Журнал для женщин

Экранизации книг Джона Грина

""

Не так уж часто бывает, что сразу несколько книг одного автора привлекают внимание режиссёров и на свет появляются киноадаптации, а тем более — относительно успешные. Конечно, к самому экранизируемому современному писателю Стивену Кингу (около полусотни адаптаций, если считать только прямые полнометражные экранизации) даже отдалённо приблизились лишь единицы, но есть авторы, книги которых пользуются особым интересом со стороны кинематографистов. Один из таких авторов — Джон Грин, американский писатель, наиболее известный своими романами в жанре young adult.

Чем так хорош Джон Грин?

Бытует мнение, что именно Джон Грин стал основателем нового этапа в истории young adult литературы: он продемонстрировал, что в XXI веке может быть интересно читать не о вампирах и волшебниках, книгами о которых пестрели полки магазинов в начале 2000-х гг., но и о простых подростках, будто бы попавшими на страницы книг из реальности. Появился даже особый термин «эффект Джона Грина». В своих романах автор поднимает проблемы взросления, становления личности, затрагивает серьёзные, трагические темы, но не забывает делать акцент и на повседневной жизни: он пишет о радостях и переживаниях героев, об их разочарованиях и надеждах.

«Виноваты звёзды»

«Виноваты звёзды» 2014 года — самая известная из киноадаптаций книг Грина. Судя по рейтингам, история любви больных раком Хэйзел и Огастуса смогла взволновать около 80% зрителей — и даже тех, кто не привык к слезам на киносеансах. На съёмках кинокартины с Шейлин Вудли и Энселом Элгортом в главных ролях очень часто присутствовал Джон Грин собственной персоной, искренне стараясь помочь актёрам. Возможно, именно поэтому это как раз тот случай, когда поклонники оригинала, сначала почитавшие книгу, а затем посмотревшие фильм, остались в целом довольны.

«Бумажные города»

В 2015 году в прокат вышел фильм «Бумажные города». Главный герой Кью (Нат Вулф) уже много лет влюблён в свою соседку Марго (Кара Делевинь). Приближается выпускной, но Кью это мероприятие совсем не волнует, и у него есть совсем другая причина для беспокойства — загадочное исчезновение Марго. Но пропала она не бесследно, и, руководствуясь оставленными ей подсказками, парень отправляется на поиски в компании друзей. На фоне других мелодрам о подростках фильм выделяется, во-первых, тем, что это роуд-муви, а во-вторых — достаточно нетривиальной развязкой. Это кино не о великой любви или самой лучшей на свете дружбе, но о взаимоотношениях между людьми в целом и границах между «бумажным» и настоящим в жизни человека. Над экранизацией работали продюсеры Марти Бауэн и Вик Годфри и сценаристы Скотт Нойстедтер и Майкл Х. Уэбер, которые также трудились над «Виноваты звёзды».

«В поисках Аляски»

Очень высоко зрители оценили мини-сериал по книге Грина «В поисках Аляски» (7.6 баллов на Кинопоиске), премьера которого состоялась в октябре 2019 года на Hulu. Сюжет разворачивается вокруг 16-летнего Майлза Холтера, в свободное время изучающего предсмертные изречения великих личностей. Чтобы разгадать смысл слов Франсуа Рабле «иду искать великое «Возможно», Майлз уезжает в закрытую частную школу Калвер Крик, где у него появляются друзья и где он встречает Аляску Янг и влюбляется в неё. Но это мини-сериал в жанре драма: за 8 серий Майлзу предстоит столкнуться с трагедией, поиск причин которой заставит парня повзрослеть и пересмотреть взгляд на жизнь. Главные роли исполнили Чарли Пламмер, Кристин Фросет, Дензель Лав и Джей Ли.

«Пусть идёт снег»

Однажды три автора: Джон Грин, Лорен Миракл и Морин Джонсон — собрались, чтобы создать сборник романтических рождественских рассказов «Пусть идёт снег», а в 2019 году (спустя 11 лет после публикации книги) вышла одноимённая киноадаптация на Netflix от режиссёра Люка Снеллина. Одну из главных ролей исполнила Кирнан Шипка, которую многие знают по другому проекту Netflix — сериалу «Леденящие душу приключения Сабрины». Увы, снежной мелодраматической комедии удалось впечатлить лишь немногих. Зрители отмечают слабую сюжетную составляющую, посредственность характеров самих персонажей и нехватку особенной рождественской атмосферы, но хвалят актёрскую игру и отдельные удачные моменты повествования.

Еще больше статей