Журнал для женщин

Самые яркие роли Киану Ривза, XX век

""

16 декабря в прокате стартует долгожданная (рейтинг ожидания — 95%) четвёртая часть «Матрицы». С выхода третьего фильма нашумевшей франшизы прошло уже 18 лет, но, похоже, фанбаза ведущего актёра — Киану Ривза — за это время только пополнилась, и публика из года в год составляет длинные списки причин «за что мы любим Киану»: достаточно ввести эту фразу в поисковиках, чтобы убедиться, как много выявлено мотивов для восхищения этим актёром (по совместительству основателем благотворительного фонда, режиссёром, продюсером, бас-гитаристом и героем мемов). Но о прекрасных личностных качествах актёра не стало бы известно на весь мир, если зрители сначала не заинтересовались бы блестящими ролями Ривза и не оценили бы его актёрскую игру. Если взглянете на фильмографию Киану, вы заметите, что там насчитывается около 90 кинолент. Согласитесь, перечень ролей у него внушительный, и совсем неудивительно, что не все они были одинаково удачны. Какие же роли вызвали больше всего положительного отклика, если говорить о фильмах до 2000 г.?

«Невероятные приключения Билла и Теда», Тед Логан, 1989

Сейчас, в 2021 году, Киану Ривз в первую очередь ассоциируется со своими ролями в боевиках, триллерах и фэнтези. Услышав его имя, мы невольно представляем Ривза в образе киллера Джона Уика, «избранного» Нео или экзорциста Джона Константина. Сложно представить, что 30 лет назад он был наиболее известен по роли «обычного» и совсем не мрачного подростка Теда. «Невероятные приключения» повествуют о мечтающих о рок-карьере школьниках Билле и Теде, жизнь которых переворачивается, когда они встречают некого Руфуса, путешествующего во времени на специальной телефонной будке (надо заметить, что сериал «Доктор Кто» тогда ещё не был на пике популярности, и этот элемент не воспринимался как наглый плагиат). В целом фильм получил неоднозначные отзывы, но молодёжь стыка 80-х и 90-х гг. увидела в Теде и Билле «родственные души» — пока ещё никем не признанных ребят, в которых пока ещё, может, никто и не верит, но однажды их ждёт успех (по сюжету Руфус прибыл помочь им по той причине, что через много лет именно их музыка станет основой утопического будущего).

«Дракула», Джонатан Харкер, 1992

В «Дракуле» Киану Ривз играет не легендарного вампира (на тот момент образ мрачного непобедимого принца ещё не успел за ним закрепиться), а агента по продаже недвижимости по имени Джонатан Харкер, отправившийся к трансильванскому графу Дракуле, чтобы помочь ему устроить приобретение недвижимости в Лондоне. Однако ситуация сильно усложняется, когда Дракула решает, что невеста Джонатана Мина — это реинкарнация жены вампира. Киану Ривз в мрачно-романтичном сеттинга конца XIX века покорил сердца зрительниц по всему миру.

«Прогулка в облаках», Пол Саттон, 1995

«Прогулка в облаках» — не самый известный мелодраматический фильм XX века, но достойный представитель этого жанра, ставший шансом для Киану Ривза проявить себя в романтической роли. Главный герой Пол Саттон возвращается с войны к жене, которую он совсем плохо знает и не любит. По пути он знакомится с девушкой по имени Виктория, беременной от некого профессора. Растроганный её историей, Пол решает предстать перед её строгими родителями, притворившись её мужем. Проводя время с Викторией, Саттон постепенно влюбляется в неё, но, по классике жанра, все обстоятельства будто бы сложились против их союза.

«Адвокат дьявола», Кевин Ломакс, 1997

Успешный адвокат Кевин Ломакс получает заманчивое предложение от юридической корпорации по защите интересов миллионеров и переезжает в Нью-Йорк, где сталкивается с трудностями не только на рабочем месте, но и за его пределами. Вскоре события выходят за рамки будничного и переходят в категорию сверхъестественного. «Адвокат дьявола» — фильм, вызывающий у зрителей бурю эмоций и размышлений. Безусловно, один из самых впечатляющих фильмов за всю историю (на конец 2021 года занимает 103 место в топе-250 Кинопоиска). Герой Киану Ривза показал зрителям, насколько важен вопрос морали и совести в жизни каждого человека вне зависимости от профессии. Однако в этом фильме Ривз не был единственной звездой, затмевающей остальной каст, ведь одну из главных ролей также исполнил Аль Пачино.

Еще больше статей