Журнал для женщин

Топ-5 ресторанов балканской кухни в Москве

""

Кухни разных стран мира - небольшое путешествие, в которое можно отправиться прямо сейчас и всего за несколько сотен рублей. Балканский полуостров всегда славился своим гостеприимством, манящими запахами жареного мяса и овощей, а еще большими порциями. В Москве есть несколько аутентичных мест, где выходцы из Балкан готовят блюда национальной кухни со своей горячей, обласканной солнцем душой. После их посещения вы больше никогда не захотите кушать фастфуд.

Serbia Grill House

Несколько лет назад фудкорт Serbia открыл свою первую точку на территории торгового центра “Арена-Плаза” у м. Динамо (м. Петровский парк). Владеют заведением этнические сербы, которые привозят с родины практически все ингредиенты для своих блюд. Каждое утро они выпекают сомун - сербский хлеб, для приготовлении плескавицы - традиционного сербского бургера. В состав плескавицы входит мясная кюфте (можно выбрать традиционный вариант с говяжьим и свиным фаршем пополам, куриной или рыбной котлетами), каймаком (сербский сыр) и салатом урнебес (салатная паста из сыра, болгарского перца и томатов). Также в меню есть несколько видов салатов, овощи на гриле, супы и местные десерты. Размер порций здесь, как и полагается, не позволит остаться голодными до следующего дня. Недавно открылась вторая точка на гастрономическом рынке strEAT на м. Автозаводская.

Стоимость чека:

Плескавица “Сербия” - 420 руб

Овощи на гриле - 190 руб

Кофе по-сербски - 80 руб

Таратор

Фудкорт “Таратор” открылся этим летом на территории гастрономического рынка strEAT. Таратор в Болгарии - это холодный суп из продукта “кисело мляко” (похож на наш натуральный йогурт) с добавлением свежего огурца, орехов и перца, подаваемый в жаркое время. Московский “Таратор” открыл коньячный повар Святослав Петров, этнический болгарин. Несмотря на то, что это фудкорт, в меню представлено большое количество полноценных болгарских блюд, есть даже маленькая черноморская рыбка Ца-ца, которую болгары употребляют как закуску к слабоалкогольным напиткам. В меню также есть шопска салата, странджанка (сэндвич с фаршем, приготовленный на гриле), баница (пирог с брынзой), сирене по-шопски (запеченная брынза с помидорами) и многое другое.

Стоимость чека:

Шопска салата - 350 руб за 300 грамм

Ца-ца - 200 руб за 100 грамм

Сирене по-шопски - 420 руб за 270 грамм

Greek Street

Greek Street - фудкорт на известном московском гастро рынке “ДЕПО”. Ресторан предлагает всеми известные греческие блюда - сувлаки, гирос, кебабы и множество салатов. Цены здесь очень демократичные, а качество на высоте. Много наименований с рыбными деликатесами: можно попробовать гирос или сувлаки с креветками или каламари (кальмары). Также в меню много мяса, соусов и традиционный греческий салат.

Стоимость чека:

Боул с фалафелем - 390 руб

GREKO (греческий салат) - 280 руб

Гирос с креветками - 350 руб

Сувлаки куриный - 330 руб

Субботица

Название этого, уже полноценного, ресторана относит к сербскому городу Суботица (в балканских языках почти не встречаются двойные согласные), который, в свою очередь, получил свое название в честь выходного дня недели. И атмосфера этого места очень подходит выходной субботе. Ресторатор Серж Тошич ведет свой бизнес по принципу братства: абсолютно весь персонал, от официантов до поваров, настоящие сербы. Поэтому поход в ресторан будет равнозначен полному погружению в эту балканскую страну. В меню есть и местные блюда, и привычные нам блюда европейской кухни. Из диковинок можно отведать колбаску Пеглана, тушеную фасоль Пребранац, различные виды чевапчиц и еще море блюд со странными русскому уху названиями.

Стоимость чека:

Лесковачка Мучкалица (свинина, тушенная с помидорами, луком, болгарским перцем и специями) - 740 руб за 350 грамм

Пребранац - 320 руб

Салат “Моравский” - 430 руб за 320 грамм

Баба Марта

Пожалуй, самый главный болгарский ресторан “Баба Марта” расположен в самом сердце Москвы, на Гоголевском бульваре. Это очень аутентичное место, антураж которого похож на убранство деревенских домов где-то далеко от столицы Софии. По вечерам здесь выступают артисты с национальными песнями и танцами. Кулинарные секреты кухни разных регионов Болгарии и оригинальные блюда от шеф-повара не оставят равнодушными ценителей вкусной и здоровой пищи. В меню ресторана есть все самые главные и вкусные блюда солнечной страны, а при желании вам могут приготовить целого поросенка. Помимо различной еды в ресторане также подают крепкий алкоголь - ракию, болгарский аналог нашего самогона. Девиз этого места такой: «Кто-то грезит о Баварии, и мечтает про Китай. Ну, а я сейчас в Болгарии, не страна, а дивный рай»

Стоимость чека:

Патица с ябълки (утка, запеченная целиком с яблоками и грецкими орехами (на 4 гостей)) - 3 800 руб

Баница бюрек с месо и гъби (традиционный слоеный болгарский пирог с мясом и грибами (на 6-8 гостей)) - 890 руб

Чушки по Пирински (печеный болгарский перец с брынзой, домашним йогуртом и чесноком) - 390 руб

Еще больше статей