Журнал для женщин

Моржевание: все о крещенской традиции

""

Крещенские купания — народная традиция, связанная с купанием в проруби или в открытых водоемах на праздник Крещения Господня. Данная традиция не имеет отношения к церковным обрядам, поэтому окунаться в прорубь на крещение могут абсолютно все желающие. Подробнее в нашей статье.

На Крещение, в ночь 19 января многие православные христиане окунаются в ледяную «купель» несмотря на мороз. Крестообразную прорубь для омовения называют также иорданью — в память о реке Иордан, где, согласно Евангелию, был крещен Иисус Христос. Это исконно русская традиция — окунаться в вырубленные в форме креста проруби во льду, — тем самым смыть грехи ледяной водой. С каждым годом, приверженцев зимнего купания становится все больше, потому что зимнее купание еще и оздоравливает организм.

Польза крещенского купания

При погружении с головой в ледяную воду происходит мгновенное стимулирование деятельности центральной нервной системы. Что воспринимается нашим организмом как положительный стресс, ведь воздействие низких температур в этом случае кратковременное. При этом снимаются воспаления, боли, отеки и спазмы. Принцип закаливания холодной водой состоит в том, что теплопроводность воздуха в 28 раз ниже аналогичного показателя воды. Когда человек идет к ледяной купели охлаждается всего 10% поверхности тела. Температура его после соприкосновения с водой в проруби может достигать 40 °С. Наступает мощный оздоравливающий эффект для всего организма. Вот почему кратковременное погружение в ледяную купель способствует укреплению иммунитета, дает хороший заряд бодрости и массу положительных эмоций.

Почему погружаться в ледяную воду опасно?

При большом желании поморжевать необходимо взвесить все «за» и «против», ведь купание в ледяной воде грозит воспалением легких и почек. При погружении в ледяную воду резко сокращаются сосуды. Чем это грозит?

  1. Инфарктом, так как кровообращение усиливается и «моторчик» в этот момент работает на износ.
  2. Инсультом. Если у вас высокое давление, оно поднимется еще выше. Может случиться кровоизлияние в мозг. Если низкое, возникнут судороги, можете потерять сознание.
  3. Запрещено нырять, если у вас больные сосуды или сердце, скачет давление, есть заболевания почек, легких, мочеполовой системы. Иначе возникнут осложнения.

Правила крещенского купания 

  • Выбирайте прорубь, где есть мостки. А рядом дежурят спасатели и врачи.
  • Выпейте рыбий жир перед купанием. Он сохранит тепло тела и убережет от переохлаждения.
  • Перед погружением в холодную воду необходимо размяться. Еще находясь в одежде сделайте несколько активных упражнений.
  • Раздевайтесь постепенно. Снимите верхнюю одежду. Через 2-3 минуты обувь. Так организм лучше привыкнет к холоду.
  • Идите к проруби в шерстяных носках или тапочках. Иначе ноги быстро замерзнут, а риск заболеть увеличится.
  • Окунайтесь быстро. Начинающим моржам следует окунаться не дольше чем на 10-15 секунд. В воде находитесь не дольше минуты, чтобы не допускать переохлаждения организма.
  • Активно разотритесь полотенцем, как только вылезете из воды. Оденьтесь в сухую теплую одежду. Выпейте горячего чая. Если ощущение холода не отпустит вас сразу после омовения, примите дома горячий душ.

Считается правильным окунуться в крещенскую воду в полночь, но не грех сделать это и при дневном свете 19 января. Более того, для безопасности спасатели советуют купаться в ледяной проруби только при белом свете и в специально оборудованных службой МЧС совместно с церковными властями местах. Кроме этого, МЧС не устает напоминать о мерах предосторожности и рекомендует взвесить все риски, прежде чем окунаться в воду. Особенно следует прислушаться к советам врачей.

Читайте нас также на  Дзене

Еще больше статей