Журнал для женщин

Концепция антихрупкости: как развиваться в условиях хаоса

Концепция антихрупкости: как развиваться в условиях хаоса

Как ни крути, а достичь идеально спокойной жизни без малейшего намёка на стресс весьма маловероятно. Причём иногда окружающий мир, как и мир внутренний, начинают казаться воплощением хаоса. Как в таком случае к чему-то стремиться, достигать целей и регулярно наслаждаться приятными моментами? Возможно, вы сможете почерпнуть пару идей из концепции антихрупкости Нассима Николаса Талеба.

Что такое антихрупкость?

Антихрупкость — термин, обозначающий способность справляться со стрессовыми ситуациями и при этом выходить из них, став своей усовершенствованной версией: научившись чему-то новому, что в будущем поможет сделать жизнь качественно лучше. Автор этой концепции — эссеист, специалист по статистике, экс-трейдер и риск-аналитик Нассим Николас Талеб. Подробно идею антихрупкости он описывает в книге «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса». Он также вводит понятие «чёрные лебеди», подразумевая под этим непредсказуемые тяжёлые события. Основная позиция писателя заключается в том, что лучше всего принять «чёрных лебедей» как нечто хоть и трудное, но потенциально полезное для развития какой-либо сферы, и вместе с этим перестать испытывать сильный страх по отношению к ним. Он, правда, также разделяет «чёрных лебедей» на позитивных и негативных.

Причём здесь штанги?

Нельзя не упомянуть ещё одну идею Талеба — стратегию штанги. Под штангой в данной концепции подразумевается стержень с двумя концами, но без середины. Середины Талеб в принципе не слишком жалует — он предлагает полностью уклониться от риска с одной стороны, но принять риск с другой. Пока другие мыслители советуют во всём придерживаться золотой середины, Талеб утверждает, что в некоторых сферах жизни ни о какой золотой середине речи идти не может. В качестве примера он приводит профессию писателя и напоминает, что многие литераторы совмещают две карьеры. Зачастую у них есть некая основная трудовая занятость, причём стабильная, без особого напряжения, давления, тревог. А в свободное время они занимаются творчеством. Отдельно он обращает внимания на свою собственную литературную деятельность. Талеб придерживается особого подхода: он либо пишет сложные для понимания статьи, предназначенные именно для специалистов; либо, наоборот, литературные эссе, изложенные таким образом, что понять их способен человек без какого-либо научного бэкграунда и особых знаний или опыта. Конечно, теория Талеба не является абсолютной истиной. Более того, многим она покажется слишком рисковой и радикальной. Тем не менее вы можете попробовать временно инкрустировать в свой привычный уклад жизни пару идей Талеба и решить, насколько концепция антихрупкости вам близка и может ли она помочь вам развиваться в условиях хаоса. Подробнее о мировоззрении Талеба вы можете прочитать в его литературных трудах, а мы опишем ниже пару вариантов того, как можно протестировать лайт-версию его концепции, слегка изменив её под свою повседневность.

Лайт-версия концепции антихрупкости

Итак, для начала подумайте, чем для вас являются «чёрные лебеди». Это должны быть какие-либо нерегулярные события, с которыми вам сложно справляться и которых вы пока что отчасти боитесь. «Чёрными лебедями» не могут быть, например, мучительные ранние подъёмы по утрам, зато этим термином вы можете охарактеризовать какие-либо проекты, которые вам нужно реализовывать на работе. Во-первых, можно начать со смены взгляда на выполнение этих проектов. Подумайте о том, какую пользу вы можете из этого извлечь: как минимум — стать опытнее, развить свои навыки. Если вы будете смотреть на предстоящие проекты в первую очередь не как на сложную задачу, требующую много усилий, а как на инструмент своей эволюции, ступеньку на пути к новым успехам, очень вероятно, что с таким взглядом вам будет легче и интереснее работать. Далее вспоминаем про штангу Талеба. Если вы чувствуете, что стратегия «делать каждый день понемногу» вам не помогает, попробуйте разок действовать совсем иначе: у вас есть определённый объём работы, распределите его по дням недели более концентрировано. Например, с понедельника по среду вы усердно занимаетесь конкретным проектом, минимально отвлекаетесь на остальные дела, а оставшиеся дни недели посвящаете выполнению других обязанностей, но не возвращаетесь к своему проекту вплоть до понедельника. Возможно, такая система окажется более действенной и результативной именно для вас?

Теперь перейдём к примеру, не связанному с работой. Предположим, у вас на горизонте маячит «чёрный лебедь» под названием «встреча выпускников». «Чёрным лебедем» для вас она стала из-за того, что вызывает у вас много тревоги и переживаний. Не будем углубляться в контекст — в нашей гипотетической ситуации вы не слишком хотите идти на встречу, но уже для себя решили, что нужно это сделать. Опять же начинаем с новой позиции относительно пользы данного мероприятия. У вас есть шанс выйти на новый уровень навыка социального взаимодействия. Тогда в будущем подобные ситуации будут вызывать у вас меньше стресса. Концентрируйтесь на этой и других потенциальных положительных возможностях. Затем можно попробовать принять серьёзное решение — думать о предстоящем событии только один день в неделю или только один час вечером, когда вы заходите в чат, где это мероприятие активно обсуждается. Пусть это время будет посвящено раздумьям о том, что вы скажете той самой девушке, с которой конфликтовали в университете, и что лучше заказывать из меню. А остальное время проведите с совсем другими размышлениями, не связанными со встречей выпускников.

Еще больше статей