Журнал для женщин

Факторы образа жизни, вызывающие рак, и советы по их предотвращению

""

Примерно треть случаев рака можно предотвратить с помощью изменения образа жизни - это примерно миллион случаев в Европе каждый год. Можно подумать, что к настоящему времени большинство людей осознают риски, связанные с образом жизни, но это не так. Одно из последних исследований, опубликованных в European Journal of Cancer, показывает, что многие люди все еще не осознают факторы риска, несмотря на то, что огромные суммы тратятся на кампании по просвещению населения в области здравоохранения. Рассказываем о ключевых факторах развития опухолей и советах по их предотвращению.

ПОВЫШЕННАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К ФАКТОРАМ РИСКА РАКА

Поскольку люди все чаще получают новости из социальных сетей - иногда из ненадежных источников (так называемые «фейковые новости»), крайне важно отслеживать изменения в представлениях людей о причинах рака и изменении их образа жизни. 

Многие забывают, что наша генетика, полученная в дар от родителей, бабушек и дедушек, играет одну из самых главных ролей в вопросе здоровья. Существует очень большая вероятность того, что наследственные болезни семейного рода рано или поздно всплывут у нас или наших детей. Поэтому очень важно знать о том, чем болели наши предки, и наблюдаться у специалиста в качестве профилактики. 

НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Люди, как правило, плохо выделяют факторы риска, подтвержденные научными данными. Четыре из десяти респондентов не знают, что повышенный риск рака связан с избыточным весом. Лишний вес замедляет процессы обмена веществ, а жировая ткань сдавливает внутренние органы, ухудшая кровообращение. Некоторые продукты, такие как сахар, являются прямым фактором развития проблем с обменом веществ. Высокий (или чрезмерно низкий) уровень сахара в крови приводит к развитию сахарного диабета. Он, в свою очередь, оказывает разрушительное влияние на печень, почки и щитовидную железу.

ЧРЕЗМЕРНОЕ ПРЕБЫВАНИЕ ПОД СОЛНЦЕМ

Солнечные лучи не только дарят нам витамин Д и красивый коричневый загар. Мало кто отдает отчет, что воздействие солнечного света способно активизировать раковые клетки. В группе риска - люди с белой кожей и обладатели большого количества родинок на теле. Чрезмерное количество мелатонина генерируется в организме под солнцем, бьет по иммунной системе, запуская процессы деления клеток. Именно поэтому дерматологи против даже самого минимального уровня загара, и советуют пользоваться солнцезащитными кремами с ног до головы.

ВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Вирусные заболевания, такие как ВПЧ (вирус папилломы человека), являются прямым фактором для развития раковых клеток. Наличие показателей ВПЧ в анализе крови пациента не означает, что рак шейки матки разовьется со стопроцентной уверенностью. Но совершенно точно можно сказать, что человек, инфицированный ВПЧ, является носителем этого вируса, и, при несоблюдении условий гигиены и безопасного секса, способен заразить своего полового партнера. Поэтому очень важно проходить осмотр у специалистов по репродуктивному здоровью не реже, чем раз в год, а также побуждать своего партнера сдавать анализы. И, безусловно, соблюдать все правила контрацепции. Целенаправленность сообщений о здоровье, чтобы они были доступными и понятными для всех в обществе, является ключом к устранению неравенства в общении.

ПЛОХАЯ ЭКОЛОГИЯ И РАДИАЦИЯ

К сожалению, природа в ответ на наши губительные действия также убивает и человечество. Все чаще на свет появляются дети с аномалиями развитий тех или иных органов или частей тела, в определенных местностях учащаются случаи раковых болезней, а возраст заболевших снижается. Все это - результат деятельности человека. Яркий пример радиационного загрязнения природы, погубивший здоровье тысяч людей - ядерный след после катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Результаты опросов населения на тему развития риска раковых опухолей удивляют. Респонденты отвечают правильно только на половину вопросов о факторах развития рака. Некоторые люди хорошо понимают установленные факторы риска, но люди с более глубокими знаниями с большей вероятностью неверно выбирают вымышленные причины, такие как электромагнитные частоты и микроволновые печи. Вопреки фейковым новостям, последние не являются причинами развития раковых клеток.

Еще больше статей