Журнал для женщин

7 мрачных психологических триллеров

""

Психологические триллеры отличаются от «классических» тем, что ответственность за напряженность и сосредоточенность зрителя — в первую очередь на исследовании психологии персонажей, их страхов, травм и слабостей. Если вам по душе мрачные киноленты с погружением в остроконфликтный внутренний мир героев, стоит взять на заметку семь достойных представителей жанра.

«Пиджак», 2004

Бывший военный Джек Старкс возвращается из Ирака и сталкивается с нарушениями памяти из-за полученного им ранения в голову. После обвинения Джека в убийстве полицейского его отправляют в психиатрическую больницу. В ходе жестокой терапии сознание Джека оказывается в некой версии будущего, где он узнаёт, что через несколько дней умрёт. В своём ментальном путешествии он встречает девушку Джеки, и они вместе пытаются найти способ уберечь Старкса от смерти. В главных ролях фильма Джона Мэйбери — Эдриан Броуди и Кира Найтли. Основан сюжета киноленты вдохновлена идеей книги Джека Лондона «Смирительная рубашка». «Пиджак» вызывает у зрителей неоднозначные впечатления и является одним из ключевых психологических триллеров 2000-х гг.

«Сплит», 2016

Фильм М. Найта Шьямалана «Сплит» повествует о Кевине, страдающим множественным расстройством личности. Становится известно, что помимо 23 уже известных личностей есть некая загадочная 24-я, и она агрессивнее, мощнее и бесчеловечнее всех остальных. Ситуация окончательно выходит из-под контроля, когда три доминирующие личности похищают трёх школьниц. Кинолента держит в напряжении до самого финала, а актёрская игра Джеймса МакЭвоя способна покорить даже тех, кого не заинтересовала сюжетная завязка.

«Сияние», 1980

«Сияние» — бриллиант Стэнли Кубрика по роману Стивена Кинга, уже более 40 лет продолжающий восхищать киноманов. Писатель Джек Торренс, его жена Венди и сын Дэнни приезжают в пустую гостиницу, где им предстоит жить в изоляции от остального мира на протяжении 5 месяцев. Поначалу задача кажется несложной, но очень скоро жизнь всех троих начинает превращаться в кошмар. Кинолента вызывает у зрителя сильное психологическое напряжение, местами перерастающее в настоящий ужас. Мимика Джека Николсона и Шелли Дюваль блестяще вписывается в историю, а изящно проработанный монтаж и операторская работа превращают кино в эстетическое удовольствие.

«Мизери», 1990

«Мизери» — ещё один фильм по Стивену Кингу, являющийся выдающимся примером психологического триллера. Когда писатель Пол Шелдон попадает в аварию, обнаружившая его медсестра Энни Уилкс привозит к себе домой и берётся за лечение: у Пола перелом ног и вывих плеча. Оказывается, что Энни — поклонница его литературного творчества, но она никак не может смириться со смертью одной из персонажей книг Шелдона и страстно желает «оживить» её. Обстановка фильма на первый взгляд даже не мрачная, ведь действие по большей части происходит в вполне обычном доме Энни. Но ощущение безвыходности и отчаяния главного героя пронзает зрителя сильнее, чем хоррор-сеттинги самых страшных фильмов ужасов.

«Бункер», 2011

Испанский фильм «Бункер» рассказывает историю об исчезновении девушки дирижёра Адриана (Ким Гутьеррес). Зрителю предстоит разобраться в хитросплетениях прошлого и добраться до правды, а концовка удивит неожиданной развязкой.

«Ночь воспоминаний», 2017

В южнокорейском фильме «Ночь воспоминаний» психологический триллер крепко переплетён с такими жанрами, как детектив и криминал. А вот завязка истории напоминает сюжетный троп хорроров: 21-летний Чжинсок (Кан Ханыль), его родители и брат Юсок переезжают в новый дом, и отец просит сыновей не заходить в одну из комнат, где предыдущий хозяин дома оставил свои вещи. Чжинсока начинают беспокоить звуки, доносящиеся оттуда. Жизнь Чжинсока переворачивается после того, как его старшего брата похищают. Фильм поднимает тему мотивов поступков людей и того, как они меняются из-за тяжёлых обстоятельств.

«Остров проклятых», 2010

«Остров проклятых» Мартина Скорсезе — один их самых знаменитых психологических триллеров с детективной завязкой. Маршал США Эдвард (Леонардо ДиКаприо) и его напарник Чак (Марк Руффало) едут на некий остров, чтобы расследовать исчезновение одной пациентки психиатрической больницы для преступников.

Еще больше статей