Или периодически мы выполняем некие ритуалы, которые, как нам кажется, могут предотвратить что-то плохое: стучим по столу, смотримся в зеркало, вернувшись за порог. Такие действия являются социально-приемлемыми, они помогают избавиться от тревожных мыслей. Но не всегда это единственно верное движение, иногда ритуалы – симптом ОКР и с ними нужно прощаться.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – это навязчивые мысли и желания, которые приводят к компульсивным действиям. Компульсии – это повторяющиеся принудительные и утомительные движения, а обсессии – одержимость идеей, пугающие желания, страхи, фобии. ОКР считается психическим заболеванием. Все действия и мысли существуют в сознании человека против его воли, доставляя существенный физический и психологический дискомфорт.

Для того чтобы начать правильный путь избавления от всех симптомов и самого расстройства, сперва нужно выяснить причину появления ОКР, это могут быть:

  • Генетическая предрасположенность. Болезнь может передаваться по наследству.
  • Стрессы, резкие перемены в жизни. Становятся причиной ОКР в 1/3 случаев. Заболевание часто начинается в подростковом возрасте, поскольку на этот период жизни приходятся серьезные психоэмоциональные и физиологические изменения.
  • Особенности характера, личные качества. Навязчивые состояния больше присущи аккуратным, педантичным, пунктуальным и слишком ответственным людям.
  • Воспитание. В группе риска люди, которым с детства прививали высокие стандарты морали.
  • Заболевания, проблемы со здоровьем. Это могут быть родовые травмы, неврологические или психические расстройства, инфекции, перенесенные тяжелые болезни.

Как же распознать в себе те самые защитные ритуалы?

Если вы все же читаете эту статью, то, скорее всего уже не раз думали, что вам присущи определенные повторяющиеся действия, например, многократные перепроверки (все ли закрыто, выключено, сделано должным образом). Достаточно распространенным ритуалом является бесконечное мытье рук, принятие душа, стирка одежды, возможно, даже сумок и обуви, маниакальная потребность все вокруг себя почистить и помыть. Такие ритуалы, как войти-выйти через дверной проем, встать-сесть, пройти определенным образом, несколько раз что-нибудь потрогать. Очень ярким примером ритуала будет расположение предметов определенным образом, ритуалы счета до какого-то числа, желание убрать подальше предметы, которыми можно нанести вред (ножи, вилки). Обсессивно-компульсивное расстройство можно вылечить, перестать тратить свое время и энергию на то, что совершенно не приносит пользы, а только портит жизнь.

  1. Постарайтесь спать не менее 6-ти часов и уделять время регулярной физической активности (не менее 30 минут в день, можно за раз, можно три раза по 10 минут, не менее пяти раз в неделю). Рекомендуется в течение дня практиковать расслабляющие техники, медитацию.
  2. Попробуйте меньше поддаваться навязчивым мыслям и «ритуалам». Важно начать «ломать» привычные шаблоны ОКР: расстройство требует лечения и постоянного контроля от вас. Параллельно надо работать со всем мыслительным «шумом», который одолевает вас в момент плохо преодолимого желания выполнить свою любимую компульсию.
  3. Постарайтесь не избегать ситуаций, которые запускают защитные «ритуалы». Несмотря на то, что так может быть спокойнее, это будет только закреплять ваши «страшилки».
  4. Отсрочьте выполнение ритуала на 20 минут, возможно, желание его исполнить уменьшится, и вы сможете избежать его. Чтобы уменьшить возникший тревожный дискомфорт и напряжение, попытайтесь отвлечься, например, на прослушивание музыки, на что-то в интернете, а лучше всего поделать упражнения на расслабление.
  5. Если вы «вошли» в ритуал, попробуйте изменить его ход: уделите ему меньше времени, выполните не то количество раз, которое нужно, чтобы «предотвратить несчастье или наказание», не дожидайтесь, пока придёт чувство удовлетворения, что всё сделано, как надо и правильно.
  6. Выполнив ритуал, не стоит себя корить, это не поможет. Лучше проделать что-то, что вызовет отвращение. Это может быть какая-то фантазия, воспоминание или соприкосновение с неприятным вкусом или запахом. Здесь важно, чтобы выполненный ритуал закончился чем-то субъективно неприятным, а не «удовольствием» от успокоения, что теперь всё будет хорошо.
  7. Если вы знаете, что у вас появится страстное желание что-то перепроверить (например, выключены ли все электрические приборы, закрыты ли все окна или краны). Проделывая это первый раз, проговорите себе, что вы это сделали, и зафиксируйте в голове картинку. Этот образ в памяти может помочь, когда вас начнут одолевать навязчивые мысли и страхи.
  8. Ещё один хороший способ уменьшения навязчивых мыслей – записывать их. Можно ручкой, можно просто в заметки на телефоне. Главное, многократно писать или печатать свою повторяющуюся обсессию. Например, «я не проверила газ, будет пожар» или «может я всё-таки сделал что-то плохое, надо проверить, что не сделал».

Назначение антидепрессантов при лечении ОКР происходит чаще, чем при других формах невроза, потому что обращение к психотерапевту происходит спустя много лет после начала заболевания. Поэтому запускать свои защитные ритуалы и не обращать на них внимания – чревато, в первую очередь, для вашего последующего лечения. Если вы не так давно стали замечать что-то в себе, то самое время исправить ситуацию, применяя наши советы. А лучше всего – обратиться за помощью к специалисту, и ваша жизнь заиграет новыми красками!

Еще больше статей