Журнал для женщин

5 секретов, как избежать депрессии после отпуска

5 секретов, как избежать депрессии после отпуска

Тоска по прошедшему отпуску, ухудшение настроения, вялость, отсутствием интереса к работе и привычной жизни – все это часто сопровождает профессионалов разной деятельности после того, как отпуск подходит к концу. Чтобы избежать этого состояния мы советуем знать о маленьких секретах того, как правильно завершить свой отдых и с чего начать работать.

Разбейте отпуск на несколько частей

По закону работнику положен оплачиваемый отпуск продолжительностью минимум 28 дней. В зависимости от обстоятельств он может быть и дольше. Но это не значит, что вы обязаны отгулять все дни за один раз. Ограничение по трудовому кодексу: один из отпускных периодов должен составлять не менее 14 дней. В остальном вы можете равномерно распределить выходные в течение года. Лучше делать это обдуманно. Назначайте отпуск на периоды выгорания, чтобы не утомляться слишком сильно.

Не забывайте про маленькие радости

Вчера вы ныряли в море, а сегодня погрузились в пучину дел. Чтобы размыть границу между отдыхом и работой, оставьте себе место для маневра. Захватите к чаю сладости из страны, куда вы путешествовали. В обед встретьтесь с друзьями, чтобы рассказать об отдыхе. В общем, не отказывайте себе в удовольствиях и плавно входите в режим.

Выходите из отпуска в середине недели

Если вернуться на работу в понедельник, впереди вас будут ждать пять долгих рабочих дней. Зато те, кто выходит из отпуска в среду, смогут отдохнуть уже через три дня. Выгода очевидна — если все правильно спланировать, сначала вы получите «пробник» рабочей недели и сможете вспомнить, что здесь вообще происходит.

Входите в работу постепенно

Чтобы облегчить себе первые рабочие дни, готовиться к ним надо начать еще перед отпуском. Завершите проекты, которые можете. Передайте коллегам дела по задачам, которые необходимо отслеживать. Благодаря этому в первый рабочий день на вас не обрушится лавина дел, разобраться с которыми надо было еще позавчера. Вместо этого вы сможете плавно войти в трудовой процесс.

Оставьте несколько дней для акклиматизации

Если отпуск вы провели за границей, слова «акклиматизация» и «джетлаг» для вас — не пустой звук. Организму нужно время, чтобы адаптироваться к новым условиям — влажности, температуре, часовому поясу. Нагрузка и так велика, но она станет невыносимой, если вы из аэропорта поедете сразу в офис. Поэтому планируйте отпуск так, чтобы после возвращения с отдыха на работу у вас было несколько дней, которые вы потратите на неспешную подготовку к трудовым будням.

Читайте нас также на  Яндекс Дзен

Еще больше статей