Журнал для женщин

Чем вредна установка «делай, пока молодой»?

""

В постах многих блогеров, лайф-коучей и других пользователей соцсетей нередко советуется успеть сделать «всё», пока ты молод и полон сил. Впрочем, это абстрактное «всё» не имеет конкретного определения: предлагается успеть сделать как можно больше всего, пережить широкий спектр эмоций — и не медлить с исполнением сиюминутных желаний. Об этом же говорит известная по всему миру концепция YOLO (You Only Live Once — «ты живёшь только один раз»). На самом деле, подобная установка вовсе не является универсальным рецептом насыщенной и счастливой жизни. В чём же подвох фразы «делай, пока молодой» и почему лучше всего следовать своим истинным желаниям без спешки попробовать «всё»?

Навязывание чужих ценностей

Вернёмся к тому самому «всё», которое непременно нужно успеть попробовать в жизни по мнению приверженцев этой идеи. Хотя конкретного списка нет, речь чаще всего ведётся о приблизительно схожих поступках: это могут быть экстремальные виды спорта, покрас волос в яркие цвета, поездки по городам автостопом и т.д. Но есть ли смысл делать что-либо, если на данный момент ты не сильно этого хочешь? Для кого-то прыжки с парашютом — очень важная составляющая жизни, заряжающая энергией и вызывающая искреннюю радость. Но для многих людей это скорее нежелательный стресс, которому сопутствует риск для жизни. При этом и первые, и вторые правы, ведь они исходят из собственных предпочтений и увлечений. Если же вы идёте прыгать с парашютом исключительно для того, чтобы внести очередной пункт в ваш список выполненного за месяц или год, а не потому, что это кажется интересным и захватывающим именно вам, то вы будто бы проживаете чужую жизнь, руководствуетесь мнением других людей и не прислушиваетесь к самим себе.

Синдром отложенной жизни наоборот

Персоны с синдромом отложенной жизни живут грёзами о будущем, когда они наконец смогут реализовать всё то, о чём мечтают. А в случае с установкой «успей всё» люди, наоборот, пытаются за короткий срок воплотить в реальность максимальное количество возможных сценариев, избегая отсрочек. Но и тех, и других объединяет оторванность от настоящего момента. Если первые на много лет откладывают исполнение своих нынешних желаний, то вторые — попросту не прислушиваются к своим текущим «хотелкам», пытаясь предугадать, что у них будет на уме через несколько десятков лет. Итог — растерянный человек, плохо себя понимающий.

Негативная мотивация

Психологи обычно выделяют два вида мотивации: позитивную и негативную. Хотя на первый взгляд концепция YOLO кажется жизнерадостной, мотивация, которой человек руководствуется при такой установке, в сущности является негативной. Побуждение к действию происходит из страха, что по прошествии пары десятков лет вы будете жалеть, что в молодости не попробовали, к примеру, сёрфинг или не записались на курсы вокала. Фразу «делай, пока молодой» часто как раз дополняют припиской «чтобы не жалеть в старости». Таким образом, негативная мотивация вызвана опасениями, что в случае невыполнения какого-то действия вы будете «наказаны» собственными сожалениями об этом. Хотя плюсы и минусы негативной и позитивной мотивации до сих пор активно обсуждаются, несмотря на свою эффективность первый вариант считается более коварным и ненадёжным методом. В перспективе такая мотивация истощает человека, подкрепляет склонность к неуверенности в своих действиях и желаниях. Кроме того, человек, стремящийся перепробовать «всё», рискует начать замещать настоящие эмоции их симулякром, убеждая себя, что после выполнения конкретных действий он непременно должен почувствовать переживания «А», «Б» и «В».

Еще больше статей