Журнал для женщин

Как выбрать психотерапевта?

""

Решение начать терапию со специалистом к каждому приходит в свое время. Когда вы понимаете, что готовы начать этот путь, необходимо найти хорошего психотерапевта, а это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Расскажем о том, как избежать ошибок при выборе и сделать терапию успешной.

На первом приеме, в основном, говорить будете вы. Ведь что-то привело вас к специалисту, поэтому нужно четко понять свой запрос, чтобы точно передать его психотерапевту.

После внутреннего определения проблемы, нужно выбрать тип специалиста, который вам окажет психологическую помощь.

Психолог — специалист с высшим психологическим образованием, который может консультировать, проводить научные исследования, подбирать и обучать персонал в организациях. Психолог-консультант помогает клиентам, которые хотят получить несколько консультаций и немного скорректировать проблемную ситуацию. Как правило, такая помощь не затрагивает глубокие вопросы проблемы, а помогает справиться с запросом поверхностно.

Психиатр, напротив, имеет медицинское образование и может прописывать лекарства. Работает с серьезными психическими отклонениями, а также со сложными эмоциональными состояниями, например клинической депрессией.

Психотерапевт — это специалист, получивший специальное психотерапевтическое образование. Психотерапевт помогает разобраться со сложными эмоциональными переживаниями, работает с травмами и просто помогает улучшить качество жизни на глубоком уровне сознания. Результат работы с психотерапевтом глубже и устойчивее, чем с психологом.

Как только вы решите для себя, какой именно специалист подойдет для решения вашей проблемы, пора приступать к его поискам. Самым стабильным критерием в отборе является дружеская рекомендация. В этом вопросе, доверие к своим родным, знакомым и друзья играет важную роль. Ведь если вы, с их слов, понимаете, что специалист помог, то и к нему доверие тут же возрастает. Но есть у этого способа побочный эффект. Конкретный психотерапевт может качественно помочь одному клиенту, но будет менее эффективен для другого. Например, из-за завышенных ожиданий, специалиста расхвалили так сильно, что клиент ожидает от встречи с ним чуть ли не чуда, а сталкиваясь в реальности с необходимостью работать над проблемами самому, испытывает неудовлетворение от сеанса.

Следующим этапом поиска может стать база анкет специалистов. При исследования на подобных сайтах анкет психотерапевтов, важно помнить про некоторые нюансы отбора. Не всегда графа «образование проверено» говорит о том, что человек имеет достаточный опыт, сертификаты о квалификации.

Помимо базы с анкетами существуют сервисы подбора специалистов, где также онлайн вы можете провести сравнение кандидатов, и остановится на подходящем для вас специалисте. Но многие именитые и уважаемые психотерапевты не спешат регистрироваться на подобных ресурсах.

Во время подготовки к первому сеансу терапии можно почитать про существующие психотерапевтические подходы. Еще можно почитать личные блоги и публикации психотерапевтов. Обратите внимание, отзывается ли вам позиция автора и чувствуете ли вы, что этот человек может вам помочь.

Определитесь с суммой, которую вы готовы потратить на психотерапию. Цена каждого сеанса должна быть такой, чтобы человек ощущал ее значимость во время работы. Но это не должны быть последние ваши деньги или, наоборот, слишком незначительные, в этих случаях работа может обесцениваться.

При этом важно помнить, что психотерапевт может просто не подойти по личностным качествам, по характеру и даже атмосфере рядом с ним. И это нормально, ведь доверительные отношения с психотерапевтом очень важны для результатов психотерапии.

Следите за «красными флажками» плохого специалиста, так обозначают показательные ситуации, которые требуют вашего внимания. Те случаи, над чем стоит задуматься. Заметили что-то подозрительное в общении — поставьте мысленно для себя красный флажок. Соблюдение этических принципов психотерапии означает, что специалист не выходит за рамки своей компетенции, открыто и честно рассказывает о себе и методах работы, обеспечивает конфиденциальность и безопасность пациентов, соблюдает законы.

Выбор психотерапевта важен для любого человека, начинающего психотерапию. Если он будет удачным – вы можете считать, что половина дела уже сделана, если нет – психотерапия от неудачно подобранного психотерапевта вам не поможет. Психотерапевт для пациента – это своеобразный проводник для путешественника, попавшего в незнакомую страну и то каким будет ваше путешествие напрямую зависит от выбора специалиста.

Еще больше статей