Журнал для женщин

Как вести дневник, чтобы лучше разобраться в себе

Как вести дневник, чтобы лучше разобраться в себе

Вести дневник обычно советуют для того, чтобы начать лучше понимать себя. У многих это действительно получается, причём результат можно заметить уже после пары недель. Но как именно стоит подойти к фиксации мыслей и изложению событий своей жизни, чтобы научиться лучше разбираться в себе? Рассказываем несколько советов и приёмов.

Фиксируйте, что вызывает у вас негативные эмоции

Конечно, излишне концентрироваться на негативных эмоциях и беспрерывно прокручивать у себя в сознании неприятные моменты прошедшего дня точно не стоит. А вот записывать, что конкретно вызвало у вас гнев, тревогу или печаль, может быть очень полезно. Так вы сможете проследить, нет ли каких-то повторяющих ситуаций, регулярно побуждающих вас переживать негативные эмоции. Также важно выписывать, какую вы проявили реакцию, что сделали, когда произошло то или иное неприятное событие. Пример: кто-то из ваших знакомых регулярно опаздывает, это вас раздражает, но вы не говорите об этом прямо, а из раза в раз проявляете пассивную агрессию, выражаете своё раздражение гневными взглядами, сухими ответами и т.д. С помощью ведения дневника вы сможете заметить, если такие ситуации происходят часто и реакция у вас примерно одна и та же. Можно прийти к выводу, что лучше попробовать донести до человека своё недовольство словами, объяснив, что вам эти опоздания очень неприятны. Есть шанс, что ситуация разрешится и прекратит повторяться. И это только самый простой пример.

Описывайте, как вы реагируете на неприятные ситуации

Этот совет — вдогонку к предыдущему. Уделите внимание подробному описанию вашей реакции на какие-либо раздражители. Какие конкретно эмоции вы испытываете (тревога, страх, злость и т.д.), какие у вас телесные ощущения при этом (спазмы, покалывания, потливость и т.д.), как вы подходите к решению тех или иных проблем (игнорирование, агрессия и т.д.)? Такие записи помогут вам понять, как вы склонны реагировать на стресс или проблемы, и выработать более полезный для вашей психики и конструктивный подход к ответам на такие ситуации.

Осознайте свои желания

Иногда бывает так, что какое-то желание периодически маячит в мыслях, но мы пытаемся отвергнуть его и махнуть на него рукой. Если вы будете регулярно выписывать, чего и при каких обстоятельствах вам хотелось в течение дни, сможете выделить желания, которые к вашему же удивлению появляются намного чаще, чем вы думаете. Возможно, стоит уделить им внимание и посвятить время их исполнению.

Отмечайте свои эмоции от встреч с разными людьми

Бывало у вас такое, что вам казалось, будто встречи с одним из ваших знакомых как-то негативно на вас влияют? Записи в дневнике помогут вам убедиться в этом или опровергнуть такую теорию. Фиксируйте впечатления и эмоции до и после встреч с кем-либо, чтобы понять, как тот или иной человек действует на вас в эмоциональном плане. Если из десяти встреч после восьми вы чувствовали себя подавленно и тревожно, то стоит задуматься, не является ли ваше общение токсичным, не вредит ли оно вам.

Поймите свои приоритеты и ценности

С помощью дневника можно также прийти к более полному пониманию своих приоритетов и ценностей. Фиксируйте мотивы, побуждающие вас поступать каким-либо образом. Не бойтесь при этом показаться себе эгоистичным человеком и не пытайтесь критиковать себя. Например, вы отказываетесь помочь кому-либо, потому что хотите посвятить своё время отдыху. Это совершенно нормально. А вот тревожным звоночком может быть другой паттерн поведения: возможно, вы часто соглашаетесь на что-либо единственно из нежелания обидеть кого-то или из стремления заслужить чьё-либо одобрение. Если в своём дневнике вы наблюдаете огромное количество таких ситуаций, это может означать, что у вас проблемы с осознанием собственной ценности, вы пренебрегаете своими интересами, а потому стоит проработать этот момент.

Читайте нас также на  Яндекс Дзен

Еще больше статей