Журнал для женщин

Китайский Новый год

""

Пока во многих странах уже вовсю живут в год тигра, в Китае и многих других странах Восточной Азии к нему ещё только готовятся. Наступит Китайский Новый год, также известный как Праздник весны или Лунный Новый год, 1 февраля.

Когда празднуют Китайский Новый год

В Китае данный праздник является главным за весь год, но, в отличие от привычного нам Нового года, который каждый раз приходит в полночь 1 января, Праздник весны не приурочен к конкретному фиксированному числу и даже месяцу. Дата начала празднования определяется по второму новолунию после зимнего солнцестояния. В этом году оно выпадет на 5:03 утра (по пекинскому времени) 1 февраля. Правда, фейерверки начнут озарять небеса над китайскими городами уже в полночь. Вообще же Китайский Новый год наступает не раньше 21 января и не позже 21 февраля. Например, в прошлом 2021 году — 12 февраля.

Мифология праздника

Мифологическая база Китайского Нового года — не без элемента опасности и даже ужаса. Древний миф гласит, что в начале каждого года на Китай надвигается угроза в виде чудовища по имени Нянь (в переводе с китайского означает «год»). Нянь совсем не похож на Деда Мороза или Санта-Клауса — добродушных дедов, стремящихся порадовать детей чудесными подарками. На контрасте с ними жестокий Нянь приходит с целью поглотить пищевые припасы, а в худшем случае ещё и самих людей. Начинается своеобразный survival horror: жители Китая, стараясь защитить себя от Няня, украшают дома и улицы декором красного цвета, например, фонари и плакаты. Есть легенда, что однажды Нянь испугался ребёнка, который был одет в красное, поэтому данный цвет выбрали в качестве средства защиты от монстра. Если взглянуть на сцены празднования Нового года в Китае, можно сразу же заметить, что красный преобладает и в украшениях городов, и в одежде.

Традиции празднования

Выходные продлятся с 31 января (канун Нового года) до 6 февраля, но само празднование — до 15 февраля. Перед началом праздничных дней принято проводить генеральную уборку, чтобы вымести из дома невезения и неудачи. Теперь, когда освободилось место для грядущих благ и радостей, можно приступать к встрече наступающего года. На праздники семьи собираются вместе, едят различные блюда, в том числе пельмени и различные яства из утки, свинины, рыбы и курицы. Из сладостей в этот праздник наибольшей популярностью пользуется печенье няньгао, изготовленное из клейкого риса. Это изделие круглой формы, на которое обычно наносят иероглиф со значением «процветание».

Поздравительные новогодние открытки в Китае дарят редко, а вот красные конверты с деньгами хунбао — один из самых распространённых вариантов новогоднего подарка. На конвертах крупно и ярко пишут поздравления и пожелания.

Во все праздничные дни работают ярмарка и проводится множество выступлений в традиционном стиле, такие как Танец Льва и Танец Дракона. 15 февраля — Праздник фонарей. Считается, что его начали отмечать очень давно — согласно легенде, ещё за 180 лет до н.э. в день провозглашения императором правителя Вэньди эпохи Хань. Тогда он отдал распоряжение развесить красные фонари, и эта традиция сохранилась по сей день. Праздник фонарей — яркое и зрелищное завершение празднования Нового года. В этот день также организуют фольклорные танцы, бой в барабаны, хождение на ходулях и другие представления. Есть и особая гастрономическая традиция Праздника фонарей — блюдо юаньсяо. Это сладкие шарики из клейкого риса либо без начинки, либо с кунжутом, финиками, шоколадом, фасолью и другими наполнениями.

Еще больше статей