Журнал для женщин

5 приключенческих серий книг о животных для младшей и средней школы

5 приключенческих серий книг о животных для младшей и средней школы

Расцвет популярности серий книг о приключениях животных для детей в возрасте около 10 лет пришёлся на начало 2010-х годов, но это не значит, что об этом жанре стоит забыть и позволить ему кануть в бездну трендов прошлого. Рассказываем о пяти сериях, достойных внимания.

Такого рода книги интересны тем, что через захватывающие похождения животных в них раскрываются проблемы и чувства, с которыми сталкиваются в том числе и люди в обычной жизни: мораль и нравственность, отвага, долг, любовь, выбор своего пути, дружба и т.д. При этом читатель погружается в будни животных, в мир и быт, кардинально отличающиеся от привычного.

«Коты-Воители», Эрин Хантер

Должно быть, самая известная серия романов о приключениях животных. История разворачивается вокруг четырёх племён диких котов: Грозового, Речного, племени Ветра и Теней. «Коты-Воители», выпускающиеся с 2003 года, пользовались чрезвычайным спросом на российских книжных лавках одно десятилетие назад. Однако новые книги из серии выходят и сейчас! За псевдонимом Эрин Хантер раньше числились сразу четыре писательницы: Черит Болдри, Кейт Кери, Тай Сазерленд и Виктория Холмс. Именно их имена хорошо знакомы поклонниками серии «Коты-Воители». Сейчас к ним присоединились ещё несколько человек.

«Странники», Эрин Хантер

Другая серия книг от создательниц «Котов-Воителей». В «Странниках» речь идёт об увлекательных приключениях трёх медведей: барибала по имени Луса, гризли Уджурака, белого медведя Каллика. Есть в книгах элемент фантастики: Уджурак умеет превращаться в других животных. Изначально писательницы рассматривали и другие варианты задумок для новой серии книг: собак, лошадей, дельфинов — но в конце концов остановили своё решение на медведях. Создавая «Странников», писательницы вдохновлялись в том числе легендами коренных народов Америки.

«Земля Отважных», Эрин Хантер

Серия романов Эрин Хантер о животных Африки — льве Бесстрашном, слонихе Тучке и бабуине Занозе. Хотя сюжет заметно отличается от «Короля Льва», некоторые всё равно ассоциируют эту серию книг Эрин Хантер с известным мультфильмом. Возможно, всё дело в том, что лев-отец главного героя Бесстрашного, как и отец Симбы, тоже погибает в начале произведения. Однако дальнейшее повествование заметно отличается от знаменитого произведения Disney.

«Ночные стражи», Кэтрин Ласки

Мир серии книг Кэтрин Ласки о совах поражает своей обширностью и продуманностью. Главный герой — амбарный совёнок Сорен. Когда-то он преспокойно и счастливо жил со своими родителями, сестрёнкой Эглантиной и братом Клуддом, пока однажды не выпал прямо из гнезда. На этом его злоключения отнюдь не заканчиваются. Сорена похищают представители мрачной академии для осиротевших сов. Тогда он решает сбежать и отыскать некое Древо Га’Хуула, где по легендам живут храбрые Ночные Стражи. Получится ли у него добраться до этого овеянного мифами и сказаниями места? И какие ещё опасности и встречи поджидают его на пути? В 2010 году вышла анимационная экранизация первых трёх книг из серии под названием «Легенды ночных стражей» от режиссёра Зака Снайдера.

«Рэдволл», Брайан Джейкс

По сюжету серии книг Брайана Джейкса в аббатстве Рэдволл в Стране Цветущих Мхов проживают миролюбивые антропоморфные животные: белки, землеройки, кроты, мыши и т.д. В сеттинге в стиле Средневековья они вынуждены защищаться от атак хищников, которые стремятся либо захватить Рэдволл, либо иным образом нанести вред его обитателям. В этой серии быт животных более приближен к быту людей, нежели чем в выше описанных книгах. В 1991–2001 годах выпускался также одноимённый мультсериал.

Читайте нас также на  Яндекс Дзен

Еще больше статей