Журнал для женщин

Что такое трансформационные игры и кто может стать их участником

Что такое трансформационные игры и кто может стать их участником

Темп современной жизни предполагает мультизадачность - человек не просто может, а должен перерабатывать большие объемы информации. Реальность такова: если ты сегодня что-то не потребил, уже завтра отстал от процесса. Такие условия  создают «ментального», постоянно думающего человека. Трансформационные игры - как раз один из таких «новых» инструментов. Они позволяют людям расставить акценты и сложить все психоэмоциональные процессы в законченную конструкцию, имеющую начало, основную часть и концовку.

Суть и особенности

Термин «трансформация» происходит от позднелатинского и обозначает «превращение». Психологические трансформационные игры представляют собой определенную форму психологического тренинга. Само понятие имеет несколько смыслов. С одной стороны, это своеобразный целенаправленный процесс, имеющий собственные стратегии, правила, основанный на желании и азарте участников. С другой – это место для изменения внутренних качеств и особенностей личности, пространство, где возможна переоценка ценностей и решение многих проблем.

Человек порой сам не понимает, в чем действительно заключается источник его проблем и трудностей. Природная склонность людей все подвергать сомнению, беспокоиться по каждому поводу не дает возможности объективно оценивать происходящее, а порой мешает добиваться поставленных целей. В данной ситуации одним из вариантов, который поможет разобраться в себе, могут стать трансформационные игры.

Какие бывают трансформационные игры

Психологические. Они направлены на работу с мышлением и поиск выхода из сложных жизненных ситуаций. С их помощью можно понять причины своих эмоций и поступков, выявить подсознательные блоки и скорректировать дальнейшие действия.

Эзотерические. Построены на основе древних эзотерических систем – картах Таро, чакрах и т. д. Каждый участник формулирует свой запрос, в ходе игры получает послания, а ведущий помогает их расшифровать.

Бизнес-игры. Направлены на работу с денежным мышлением и нацелены на построение нового финансового сценария, отработку новой стратегии и изменение отношения к бизнесу и деньгам. Помогают снимать денежные блоки в мышлении, устранять негативные убеждения и тем самым прокладывать путь к новым вершинам и успехам в этой сфере.

Настольные. В этом случае все действия участников ограничены игровым полем, размещенным на столе. В некоторых играх обязательны коммуникации, без которых теряется весь смысл, в других взаимодействие каждого человека происходит только с атрибутами: фишками, картами и т. п.

Игры живого действия. Здесь участники передвигаются в пространстве комнаты, выполняя задания, проходят квесты, перемещаясь по напольному игровому полю.

Каждая из этих категорий может предполагать как игру от своего лица, так и от лица выбранного персонажа, который позволяет примерить на себя чужую маску, открыть в себе новые ресурсы или посмотреть на ситуацию со стороны.

Какие задачи решают трансформационные игры

Среди авторов и игроков очень популярны те, которые позволяют проработать совершенно «земные» вопросы. Например, как похудеть, решить финансовые проблемы или завести отношения. Очень красиво разворачиваются игры с первоначальным тематическим запросом. Например, «Как осуществить мечты?». Или игры, посвященные вопросам самопознания. Они строятся на известных методах: астрология, языки, дизайна человека и т.д.

В игре важно не только понять сферу своего запроса (финансы, отношения, работа), но и поставить вопрос. Например, что мне мешает построить гармоничные отношения? Как мне найти работу своей мечты? Почему не получается заработать на покупку недвижимости?

Таким образом, в игре получится понять конкретные шаги по реализации или основания неудачи. И здесь важным моментом выступает самоощущение игроков: игра не должна заканчиваться опустошением или потерей смыслов. Игра - это легко, радостно и полезно. Именно по этим состояниям вы можете понять, что ваш запрос отправлен в «небесную канцелярию» и «принят на рассмотрение».

Проективный метод «Женское счастье»

Трансформационная игра представляет собой определенный способ познания, раскрытия женских качеств, получения перспектив для обретения женского счастья. 

Игра основа на проективном методе и состоит из четырех этапов:

  • рождение;
  • рост;
  • цветение;
  • зрелость.

После прохождения всех этапов игры участница способна открыть в себе новые качества, увидеть необычные или скрытые черты характера. Помимо всего, женщине придется не раз вступить в борьбу со своими негативными эмоциями и чувствами, которые мешают принимать верное решение и правильно оценивать ситуацию. Прохождение испытаний позволяет трансформировать отрицательные стороны и замещать их на новые, продуктивные.

Игра-терапия «Психосоматика»

Дает возможность изучить симптомы многих заболеваний с различных сторон с целью получения необходимой информации для осуществления дальнейшего лечения. Особенность трансформационной игры «Психосоматика» заключается в создании непринужденной и легкой обстановки, способствующей раскрытию истинных причин, вызывающих заболевание.

Часто именно внутренняя подавленность, эмоциональный дискомфорт, конфликт с самим собой выступает платформой для возникновения психологических проблем со здоровьем. Вместе с тем, определив источник проблем, можно более точно и эффективно выстроить технологию по устранению данных причин и излечению недуга.

В результате прохождения игры человек способен увидеть и оценить следующие моменты:

  • понять, где находится источник проблем, каким образом их можно устранить;
  • оценить насколько данный недуг повлиял на его жизнь;
  • выявить нереализованные потребности, найти способы их реализации;
  • создать мотивацию к изменению ситуации;
  • составить план выздоровления;
  • осуществить работу над собой при помощи безболезненных, игровых методов.

Трансформационная игра показывает, как изменение какой-либо черты характера, стороны личности способно привести к переменам в жизни, разрешить ранее непосильные задачи и добиться желаемого. Главная ценность, которая достигается при помощи игры – это возможность измениться, приобрести новые качества личности, взглянуть на себя совершенно другими глазами.

Читайте нас также на  Яндекс Дзен

Еще больше статей