Журнал для женщин

История ледовых катков

""

Сейчас уже трудно себе представить зиму без такого развлечения как коньки. Даже если сами вы на них не катаетесь, это наверняка одна из ваших ассоциаций со снежным временем года.

Как появились первые катки

Прообразы коньков существовали ещё три тысячи лет назад: к подошвам обуви привязывали специально заточенные кости. Коньки в варианте, близком к своему современному виду, — железные — появились в Нидерландах около XIII–XV века. Конечно, со временем они стали удобнее и безопаснее, видоизменились, но не кардинально. В Нидерландах много каналов и рек, а зимой они замерзают: перспектива использовать это для быстрого передвижения и надоумила голландцев встать на коньки. Очень скоро первые любители катания на льду поняли, что это не только интересный способ перемещения в пространстве, но и забавное развлечение. Тогда стали устраивать первые конькобежные соревнования и даже танцевать на льду. Однако катание по естественным образом замёрзшим водоёмам — дело опасное. Никогда не знаешь, когда они треснут, да и сама поверхность может быть недостаточно ровной, что чревато падениями и травмами.

В 1842 лондонец Генри Кирк сделал важный шаг в истории этого зимнего развлечения и спорта: он залил первый в мире искусственный каток. Идея пришлась по нраву любителем катания на льду по всему миру.

Коньки и катки в России

Считается, что в Россию катки «привёз» из Европы Пётр I. Он же придумал прикреплять коньки непосредственно к сапогам. Император любил привносить в жизнь подданных разного рода новшества, и катание на льду показалось ему очень даже достойным развлечением. Следующие лет сто после появления коньков в России новых значительных событий в истории их популяризации не происходило. Несколько раз катание на коньках упоминал в своих произведениях А.С. Пушкин. «Мальчишек радостный народ коньками звучно режет лёд», — пишет поэт в «Евгении Онегине».

Первый в России каток открылся в 1865 году в Санкт-Петербурге, в Юсуповском саду. В рождественско-новогодний период на льду устанавливали праздничную ёлку и украшали каток. В 1878 году на катке в Юсуповском саду состоялось первое состязание российских фигуристов.

Что касается Москвы, то первый каток в столице располагается на Петровке. Появился он благодаря инициативе Московского речного яхт-клуба. Представителям яхт-клуба приглянулся пруд во дворе дома номер 26 на Петровке, поэтому они приняли решение арендовать его для создания катка. Уже в 1889 на этом катке состоялся первый чемпионат России по конькобежному спорту.

Очень любил кататься на коньках Л.Н. Толстой: каждую зиму каток заливали на территории дома Толстых в Москве. Также писатель любил посещать с семьёй каток на Патриарших прудах. Эту локацию он упоминал в романе «Анна Каренина»: именно на Патриарших прудах катались его герои Левин и Кити. Несмотря на столь красивую историю, в XXI веке каток много лет совсем не работал. В 2016 году его «реанимировали», чему обрадовались москвичи, небезразличные к этой очаровательной локации. Площадь катка составляет около 12 тысяч кв. м. Ледовое покрытие — естественное, поэтому покататься на нём можно только при подходящей морозной погоде.

Один из самых уютных катков Москвы находится в саду «Эрмитаж»: его площадь составляет 900 кв. м., благодаря искусственном ледовому покрытию туда можно прийти не только в морозы, но и при небольшом температурном плюсе. Несмотря на небольшую площадь, каток «Эрмитажа» для многих стал самым любимым из многочисленных столичных альтернатив. Данный каток гости любят в том числе за особую атмосферу и красивый вид.

Еще больше статей