Журнал для женщин

Зендея: такие разные роли актрисы

""

Зендея (полное имя — Зендея Мари Штёрмер Коулман) — актриса, не избегающая разных проектов со сложными, необычными персонажами. За последние несколько лет она сыграла главные роли в таких громких кинолентах, как «Дюна» и перезапуск «Человека-паука» от Marvel. В русскоязычном пространстве наконец начинают к правильному написанию её имени (правильно — Зендея, а не Зендая), а мы тем временем предлагаем вам вспомнить самые знаковые проекты актрисы.

Диснеевский период

Актёрская карьера Зендеи началась в 2010 г., когда она вместе с Беллой Торн стали звёздами «Танцевальной лихорадки» от канала Disney. Сериал рассказывает о подругах Рокки и Сисиль, участвующих в подростковом танцевальном шоу. «Танцевальная лихорадка» — проект в лучших традициях канала Disney: в конце 2000-х –начале 2010-х гг. выпускалось немало комедийных сериалов («Ханна Монтана», «Джесси», «Остин и Элли» и др.).

Зрителям дуэт Зендеи и Беллы очень понравился, так что в 2012 г. Disney выпустил ещё и фильм с ними же в главных ролях под названием «Заклятые друзья».

В 2015-2018 гг. в эфир канала Disney выходил ещё один ситком с Зендеей «Кей Си. Под прикрытием». Главная героиня — Кейси Купер, ведущая двойную жизнь: школьницы и шпионки. Можно сказать, что карьера Зендеи — один из немногих уникальных случаев, когда актёры и актрисы, ставшими знаменитыми благодаря каналу Disney, «перерастали» этот этап и переходили к более серьёзным и масштабным проектам. К сожалению, многие талантливые «выходцы» диснеевских сериалов так и не смогли проложить свой карьерный путь за пределами этого канала, и по прошествии многих лет их продолжают ассоциировать исключительно с персонажами ситкомов. Зендею же после её громких ролей мало кто назовёт «той самой девочкой из «Танцевальной лихорадки».

«Человек-паук» и «Величайший шоумен»

В 2017 году на экраны вышел «Человек-паук: Возвращение домой», где Зендея сыграла одноклассницу Питера Паркера Эм-Джей, в которую влюблён юный Паук. К этой роли Зендея вернулась в 2019 и 2021 гг. в продолжениях франшизы. Также в 2017 г. состоялась премьера «Величайшего шоумена» — фильма-мюзикла о жизни антрепренёра Финеаса Барнума, где Зендея сыграла цирковую артистку Энн Уилер. Героиня — второстепенная, но экранного времени и трогательной романтической истории с персонажем, исполненным Заком Эфроном, было более чем достаточно, чтобы вызвать крайне положительную реакцию аудитории. «Величайший шоумен» получил множество наград и похвалу критиков. В карьере Зендеи 2017 год стал важным шагом, ознаменовавший её переход к большим проектам к большим проектам.

«Эйфория»

В 2019 г. HBO выпустил первый сезон подросткового драматического сериала «Эйфория». Зендея исполнила роль старшеклассницы Ру Беннет, страдающей от наркозависимости. Сериал кардинально отличается от предыдущий работ актрисы своей мрачной, «взрослой» атмосферой. Мнения об «Эйфории» разделились: одни считают это правдивым сериалом о реальных проблемах подростков, а другие утверждают, что проект собрал много тем вместе, но оказался «пустым» и так и не раскрыл подробно ни эти темы, ни самих персонажей. Однако практически все сходятся на том, что визуальные решения «Эйфории»: палитра оттенков цветокоррекции и образы персонажей — на высшем уровне. Премьера второго сезона запланирована на 9 января 2022 г.

«Дюна»

Ещё один нашумевший проект Зендеи — фантастический фильм Дени Вильнёва по роману Фрэнка Герберта «Дюна». Актриса сыграла Чани — загадочную синеглазую девушку из племени фременов: героиня успела покорить сердца зрителей. Верим и надеемся, что во второй части киноленты, которую ориентировочно стоит ожидать к концу 2023 г., у Зендеи будет больше экранного времени.

Еще больше статей