Журнал для женщин

Как и зачем устраивать свидания с самой собой

Как и зачем устраивать свидания с самой собой

Каждому человеку, кто хотел бы поближе познакомиться с собой, научиться о себе заботиться и лучше понимать свои предпочтения, можно посоветовать периодически устраивать свидания с собой. Рассказываем, почему они так полезны и чем отличаются от обычного времяпровождения в одиночестве.

Чем полезно ходить на свидания с собой

Свидания с участием всего одного человека — вас — прежде всего рекомендуются в случае, если вы хотите развить и укрепить ту самую любовь к себе, о которой из поста в видео и из видео в статью говорят блогеры и психологи. И это совершенно логично: если на обычных свиданиях вы влюбляетесь в другого человека, разделяя с ним счастливые минуты и узнавая всё больше о его жизни и характере, то на свидании с самой собой вы сможете пережить похожие трансформации по отношению к своей личности.

Также свидания с собой помогают научиться заботиться о себе. Отсутствие такого навыка и/или желания им пользоваться — повальная проблема в современном обществе. Если и вы тоже относитесь к персонам, готовым 24/7 хлопотать о нуждах близких и друзей, стараться принять участие в решении их проблем, но, когда дело касается ваших собственных желаний и потребностей, неохотно совершаете даже минимальные усилия, то свидания с собой вам необходимы.

И, наконец, один из основных профитов, которые вам могут принести такие свидания, — это возможность улучшить свою дальнейшую личную жизнь. Дело в том, что, хотя практически все мечтают о любви, очень многие имеют лишь смутные представления о том, что для них идеальные отношения, как они хотели бы проводить время на свиданиях, в каких формах предпочитали бы получать выражения любви от партнёра. Тем не менее расписывать свои предпочтения до мельчайших подробностей и возводить конкретный сценарий в ранг единственного счастливого варианта тоже не нужно. В идеале вы формируете общие представления о том, что вы хотите видеть в своей личной жизни, выделяете для себя то, что, по вашему мнению, сделает вас намного счастливее, но не пытаетесь загнать себя в узкие надуманные рамки, отхождение от которых считали бы провалом и неудачей. В формировании такого вполне адекватного представления о своих преференциях по части отношений вам и помогут свидания с собой. Вместо абстрактного «хочется чего-то романтичного» вы уже будете располагать несколькими отличными вариантами совместного времяпровождения. Только не забудьте при этом оставлять простор для спонтанности и новых предложений и идей.

Как ходить на свидания с собой

Не важно, в отношениях вы сейчас или нет, вы в любом случае можете начать ходить на свидания с собой. Для этого достаточно выделить время и запланировать, куда вы хотели бы пойти. Всё должно быть примерно так же, как на свиданиях на двоих. Это значит, что вариант заскочить в кафе на обеденном перерыве в разгар рабочего дня и перекусить салатиком — это, конечно, замечательно, но за свидание с собой не считается.

На свидании с собой вы должны относиться к себе особенно бережно и ласково, стараясь реализовывать свои желания, дарить себе подарки. Как будто вы — человек, к которому испытываете симпатию и которого хотели бы очаровать. Вряд ли вы бы хотели, чтобы кто-то пытался сэкономить на времяпровождении с вами, стремясь успеть в кафе в обеденное время, чтобы ухватить комплексный ланч по скидке. Да, каждый день покупать себе всё, что только захочешь, — это путь в никуда для вашего бюджета, да и тогда утратилось бы ощущение исключительности этих свиданий. Но этого и не нужно, чтобы выразить к себе любовь — оставьте экономичные привычки для обычных дней, но устраивайте себе такие свидания-праздники, особенные моменты, когда вы не должны отказывать себе в желаниях. Это будет дополнительной мотивацией с нетерпением ждать дня свидания.

В ходе свидания фокусируйтесь на своих ощущениях и эмоциях. Что вас особенно порадовало? От чего настроение стало хуже? Можно также делать заметки в блокноте или на смартфоне, если вдруг захочется зафиксировать какую-либо мысль. Также подумайте о том, что вам в себе нравится, почему вам интересно и приятно проводить время наедине с собой.

Делать при этом можно что угодно: отправиться в парк, ресторан, театр, на велопрогулку. Главное — серьёзно настроиться и не воспринимать это как какую-то глупость — в противном случае затея бесполезна.

Свидания с собой достаточно проводить 3–4 раза в месяц. Постепенно вы заметите, что и в обычные дни начинаете проявлять к себе чуть больше внимания и теплоты, ценить себя, а ваши представления о ваших отношениях мечты становятся более определёнными. И помните: свидания с собой — это не замена свиданиям на двоих и не их аналог, это отдельный вид времяпровождения, который помогает вам улучшить отношения с собой. Иными словами, может быть приятно и купить себе букет цветов, и получить его в подарок от другого человека — но приятно по-разному.

Читайте нас также на  Яндекс Дзен

Еще больше статей