Журнал для женщин

Девять удивительных музеев, которые откроются в 2022 году

""

Давайте проведем виртуальное путешествие по самым замечательным новым музеям мира, которые откроются для посетителей в этом году. Тематика этих музеев охватывает буквально все: от средневекового искусства до NFT, от футуристических сфер до роботов и подводных садов скульптур — здесь точно найдется, что предложить любому путешественнику. 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ NASJONALMUSEET, НОРВЕГИЯ

Фото: www.nasjonalmuseet.no 

Новый музей Nasjonalmuseet в Норвегии, который должен открыться 11 июня 2022 года, занимает площадь почти 50 000 квадратных метров, что сделает его крупнейшим скандинавским музеем в мире. В эффектном здании, спроектированном немецкими архитекторами бюро Kleihues Schuwerk, разместятся Национальная галерея, Музей современного искусства и Музей декоративного искусства и дизайна.

Отсюда открывается прекрасный вид на Ратушную площадь и знаменитую набережную Осло. В новом здании будет выставлено более 5000 работ норвежских и зарубежных художников, посвященных архитектуре, дизайну и искусству.

Среди наиболее примечательных — самые важные картины Норвегии — «Зимняя ночь в горах» Харальда Солберга, «Крик» Эдварда Мунка и автопортрет Винсента Ван Гога.

GEM, ЕГИПЕТСКИЙ МУЗЕЙ В КАИРЕ

В Египте наконец-то появился великий Египетский музей (GEM) — работы по строительству завершены спустя 20 лет после закладки первого камня. Современное здание, расположенное в Гизе, недалеко от Каира, будет расположено в нескольких минутах езды от пирамид.

Дизайн музея был разработан ирландской архитектурной фирмой Heneghan Peng, а возведение стоило Египетским властям около 1 миллиарда долларов. В большом египетском музее будет представлено около 100 000 древних артефактов, в том числе тысячи предметов из гробницы Тутанхамона и массивная статуя Рамзеса II возрастом 3200 лет. На площади 500 000 квадратных метров он будет принимать более 15 000 посетителей в день. Открытие запланировано на ноябрь 2022 года.

МУЗЕЙ КЛЮНИ, ПАРИЖ, ФРАНЦИЯ

Прошло семь лет с начала масштабной реконструкции Национального музея средневековья во Франции. Но вскоре посетители снова войдут в исторические залы аббатства Клюни 15-го века и смогут восхититься 1800 выставленными работами, в том числе предметами из собора Нотр-Дам в Париже и Сент-Шапель.

В музее/археологическом комплексе будет возведено совершенно новое здание приемной. Также была проведена обширная реконструкция готической часовни и галло-римских бань, датируемых концом I века.

SYDNEY MODERN, СИДНЕЙ, АВСТРАЛИЯ

Разработанный японской студией SANAA, лауреатом Притцкеровской премии, Sydney Modern будет состоять из нескольких соединенных между собой прямоугольных павильонов с видом на гавань Сиднея. Хотя технически это не новый музей, а пристройка к Художественной галерее Нового Южного Уэльса,– она, несомненно, станет полноценным местом назначения для многих туристов, благодаря своей коллекции и элегантному новому зданию. Новое здание добавит 16 000 квадратных метров выставочной площади, и сможет вместить более 2 миллионов посетителей в год. В новом здании также будет общественный художественный сад и обширные открытые площадки для коворкинга.

REEFLINE, МАЙАМИ-БИЧ, США

Фото : www.thereefline.org 

Хоть это и не музей в классическом смысле слова, новый ReefLine в Майами обязательно понравится как любителям искусства, так и любителям дайвинга. По сути, это парк подводных скульптур протяженностью 11 км, построенный известной архитектурной студией OMA.

Музей будет состоять из бетонных модулей и располагаться примерно в 270 метрах от береговой линии Майами-Бич. Сооружение станет искусственным рифом, где будут представлены художественные инсталляции из кораллов и находящихся под угрозой исчезновения морских обитателей. Ожидается, что его первая часть откроется летом 2022 года.

МУЗЕЙ БУДУЩЕГО, ДУБАЙ, ОАЭ

Фото: museumofthefuture.ae

Даже по меркам Дубая (а там есть чему удивиться) новый Музей Будущего довольно необычен. Здание наполнено символикой: его круглая форма олицетворяет человечность и накопленные ранее знания, а пустота символизирует неизвестное будущее. Фасад здания, спроектированный местной архитектурной студией Killa Design, покрыт поэтическими фразами, написанными правителем Дубая, шейхом Мохаммедом бин Рашидом Аль Мактумом. Внутри музея на каждом этаже будут проходить интерактивные выставки, посвященные изменению климата, космическим путешествиям, здоровому образу жизни, духовности и экологии.

МУЗЕЙ РОБОТОТЕХНИКИ, ЮЖНАЯ КОРЕЯ

Фото: www.melikealtinisik.com 

Строительство новейшего музея робототехники в Сеуле, которое планируется открыть в конце 2022 года, фактически станет его первой выставкой. Футуристическая сферическая конструкция, спроектированная турецкой компанией Melike Altınışık Architects (MAA), частично построена роботами, которые в течение последних двух лет занимались 3D-печатью бетона, а также формовкой, сваркой и сборкой металлических пластин, покрывающих фасад.

Когда музей откроется, посетители увидят новые изобретения искусственного интеллекта, голографических технологий, виртуальной реальности и робототехники.

БРОДВЕЙСКИЙ МУЗЕЙ, НЬЮ-ЙОРК, США

Фото: www.themuseumofbroadway.com 

Этим летом в самом сердце Театрального квартала Нью-Йорка по адресу 145 West 45th Street откроется первый музей, полностью посвященный Бродвею. Видеопроекции и инсталляции, созданные современными художниками, расскажут историю театральной индустрии Нью-Йорка и расскажут о революционных бродвейских мюзиклах.

МУЗЕЙ NFT, СИЭТЛ, США

Фото: www.seattlenftmuseum.com 

Когда художник Бипл продал свои NFT-рисунки в марте 2021 года за баснословные 69 миллионов долларов, его имя стало звучать среди имен Клода Моне и Марка Ротко с точки зрения стоимости его искусства. В том же году за NFT или незаменимые токены было заплачено в общей сложности 24,9 миллиарда долларов — цифра, отражающая огромный интерес к цифровому и блокчейн-искусству. Поэтому неудивительно, что первый музей NFT откроется именно здесь, в Сиэтле, в одном из крупнейших технологических центров страны. Это будет настоящий физический музей, не основанный на метавселенной.

Еще больше статей