Расстановки в психологии: что это такое и как работает

Системные или семейные расстановки по Хеллингеру — это ненаучный метод групповой терапии. Он разработан немецким психотерапевтом Бертом Хеллингером в 1980–90-х годах. По мнению специалистов, которые используют расстановки, этот метод за один сеанс позволяет решить глубокие личностные проблемы человека и даже избавить от физических недугов. В статье разберемся что это и как работает.

Немного истории

Берт Хеллингер родился в Германии в 1925 году. С 10 лет воспитывался в католическом интернате при монастыре. Он участвовал во Второй мировой войне, в 1945 году был взят в плен на Западном фронте, спустя год бежал из лагеря и вернулся на родину. После он стал священником и поступил в Вюрцбургский университет, где изучал философию и теологию. На протяжении 16 лет Хеллингер служил миссионером католического ордена в Южной Африке и обучал в школе местных детей. В 1970-х годах он переехал в Вену, где прошел курс в Венской ассоциации психоанализа. В основе его метода семейных расстановок лежит концепция морфогенетического поля. Ее выдвинул советский биолог Александр Гурвич в начале XX века. Развивали концепцию ряд ученых, в том числе новое направление ей придал британский биохимик и парапсихолог Руперт Шелдрейк. Согласно его идеям, каждая клетка человеческого организма имеет свое поле, которое содержит данные обо всем организме в целом. Вместе эти поля клеток образуют общее морфогенетическое поле организма.  Опираясь на эти данные, Берт Хеллингер сделал вывод, что у семьи есть свое единое морфогенетическое поле. В нем содержится информация о всей семье и бессознательно ею владеет каждый ее член. Эту информацию — формы взаимоотношений между между родственниками — Хеллингер рассматривал как семейную систему.

По его мнению семейная система влияет на жизнь человека и подчиняется трем законам:

• Одинаковое право. Закон гласит, что каждый в семье имеет одинаковое право на принадлежность. Как только одному из членов семьи отказывают в праве на принадлежность (например, за то, что он провинился перед кем-то), порядок нарушается.
  • Порядок старшинства. Он требует, чтобы каждый занял в своей семье определенное место, которое полагается только ему. Этот порядок старшинства является иерархическим — родители стоят выше детей. Таким образом, воспитанием и обучением в семье должны заниматься родители (а не наоборот). Нарушением закона является высокомерие детей, их манипуляция родителями.
  • Баланс. Этот закон, по учению Хеллингера, прописан в вопросах «брать и давать». Когда один член семьи берет что-то у другого, он должен отдать ему что-то равноценное.

По мнению Берта Хеллингера, из-за нарушения этих законов теряется равновесие в семье, а значит — ухудшается состояние каждого ее члена. Отсюда главная идея метода системных расстановок — проблемы в жизни человека связаны не с его личным жизненным опытом, а с общим опытом его семьи.

Как это происходит на практике?

Обычно, семейные расстановки по Хеллингеру проходят в группах, но возможна и индивидуальная терапия. Клиент выбирает для себя и для важных членов семьи заместителей из участников группы и расставляет их, исходя из движений тела или следуя своему образу. Терапевт опрашивает заместителей о телесных ощущениях, чувствах и восприятии.

А далее начинается процесс, в котором «тело служит резонатором и точным носителем информации о мире». Через движения тела и ощущения можно увидеть куда течет любовь или где течение любви оказалось блокировано, в каких переплетениях с судьбами нашего рода мы находимся. Реальность бессознательного становится зримой, очевидной. Становятся видны не только причины конфликтов, болезней и несчастных случаев, но и проясняется возможность исцеления и улучшения сложных ситуаций.

Какие основные проблемы помогает решить семейная расстановка?

Системные семейные расстановки решают проблемы, которые мешают человеку быть счастливым и радоваться жизни. Тяжелые отношения между родителями и детьми, запутанные отношения в паре, алкоголизм, наркомания, депрессия, тяжёлые болезни, самоубийства, бесплодие, приемные дети и многие другие триггеры.

Метод классических системных семейных расстановок помогает человеку разрешить свою текущую проблемную ситуацию путем осознания незавершенных процессов в семейной системе путем перевода из бессознательного в сознание и переживания отвергнутого в прошлом опыта в настоящем времени. В процессе расстановки происходит трансформация – замена старого негативного жизненного опыта, являющегося источником текущих проблем клиента, на новый, способный наладить его жизнь.

Данный феномен не нашел объяснения с точки зрения науки, однако правильность данных, полученных в результате заместительского восприятия, неоднократно подтверждалась на практике, поэтому психологи-расстановщики доверяют им. Благодаря феномену заместительского восприятия расстановки по Хеллингеру помогают выявить гораздо более глубинные факторы, влияющие на проблемную ситуацию клиента. Именно так расстановки по Хеллингеру позволяют искусственным образом внедриться в саму семейную систему и проработать проблему изнутри.