Журнал для женщин

Функциональный алкоголизм: что это и как от него освободиться

""

Возможно, вы уже слышали понятие «функциональный алкоголизм» или «функциональный алкоголик», сказанное в шутку или всерьёз, но так и не поняли, в чём его отличие от обычного алкоголизма и опасно ли данное состояние. Рассказываем, что это такое и чем чревато.

Что такое функциональный алкоголизм?

Когда алкоголизм называют «функциональным», указывают на степень развития зависимости от спиртного. Функциональные алкоголики — лица, употребляющие алкоголь в чрезмерном количестве, но при этом ведущие жизнь, со стороны кажущуюся вполне «здоровой»: у них нет проблем с работой, тяжёлых конфликтов с семьёй и даже затянувшихся подавленных состояний. Они ведут активную социальную жизнь, справляются со своими обязанностями. В отличие от лиц, страдающих алкоголизмом в классическом его понимании, у персон с функциональным алкоголизмом качество жизни из-за спиртного успело пострадать значительно меньше. Они не уходят в длительные запои, для них вполне реально искренне интересоваться и увлекаться чем-то кроме алкоголя, но спиртное постепенно завладевает фокусом их внимания. У лиц с функциональным алкоголизмом уже могут происходить провалы в памяти, алкоголь занимает существенное место в их жизни: само времяпровождение «за бутылкой» поглощает значительную долю часов отдыха, да и в разговорах со знакомыми могут регулярно проскакивать шутки на тему выпивки и темы, завязанные именно на спиртном. Встречи с друзьями уже становится невозможно представить без алкоголя. При этом человек может всеми силами отрицать наличие у себя данной проблемы или отшучиваться в ответ на беспокойство близких.

В чём опасность функционального алкоголизма?

Дело в том,  что функциональный алкоголизм сам по себе уже является ранней стадией алкоголизма. У человека выработалась зависимость. Спиртное уже оказывает негативное влияние на психику, сердечно-сосудистую систему, здоровье печени и других органов. Постепенно происходит и дистанцирование от близких, хотя сначала это кажется неочевидным. Персоны с функциональным алкоголизмом находятся на грани, и нельзя предугадать, когда дело примет критический оборот. В любой момент человек может сорваться, перестать справляться с обязанностями по работе, начать проявлять агрессию по отношению к семье и друзьям, уйти в затяжной запой. Жизнь лиц с функциональным алкоголизмом со стороны может казаться крепкой, но на самом деле все её сферы из-за алкоголя могут разрушиться в мгновение ока.

Как избавиться от функционального алкоголизма?

Как правило, освободиться от функционального алкоголизма легче, чем от более запущенной зависимости от спиртного. Но на этом этапе люди также могут нуждаться в лечении, так что лучше всего будет бороться с данной проблемой под наблюдением специалиста. Однако есть и ряд мер, которые можно попытаться предпринять самостоятельно или совместно с посещением консультаций у врача, если вы признали у себя наличие функционального алкоголизма.

Во-первых, скорее всего потребуется частично сменить своё окружение, если чаще всего вы выпиваете именно в компании других людей. Конечно, не нужно отказываться от хороших друзей и знакомых, с которыми у вас есть много общего помимо алкоголя. Но задумайтесь, не проводите ли вы слишком много времени с людьми, с которыми вас кроме увлечения спиртным почти ничего связывает? Попробуйте представить разговор с такими знакомыми в трезвом состоянии. Можете ли вы найти темы для беседы? Интересно ли вам с ними? Если нет, то, скорее всего, вам было комфортно в их компании исключительно из-за одобрения или как минимум отсутствия критики вашей алкогольной зависимости с их стороны. Дальнейшее регулярное общение с такими персонами может лишь поспособствовать ухудшению вашего состояния.

Во-вторых, поделитесь проблемой с близкими. Попросите у них помощи. Если ваша семья и друзья будут в курсе, что вы боретесь с зависимостью, они могут приложить усилия для помощи. Иногда именно поддержка близких удерживает от того, чтобы опустить руки и вернуться к злоупотреблению спиртным.

В-третьих, может быть полезно познакомиться с лицами, успешно преодолевшими алкогольную зависимость. Поинтересуйтесь у знакомых, не знают ли они таких примеров.

В-четвёртых, проанализируйте, что стало причиной развития у вас зависимости от спиртного. Иногда одну конкретную отправную точку выделить сложно, но для некоторых это может быть, например, перегруз и перенапряжение на работе. В таком случае нужно будет попытаться решить эту проблему.

Еще больше статей