Журнал для женщин

Что почитать зимой: книги для уютных вечеров

""

Бывает ли у вас такое, что, вернувшись домой с насыщенной прогулки на морозном воздухе в выходной зимний день, вы хотите, чтобы и вечер прошёл «на все 100», но не знаете, как именно его украсить? Отличным рецептом декабрьского вечера может стать пара часов с чашечкой тёплого чая в одной руке и интересной книгой — в другой. С выбором уютной, атмосферной истории для такого случая мы вам поможем.

«Письма Рождественского Деда», Джон Толкин

В предпраздничную пору души и умы многих читателей открыты для всего сказочного, даже несколько наивного. Самое время познакомиться с серией произведений Толкина под названием «Письма Рождественского Деда». Интересен не только сам том, но и его история: книга состоит из писем от лица Рождественского Деда, которые Толкин с 1920 по 1943 гг. писал для своих детей. Их у него было четверо: Джон, Майкл, Кристофер и Присцилла, причём Присцилла родилась на 12 лет позже своего старшего брата. «Моя любовь всегда с тобой (и с Майклом тоже, конечно)», — пишет Толкин своему сыну Джону в канун Рождества 1923 года, и подписывается как «твой Николас, Рождественский Дед». Кроме рассказчика в письмах фигурирует несколько главных героев. Среди них Северно-Полярный Медведь — добрый и отзывчивый хулиган, всегда помогающий Рождественскому Деду и периодически попадающий в неприятности. Например, однажды Медведь заблудился в гоблинских пещерах. Помимо Медведя и Рождественского Деда в книге фигурирует красный эльф Ильбэрэт, а также весёлые племянники Северно-Полярного Медведя — Паксу и Валкотукка.

«Святочные вечера», Г.П. Данилевский

«Святочные вечера» — цикл Григория Петровича Данилевского, собравший в себе рассказы о привидениях и других необъяснимых явлениях: «Счастливый мертвец», «Проказы духов», «Мертвец-убийца», «Прогулка домового» и др. Специфика жанра святочного рассказа предполагает наличие в сюжете каких-либо мистических событий, непосредственно связанных с рождественско-крещенским периодом. Рассказы будет занятно читать по одному за вечер, чтобы не перегружать себя множеством историй за раз. В приложении можно прочитать историю Данилевского о знакомстве с Гоголем, состоявшемся в 1851 году. Гоголя Данилевский считал великим писателем, а его сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки» любил с самого детства.

«Лев, колдунья и платяной шкаф», Клайв Сейплз Льюис

Зима — самое подходящее время для того, чтобы начать читать цикл «Хроники Нарнии», и приступить к этому делу можно с первой части под названием «Лев, колдунья и платяной шкаф». В период бомбёжек Лондона Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси Певенси отправлены жить в дом к профессору Дигори Керку. Вскоре любознательная непоседа Люси находит путь в волшебный и удивительный мир: в ходе игры в прятки девочка прячется в платяном шкафу, который оказывается порталом в Нарнию. Кстати, в 2018 году Netflix приобрёл права на экранизации цикла о Нарнии, но прошло уже три года, и, если проекты уже и находятся в разработке, то разве что на самых ранних стадиях. Конечно, многие поклонники серии надеются на то, что сериал и фильмы от Netflix смогут охватить все семь книг. Ранее другие студии уже выпускали киноадаптации цикла: самые известные экранизации (2005, 2008 и 2010 годов), частично воплотили сюжет, увы, только лишь трёх книг Льюиса.

«Кошмар перед Рождеством», Тим Бёртон

Можно долго спорить о том, является ли кукольный мультфильм 1993 года «Кошмар перед Рождеством» рождественским или всё-таки хэллоуинским. А можно вместо этого приобрести одноимённый графический роман и снова погрузиться в события любимой истории о Джеке Скеллингтоне из города Хэллоуина, случайно попавшего в город Рождества и слишком увлёкшегося игрой в Санту. Конечно, эта книга больше подойдёт тем, кто уже давно является поклонником фильма и с радостью готов погрузиться в эту особенную — но, несомненно, праздничную — атмосферу.

Еще больше статей