Журнал для женщин

Польза стретчинга

""

Стретчинг, также известный как растяжка, сейчас в тренде: если раньше им разбавляли свою спортивную рутину скорее в качестве дополнения, то сейчас стретчинг привлекает всё больше внимания как самостоятельная дисциплина. Появился ряд курсов, специализирующихся на растяжке, а весомую роль в её популяризации сыграли инстаблогеры. Чем же так полезен стретчинг и стоит ли уделять ему время?

Гибкость

Очевидная польза стретчинга заключается в том, что вы становитесь более гибким, мобильным человеком. Осознать это в полной мере можно уже после нескольких месяцев регулярных тренировок. Благодаря растяжке существенно легче совершать даже простые действия: например, гибкому человеку проще нагнуться за упавшей на пол ручкой. Как бонус — возможность удивлять знакомых безупречным шпагатом и увеличение вариантов позирования для фотографий.

Уменьшение риска травм

При низкой эластичности мышц высок риск получения травм во время какой-либо спортивной активности и даже в повседневной жизни. Человек, регулярно занимающийся стретчингом, снижает вероятность получения травм. Полностью обезопасить себя от них, конечно, нельзя, но накинуть себе пару баллов в графу «защита» — вполне можно.

Польза для спины

Аккуратная, постепенная растяжка способствует равномерному распределению нагрузки на позвоночник. Стретчинг может помочь справиться с неприятными ощущениями в области спины. Для некоторых это может стать настоящим спасением. Но в случае с растяжкой спины нужно действовать особенно осторожно и бережно, ведь при резких движениях и неправильной технике возможны травмы: позвоночник особенно уязвим и хрупок.

Равновесие и координация движений

Стретчинг позволяет улучшить ваше равновесие, развить чувство баланса и с большей лёгкостью координировать свои движения. Благодаря растяжке вы сможете научиться лучше ощущать своё тело в пространстве.

Снятие стресса

Растяжка — отличный вариант для снятия стресса. Вместе с мышечным напряжением уходит и напряжение психологическое. Это похоже на действие, которое оказывает йога. Собственно, у стретчинга и йоги есть много общего, ведь многие упражнения в этой дисциплине направлены именно на развитие гибкости. Попробуйте проследить, как меняется ваше настроение до и после занятия стретчингом: очень вероятно, что вы почувствуете себя лучше, отвлечётесь от житейских проблем и заметите лёгкость не только в теле, но и на душе.

Выносливость мышц

Кроме всего прочего стретчинг благотворно влияет на выносливость мышц. Более того, есть версия, что растяжка позволяет улучшить внешний вид вашей мышечной массы, сделать очертания вашей фигуры более плавными.

Студия или дом?

Есть ли смысл записываться на занятия по стретчингу и посещать специальную студию или можно остановиться на домашних тренировках? Если вы раньше никогда не сталкивались со стретчингом, то первое время стоит походить на занятия в студию. Опытный тренер объяснит вам, как правильно и безопасно растягиваться.

Если же вы, например, в детстве много лет подряд ходили на гимнастику и уверены, что техника упражнений на гибкость и правила безопасности вам не в новинку, то в вашем случае будет не так много пользы от занятий на курсах. Правда, тренировки под руководством грамотного специалиста в данной области всё равно будут безопаснее.

Таким образом, стоит ли записываться на занятия по стретчингу или нет, — это ваше решение, основанное на уровне вашей физической подготовке и ваших собственных предпочтений. Некоторым больше нравится заниматься в группе, нежели поодиночке, и, кроме того, курсы — выход для тех, кому с трудом даётся самодисциплина. Заставить себя заниматься спортом дома, даже если речь о стретчинге, бывает нелегко. А атмосфера спортивных студий настраивает на тренировку. В любом случае помните, что в растяжке крайне важно действовать медленно и не переусердствовать с нагрузкой. Если вы чувствуете, что какое-либо упражнение для вас слишком болезненно, лучше пока что остановиться на облегчённом варианте выполнения.

Еще больше статей