Журнал для женщин

Что такое думскроллинг и как от этого избавиться

Что такое думскроллинг и как от этого избавиться

Думскроллинг – это полноценное погружение в новостную ленту плохих известий, это чрезмерная трата времени на новости, которые вызывают чувство тревоги и страха. Появился этот термин во времена пандемии, но и сегодня это явление особенно актуально. В статье расскажем о том, как прекратить скроллить ленту в поиске плохих вестей.

Сам термин возник не позднее 2018 года в социальных сетях, где его подметила репортёр Карен Хо. Она стала периодически постить в промежутках между 23:00 и 01:00 твиты-напоминания о том, что пора перестать думскроллить и ложиться спать.

Почему думскроллинг есть в нашей жизни?

Современный мир дает нам много сложных неопределенностей, таких как, COVID-19, вакцины, расовая справедливость, экономика, политика, климат и экология – у нас всех есть животрепещущие вопросы. Ответы, на которые найти не всегда удается. Эта неизвестность порождает естественное желание справиться с неопределенностью, поэтому мы ищем информацию, постоянно прокручивая ленту новостей. В этом поиске информации есть и здоровая сторона, которая помогает нам понять, какие меры предосторожности мы должны предпринять в это время повышенной угрозы. Но все же мы сами себе создаем ситуацию, которая может постоянно держать нас в напряжении. Мы постоянно беспокоимся о том, что можем упустить критически важную информацию, которая могла бы нас защитить и дать ответы, в которых мы отчаянно нуждаемся.

Таким образом, думскроллинг может быть средством восстановления утраченной и предполагаемой действительности, средством вернуть ощущение целостности жизни, потому что катастрофа – это разрушение чувства постоянства и закономерности в бытии. Думскроллинг может возникнуть не только от общественных опасностей, но и от личных катастроф и состояния психики. Чаще всего для того, чтобы избавиться от навязчивого пролистывания новостей достаточно взять под контроль потребление информации.

Как себе помочь?

  • Умеренное использование гаджетов перед сном точно поможет вам снизить риск тревоги при думскроллинге. Старайтесь не читать новостей о коронавирусе, войнах, протестах и других тревожных явлениях на ночь. Если вам сложно самостоятельно оторваться от смартфона, попросите кого-нибудь напоминать вам об этом либо настройте таймер или специальный блокировщик.
  • Заходя в соцсети, читая рассылку или переходя на новостной сайт, постарайтесь не забывать, зачем именно вы пришли. Это поможет не перескакивать со страницы на страницу, забыв о том, что вам, например, просто нужен был рецепт каши из риса. Кроме того, имеет смысл заняться гигиеной «эфира»  и не допускать информационного перенасыщения.
  • Ни чья жизнь не ограничивается сводками новостей. Поэтому даже если смартфон уже у вас в руках – откажитесь от перелистывания новостных пабликов. Лучше полистайте видео с котиками, отправьте понравившийся контент в семейный час и посмейтесь вместе.
  • Если все же руки машинально тянутся к телефону, попробуйте занять себя чем-нибудь другим: почитайте книгу, посмотрите фильм или сериал, пообщайтесь с друзьями или близкими. Найдите то, что вас отвлекает, позволяет не думать о необходимости «быть в курсе всего», особенно не очень приятного разуму. Однако если вы ощущаете сильную тревогу, листая новостные сайты, и никак не можете самостоятельно избавиться от этой вредной привычки современности, то стоит обратиться к психологу и проработать этот вопрос.
Читайте нас также на  Яндекс Дзен

Еще больше статей