Журнал для женщин

Какие профессии будут актуальны в 2022?

""

«Новый год — новая жизнь»: есть те, кто десятилетиями повторяет себе эту фразу под конец декабря, причём такие заявления полны искреннего желания поменять что-нибудь, будь то карьера, внешность или место жительства. Действительно, Новый год — это праздник, невероятно заряжающий людей мотивацией и надеждой на лучшее. Правда, иногда этот заряд резко заканчивается на утро 1 января, но сейчас не об этом! Что, если ваше желание выбрать новый карьерный путь обещает продержаться с вами подольше и не исчезать с наступлением 2022? Тогда самое время разобраться, какие профессии будут актуальны в новом году. Предупреждаем сразу, в этой статье мы собрали несколько видов деятельности, которым можно обучиться за относительно короткий срок. Никто не спорит, например, что в силу нынешней ситуации в области здравоохранения всё больше и больше ценятся медицинские сотрудники. Но многие ли под действием предновогоднего побуждения к действию начнут обучение в медицинском институте? Кроме того, мы опустили перечисление перспективных профессий, актуальных на протяжении многих лет (веб-дизайнер, программист и т.д.) и сосредоточились на том, что стало релевантным к началу 2022 в виду последних событий. 

Трендвотчер

Трендвотчер — человек, занимающийся наблюдением за тенденциями, преобладающими на данные момент в обществе, политике, экономике и культуре, и на основе проведённого исследования определяет удачные перспективы развития. Уместны ли шутки о том, что на такой должности вам предстоит следить за трендами из TikTok? В принципе, в некоторых случаях это может быть даже реальностью. Конечно, в зависимости от того, в какой компании вы работаете, нужно будет больше разбираться в той или иной области знаний. Однако в любом случае будет необходимо умение мыслить комплексно, видеть причинно-следственные связи и видеть максимально широкую картину мира, а не одну лишь его сторону, ограниченную кругом ваших интересов. Рассмотрим пример: вы занимаетесь трендвотчингом для Netflix. Если вы разбираетесь в сериалах, можете с ходу назвать 10 самых популярных тайтлов на любую тематику и перечислить актёров из основного каста, то такая ваша черта, конечно, будет несомненным плюсом, но этого недостаточно, чтобы стать полезным сотрудником для компании. Вы должны будете также следить за социальными и политическими трендами, наблюдать за конкурентами, следить за предпочтениями целевых аудиторий разных кинематографических жанров и, что главное, уметь на базе этого определять не только то, что в моде на данный момент, но и то, что будет актуально через год и даже в более далёком будущем (кинопроизводство — дело небыстрое). Обратите внимание, что сам термин «трендвотчер» ещё не получил в России достаточного распространения, поэтому при поиске работы стоит обращать внимание на вакансии, связанные с аналитикой рынка и прогнозированием, и уточнять у работодателя, какие именно обязанности будут у будущего сотрудника.

Сотрудники в сфере туризма

Из-за пандемии внутренний туризм в России развивается крайне активно: государство заинтересовано в него и вкладывается в эту область. Поэтому в 2022 году будет особенно актуальна работа, связанная с этой темой, причём речь о широком спектре видов деятельности. Речь не только о работе в турфирмах, но и о гостиничном бизнесе РФ, а также и о сфере информации: отелям, турам и городам в целом нужны яркие, продающие тексты.

Логист

Самоизоляция многим привила любовь к доставке на дом. И эта тенденция не исчезает — напротив, компании ищут ещё более удобные схемы организации транспортировки товаров, а также разрабатывают новые сервисы, связанные с доставкой продукции. Активно развивающиеся маркетплейсы находятся в поиске грамотных специалистов по логистике, разбирающихся в городской инфраструктуре и способных к генерации креативных идей, которые позволят выделиться на фоне конкурентов и привлечь лояльную аудиторию.

Еще больше статей