Журнал для женщин

Как победить социофоба внутри себя

""

Страх и тревога перед социальным миром никогда не оставляет в покое истинного социофоба. Влияние социофобии на жизнь людей довольно сильное и значительно усложняет процессы взаимодействия с внешними обстоятельствами.Если вы боитесь новых знакомств, налаживание общения и даже обычно поездке в транспорте – эта статья для вас.

Социофобия – страх перед обществом, определенными социальными ситуациями или социальными контактами. Социофобия относится к группе тревожно-фобических расстройств. Всего с социофобией сталкиваются около 8 % людей. Чаще социальным страхом страдают женщины (9,5 %), чем мужчины (4,9 %). Это обусловлено природной эмоциональностью прекрасного пола, стремлением к перфекционизму во всем. Страх разрушает личность. В жизни не остается ничего кроме фобии. Жизнь превращается в существование. И с этим необходимо бороться.

Первый шаг – это реальная оценка внешней реакции окружающих. Человек с низкой самоценностью воспринимает все через некий фильтр, оставляя в фокусе внимания только негативную реакцию. Комплименты, поддержку, участие, заинтересованность он либо не замечает, либо обесценивает, либо принимает негативно. В итоге в его картине мира присутствует преимущественно негативная внешняя оценка, реальной картины он не видит.

Целенаправленное ведение дневников мыслей и эмоций помогает сознательно искать и отмечать положительные моменты: собственные достижения, положительную оценку личности со стороны окружающих, что чаще всего упускается. Также дневник поможет составить полноценную картину реальности, где есть место не только критике и неудачам, но и одобрению, восхищению и достижениям.

Вторым шагом будет выход из зоны комфорта. Основной смысл такой терапии –  выйти за рамки привычного, и пойти на встречу своим страхам, пережить их, осмыслить и преодолеть.  И это может быть очень болезненно и непросто, но награда – свобода от фобий и новые возможности, от которых сейчас приходится отказываться.

Шаг третий – это внутренняя переоценка себя, собственной личности. Здесь существует много техник, которые подбираются индивидуально, в зависимости от конкретного случая. Например, написание рассказа о себе. Человеку предлагается описать себя, какой он, что в нем хорошего, что плохого. Это помогает рассмотреть себя с разных сторон, изучить, найти в себе нечто ценное и уникальное.

Людям, страдающим социофобией, зачастую трудно заводить друзей, и они страдают от одиночества. Но важно помнить, что самого лучшего, преданного и понимающего друга нужно в первую очередь найти в себе. Поддержка, понимание и принятие себя, своих особенностей, индивидуальности вместо критики, осуждения и отвержения.

Четвертым шагом станет поиск группы поддержки. Пусть для начала это будут знакомые в интернете. Будьте собой. Вы не можете потерять то, чего у вас нет. А пробовать и ошибаться – нормально и полезно. Вся жизнь, начиная с рождения – пробы и ошибки.

На пятой ступеньке борьбы - постарайтесь четко сформулировать причину фобии. Если речь идет о ситуации, связанной с конкретным человеком, то проговорите ее. Постарайтесь встретиться с этим человеком и все обсудить. Например, если вы понимаете, что в детстве не хватало поддержки мамы, но сейчас вы поддерживаете с ней контакт, то наберитесь смелости все высказать и задать волнующие вопросы, услышать ее позицию. Если такой возможности нет, то напишите ему письмо, изложите все и сожгите лист.

Возможно и лекарственное лечение социофобии. В настоящий момент наиболее распространёнными назначаемыми средствами являются: ингибиторы обратного захвата серотонина, трициклические и другие антидепрессанты и бета-блокаторы.

Для того чтобы победить социофобию нужно четко обозначить проблемные ситуации и их причины. Постараться проработать собственные мысли и проговаривать свои чувства и эмоции.

Еще больше статей