Журнал для женщин

Куда сходить по Пушкинской карте в январе 2022 в Москве

""

В 2022 году в России продолжила работу государственная программа Пушкинская карта, направленная на приобщение лиц от 14 до 22 лет к посещению культурных мероприятий. В этом году сумма, выделенная на одного человека, составляет 5000 рублей. Важно предупредить, что билет куда-либо можно купить только на себя, поэтому похода с друзьями по одной Пушкинской карте организовать не получится (либо каждый должен воспользоваться своей картой или оплатить билет иным способом). Есть множество вариантов потратить капитал Пушкинской карты в Москве в январе 2022, но мы выделим лишь несколько из них.

Выставка «Илья Репин: известный и неизвестный»

Январь — последний месяц проведения в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке выставки «Илья Репин: известный и неизвестный» (крайний день — 2 февраля). Под «неизвестным» Ильёй Ефимовичем подразумеваются графические и живописные работы, не представленные в 2019 году в ретроспективе Репина на Крымском Валу. Среди экспонатов выставки такие работы позднего периода творчества художника, как эскиз «Сыноубийца» (1909), евангельская композиция 1920-1922 гг. «Неверие Фомы» и др.

Спектакль «Барышня-крестьянка (вариации)»

«Барышня-крестьянка (вариации)» — спектакль режиссёра Кирилла Вытоптова, вдохновлённый повестью Пушкина, но не повторяющий его сюжет. Действия спектакля разворачиваются в женской пошивочной мастерской, где у персонажей есть все возможности временно преображаться и менять облик. По общему настроению «Барышня-крестьянка (вариации)» — лёгкая история в мажорных тонах. Спектакль проходит в Российском академическом Молодёжном театре.

Выставка «Алексей Венецианов. Пространство, свет и тишина»

В Инженерном корпусе Третьяковской галереи проходит выставка работ известного российского художника эпохи романтизма Алексея Венецианова (1780-1847). Алексей Гаврилович с необыкновенным уважением и трепетом подходил к созданию картин, изображающим жизнь крепостных крестьян. Центральное место экспозиции выставки — работы на тему материнства и весенне-летних полевых работ.

Экспресс-курс «Фотовзгляд»

В клубе «Атом» реализуется экспресс-курс «Фотовзгляд», предназначенный для начинающих фотографов, желающих разобраться в принципе работы зеркальных цифровых камер и узнать больше о таких аспектах, как экспозиция, композиционные приёмы, диафрагма, макросъёмка и пейзажная съёмка и т.д. Занятие длительностью 2,5 часа проводит фотограф Ольга Авдюшина. Особенно данный курс будет актуален для тех, кто уже приобрёл камеру, но пользуется лишь самыми базовыми её функциями, не решаясь самостоятельно экспериментировать с настройками.

Спектакль «Звезда вашего периода»

На сцене МХТ им. А.П. Чехова — спектакль Ренаты Литвиновой «Звезда вашего периода». Жанр постановки — смесь триллера, драмы и мелодрамы. На создание истории о забытой постсоветской кинозвезде, мечтающей о новых ролях, Литвинову вдохновили фильмы «Бульвар Сансет» Билли Уайдлера и «Весна» Григория Александрова, а также кинокарьера и характеры актрис Нонны Мордюковой, Веры Васильевой, Лидии Смирновой, Татьяны Самойловой и др.

Программа «Бункер начала XX века»

В Московском государственном музее С. А. Есенина проводят необычную психологическую игру-квест на тему начала XX века. Программа проходит в нетипичной локации, а именно в подвалах музея.

Балет «Орландо»

На Новой сцене Большого театра — постановка хореографа Кристиана Шпука по роману Вирджинии Вулф «Орландо». Сам роман — сатирическое многостильное произведение с ирреальностью повествования. Его действие охватывает 350 лет. Особенность сюжета в том, что сначала главный герой Орландо является мужчиной, а потом — женщиной. По одной из версий, Орландо символизирует историю английской литературы XVI – начала XX вв.

Спектакль «Портрет Дориана Грея»

В Московском драматическом театре «Сфера» можно посмотреть спектакль Глеба Черепанова по мотивам романа Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Уже более 130 лет книга о юноше, чьи грехи отражаются только на его портрете, но не на его внешнем виде, а также её экранизации и постановки притягивают внимание читателей и зрителей.

Еще больше статей