Журнал для женщин

Самые влиятельные женщины года по версии Financial Times

""

Журнал Financial Times опубликовал список самых влиятельных женщин за 2021 год. Конечно, этот топ нельзя считать идеально объективным, и за прошедший год многие другие женщины также добились больших успехов, совершили добродетельные поступки, а также подарили миру результаты своего творчества. Бесспорно одно: каждая из топа-25 заслуживает признания за свои заслуги и достижения. Редактор Financial Times Рула Халаф отмечает, что каждая из выделенных в списке женщин приняла важное участие в формировании курса этого года и есть достаточно оснований полагать, что и следующие года пройдут не без их активного участия. Список был разделён на три раздела: «лидеры», «героини» и «создательницы».

В раздел «лидеры» были определены персоны, стоящие во главе различных организаций и структур: среди них председательница Федеральной торговой комиссии США Лина Хан, прилагающая усилия для защиты прав потребителей и недопущения нарушений антимонопольного законодательства; генеральный директор General Motors Мэри Барра; основательница инвестиционной компании ARK Invest Кэти Вуд и др. В этом же разделе мы видим имена лидеров общественного мнения и политиков, таких как президент Тайваня Цай Инвэнь, глава Министерства иностранных дел Судана Марьям аль-Махди и др. Как известно, во многих странах из-за патриархальных устоев женщинам до сих пор очень сложно прокладывать свой карьерный путь в сфере политики, а тем более — достигать столь высоких позиций, как министр иностранных дел. По словам Марьям аль-Махди, «женщины Судана — очень настойчивые и сильные борцы за демократию; они всегда верили в демократические ценности и демократическую трансформацию». Марьям — пример того, какое колоссальное значение несут искреннее стремление к справедливости, храбрость и настойчивость.

Раздел «героини» посвящён женщинам разных профессий, чьи отвага и сила духа вдохновляют людей по всему миру. Среди них, конечно, и спортсменки, например, японская теннисистка и активистка Наоми Осака. Экс-первая ракетка мира Билли Джин Кинг отметила, что, тогда как многие спортсмены поддерживают навязанный им образ, Наоми, напротив, сама определяет свой путь и старается донести до людей мысль о том, насколько важно здоровье — в том числе ментальное. В этом же разделе Ванесса Накате — активистка из Уганды, призывающая обратить внимание на то, насколько существенна проблема глобального потепления. Шведская экоактивистка Грета Тунберг рассказала, что Ванесса доносит «правду до власти», и поделилась, что Накате очень её вдохновляет.

В разделе «создательницы» — женщины, чьё творчество в 2021 году привлекло особенно много внимания и затронуло души людей со всей планеты. Среди них Хлоя Чжао — режиссёр одной из громких кинопремьер года «Вечные»; португальская художница Паула Регу, работающая в жанре фигуративизма; ирландская писательница Салли Руни, наиболее известная по роману «Нормальные люди»; американская актриса Скарлетт Йоханссон и др.

Конечно, этот список охватывает лишь 25 человек, и невозможно создать топ, в который вошли бы все женщины, которые на протяжении 2021 года творили, отстаивали свои ценности, преодолевали препятствия, помогали ближним и незнакомым, боролись за свои права и воплощали в реальность свои мечты. В такой список необходимо было бы включить всех женщин мира, ведь каждая — в чём-то лидер, для кого-то героиня и создательница своего искусства, даже если речь идёт не об арте в привычном его понимании (кино, живопись, литература и т.д.), а искусство жить. Но тогда зачем же нужны подобные топы? Как минимум для того, чтобы рассказать ещё большей аудитории о достижениях женщин за прошедший год; напомнить о том, как много есть сфер, в которых можно проявить свой талант, характер, лидерские качества и веру в свои идеалы; и, конечно, чтобы показать, что даже в столь непростые времена есть и светлое и ни в коем случае не стоит отчаиваться и опускать руки.

Еще больше статей