Журнал для женщин

Ранние рассветы: стоит ли попробовать вставать раньше летом

Ранние рассветы: стоит ли попробовать вставать раньше летом

Если зимой темнеет рано, светает — поздно, да и момент перехода дня к ночи отследить сложно из-за затянувших небо серых облаков, то летом лучи солнца начинают пробиваться в окна тогда, когда некоторые ещё не успели лечь спать. Пожалуй, июнь — это идеальное время для попытки перестроиться на новый режим дня и переквалифицироваться из совы в жаворонка.

Когда рассвет в летние месяцы

В Москве летом час рассвет наступает примерно с трёх до пяти в зависимости от конкретной даты. В самый длинный день — 21 июня — солнце начнёт подниматься из-за горизонта уже в 2 часа 42 минуты ночи.

Как начать рано вставать летом

Итак, вы приняли решение отказаться от затяжного утреннего сна и удивить знакомых своими ранними подъёмами — изумлённая реакция гарантирована: сейчас редко встретишь человека, который ежедневно просыпается «с петухами». Постарайтесь выбрать конкретное время подъёма, например, ровно 5 часов утра. Постепенно приближаться к кажущейся вам недостижимой цели, ежедневно устанавливая цель на 10 минут раньше предыдущей, может оказаться более тягостно: организм каждый раз будет пытаться перестроиться, воспринимая этот процесс как растянувшееся мучение. Если же стрелка будильника резко перескочит с 10 часов на 5 и там и останется, поначалу будет сложновато, зато после адаптационного периода ваши внутренние часы перестанут каждый день брать на себя новые вызовы. Тем не менее это индивидуальный вопрос: всё зависит от особенностей вашего организма. Если кардинально сменить время подъёма в одночасье для вас представляется самым страшным кошмаром, лучше использовать метод постепенной корректировки режима. Главное — это чтобы между моментом отправки ко сну и пробуждением проходило хотя бы 7 часов. Если вы легли спать в полночь, ставить будильник на 5 можно и не пытаться: из-за недосыпа вы вряд ли будете чувствовать себя свежим и выспавшимся. Таким образом, чтобы просыпаться в 5 утра, необходимо ложиться спать в 9 вечера. Правда, здесь становится очевидной обратная сторона длинного светового дня: ложиться спать рано сложно, ведь на улице едва стемнело, вы полны энергии и совсем не настроены на сон.

Так ли нужно вставать рано

То, что многие люди, которых принято характеризовать как «успешных», просыпаются экстремально рано — это факт. Подробно этот вопрос изучала психолог Ольга Мустафина: она рассмотрела распорядки дня ряда предпринимателей и пришла к выводу, что очень важно просыпаться до начала «утреннего безумия» — так она характеризует тот момент, когда на вас со всех сторон обрушиваются поручения, требования, обязательства и всяческие заботы, от которых вы свободны в более ранние часы.

Среди приверженцев экстремально ранних подъёмов — сооснователь и экс-CEO Twitter Джек Дорси, предпочитающий просыпаться в 5 утра, и генеральный директор Apple Тим Кук: он начинает свой день до 4 часов. Однако, как отметил журналист Дэйв Джонсон, попробовавший на время перенять режим дня Кука, для успеха в становлении жаворонком необходимо чётко понимать, зачем тебе это нужно. Для Кука столь ранние часы — это время, свободное от деловых встреч, когда он может спокойно уделить внимание заботе о своём здоровье и поразмышлять о важных вопросах без риска быть прерванным и отвлечённым кем-либо. Но для чего именно вы хотите рано вставать? Чтобы выходить на пробежку по летнему парку, когда вокруг безлюдно? Чтобы успевать позаниматься спортом до того, как начнётся ваш рабочий день? Или чтобы у вас было время наедине с собой, когда вас не будут беспокоить друзья, родственники и коллеги? Любая из этих причин может быть валидна, если вы сами искренне верите в свою мотивацию и можете обосновать своё решение. В противном случае вам будет психологически сложно придерживаться заданного режима дня.

И всё же, стоит ли расстраиваться, если даже летом у вас не получилось перестроиться на новый режим дня или сформулировать для себя убедительную мотивацию? На самом деле, существуют и точки зрения, противоположные описанной выше. Например, предприниматель Фрэнк Дж. Рамбаускас посвятил целую книгу развенчиванию мифов и стереотипов о совах. По мнению Рамбаускаса, потенциал к продуктивности и креативности у сов ничуть не меньше, чем у жаворонков, а вместо того, чтобы вставать раньше, лучше поработать над тем, как сделать свой привычный режим дня эффективнее и полезнее.

Совы, жаворонки и другие птицы равноценны в своих шансах на успех и творческой реализации в том случае, если их режим дня им подходит. Только вот сложно понять, какой вариант режима дня комфортнее для организма, если не пробуешь новое. И сделать это гораздо легче, когда в 5 утра твою комнату уже заливают лучи солнца. Так что, если когда и стоит попытаться поэкспериментировать с ранними подъёмами, то точно летом.

Читайте нас также на  Яндекс Дзен

Еще больше статей