Журнал для женщин

Самостоятельная психотерапия: 5 шагов на пути к себе

""

Практически каждый, кто собирается впервые пойти на терапию к психологу, видит его в роли волшебника, который решит все проблемы одним словом. Однако, перед первым сеансом нужно заглянуть в свой внутренний мир, сделать первый шаг самостоятельно и это будет почти половина пути. О том, как себе помочь в сложной ситуации расскажем в этой статье.

1. Нет места сравнению

Саморазрушение личности начинается с поисков в себе минусов и отрицательных черт. За этим следует неизбежное сравнение себя с кем-либо, кто выше, сильнее, умнее. Подобная схема размышлений не ведет ни к чему хорошему, а только действует как самоуничтожение. Заведите себе копилку, куда за каждое сравнение себя с кем-то отправляйте туда символическую, но при этом значимую для вас сумму. Этот способ эффективен дабы отбить навязанное желание не быть собой.

2. Откуда ты родом?

Для того, чтобы узнать себя лучше и влюбиться в свою неповторимую личность, полезным приемом будет изучение истоков вашей семьи. Нарисуйте или напечатайте свое древо, где будут указаны увлечения, отношения и пути самореализации ваших родных и близких. Многие люди довольны такой практикой, ведь древо может стать своего рода подсказкой на пути в жизни.

3. Уборка окружения

В этом пункте речь идет не про уборку дома или очистке гардероба. Здесь мы предлагаем вам методику расхламления своего ментального мира. Оцените, отношения с какими людьми приносят вам пользу, искреннюю радость, а кто из знакомых является магнитом, высасывающим из вас все силы и энергию. Важно научиться делать выбор в пользу себя, своей истинной психологической свободы.

4. Рефлексировать не стоит

В каждом из нас живет не одна личность. Есть «ребенок», чаще со своими детскими обидами и страхами, есть «родитель», вечно критикующий, и еще один-два образа, которые уживаются в одном человеке. Признав их, можно научится осознавать причины своих действий или бездействий. Очень большой шаг на пути к себе – это умение задать себе вопросы о своих страхах, обидах и типе мышления.

5. Все дело в любви

Любовь – чувство, которое познают не все. И если в детстве вы были обделены заботой, любовью со стороны близких, не считайте себя изгоем, который не сможет получать эту любовь или любить кого-то сам. Можно и очень нужно учиться любить, не прятаться за маской жертвы. Уметь идти на компромисс является своеобразным искусством, которое определенно направит вас на нужный путь в поисках себя.

Запомните, жизнь дана нам для счастья и удовольствия. В случае потери равновесия и позитивного баланса, просто необходимо быть в контакте с самим собой и знать некоторые секреты, которые помогут вам узнать о себе важное и ценное.

Еще больше статей