Журнал для женщин

Аппликаторы для тела: история, виды и предназначение

""

Аппликаторы игольчатого типа могут стать отличной альтернативой походу к физиотерапевту на массаж. Преимуществ у ковриков, валиков и подушечек с «иголочками» множество, расскажем подробнее в нашей статье.

История появления

Первый в России массажный аппликатор был назван в честь челябинского преподавателя, обычного учителя музыки, Ивана Кузнецова, который придумал одноименный девайс. Он представляет собой коврик небольшого размера, на котором находятся иголки.

Кузнецов однажды травил в своей квартире тараканов, не подумав о средствах безопасности, и получил ожог лёгких, который не поддался медикаментозному лечению. Оставив надежду на врачей, Кузнецов решил помочь себе сам. Изучил раздел китайской народной медицины акупунктуру, и создал первый прототип аппликатора — кусок пенопласта с интегрированными в него швейными иглами и испытал на себе. После о нем узнал весь союз и в 1987 году аппликатор был практически в каждом доме.

Аппликаторы Кузнецова положительно влияют на работу нервной системы. Это достигается за счёт контакта иголок аппликатора с кожей больного, при котором идёт воздействие на нервные окончания и происходит релаксация различных групп мышц, что возвращает им тонус.

Десятью годами позже украинский рефлексотерапевт Николай Григорьевич Ляпко создал принципиально новое медицинское приспособление на основе аппликатора Кузнецова. Оно ему принесло невероятную популярность на родине и за рубежом.

Данный аппликатор полезен при болезнях позвоночного столба и других проблем локомоторной системы. Он при этом совершенно не травмирует кожу. В его основе лежит обыкновенная медицинская резина, которая покрыта иглами в несколько рядов. Их делают, как правило, из металла.

Виды

На сегодняшний день имеется множество прототипов и видов тех самых изобретений, созданных советскими учеными. Можно выбрать разные фирмы, формы и цвета, но всего существует четыре основных видов:

Валик

Это специальная конструкция-массажер с удобной рукоятью, металлическими иглами и резиновым ограничителем у основания. Валик эффективно применяется при остеохондрозе шейного отдела, оказывая прямое воздействие на биологически активные точки тела, что способствует улучшению кровообращения в болезненной зоне.

Коврик

Аппликационный коврик широко используется в комплексном лечении остеохондроза поясничного отдела. Оказывает лечебное воздействие на пораженную область, улучшает кровообращение, снимает болевой синдром.

Данный вид аппликатора представляет собой компактный коврик размером 25х46 см с металлическими иглами.

Массажер

Массажер в виде ролика подходит для самостоятельного применения. Можно использовать для лечебного воздействия на биологически активные точки тела при лечении остеохондроза шейного, грудного и поясничного отдела. Контактируя с кожей, производит общеукрепляющий эффект, избавляет от болей.

Стельки

Стельки оказывают лечебное воздействие на рефлекторные точки, расположенные на подошве ног. Способствуют улучшению работы важных органов и систем организма. Можно использовать при лечении остеохондроза.

Цветовая классификация помогает упростить процесс выбора массажера:

Зеленый – коврик с короткими затупленными шипами. Показан людям с низким болевым порогом

Желтый – характеризуется наличием очень острых шипов и магнитов. Такой прибор может использоваться только под присмотром специалистов

Красный – рекомендован к применению людям, слабо чувствительным к боли

Синий – используется, когда требуется сильное воздействие на мышцы шеи и спины

Применяя аппликатор можно улучшить качество сна, повысить тонус кожи и иммунитет. Такое простое и в то же время эффективное изобретение способно улучшить качество жизни каждого человека. Использовать его можно для ног, спины, лица, а главное – даже при хронических заболеваниях.

Еще больше статей