Перейти к основному содержанию
Главная

Журнал для женщин

Материнство как оно есть: 7 честных фильмов о роли матери

""

Когда женщина становится мамой, она с головой погружается в совершенно новую жизнь, быт и распорядок. И не каждая мать может с первых дней поймать нужные вибрации еще незнакомого для себя статуса, поэтому на помощь приходит кинематограф. Особенно фильмы, в которых так правдиво и с любовью рассказано о том, что такое иметь ребенка и что именно ты значишь для него.

1. «Подмена» (драма, 2008 год)       Режиссер: Клинт Иствуд       В главных ролях: Анджелина Джоли, Джон Малкович

Действие картины повествует о Лос-Анджелесе 20-х годов прошлого столетия. Обратившись в полицию с заявлением об исчезновении ребенка, главная героиня вскоре получает своего сына, но спустя несколько дней сообщает полицейским, что, несмотря на внешнее сходство, найденный мальчик - не ее ребенок...

Картина раскрывает перед нами трагическую историю, основанную на реальных событиях, в которых мать борется за свое чадо, продолжает искать его, не теряя сил и веры в то, что ее сын однажды вернется домой. Героиня Джоли – Кристин Коллинз пытается доказать миру, который ополчился против нее, что материнское сердце и любовь не сломлены, даже спустя годы.

2. «Комната» (триллер, 2015 год)       Режиссер: Леонард Абрахамсон       В главных ролях: Бри Ларсон, Джейкоб Тремблей

Девочку по имени Джой похитил маньяк, когда та была еще подростком. С тех пор она живет в крохотной комнатке вместе с 5-летним сыном Джеком. Мальчик ничего кроме этой комнаты не видел — он в ней родился и ни разу её не покидал. Все эти годы Джой вынашивала план побега, и вот у нее появился шанс.

«Комната» - очень тяжелый проект, потому как рассказывает в первую очередь о том, как выживать в условиях принудительного заточения. Этот фильм про маму, которая выбирает сложный путь стойкости и самопожертвования ради своего сына и счастливой свободной жизни.

3. «Родня» (драма, комедия, 1981 год)       Режиссер: Никита Михалков       В главных ролях: Нонна Мордюкова, Светлана Крючкова

Фильм в иронической манере повествует о сложных взаимоотношениях матери и дочери. Первая всеми силами пытается «склеить» распавшуюся семью второй. Действуя из самых добрых побуждений, мать не в состоянии понять, почему ее вмешательство вызывает столь бурный протест…

Для поклонников советского кинематографа эта картина откликнется в самое сердце. Она покажет материнство с одной из множества его сторон. Несравненная Нонна Мордюкова является истинным воплощением властной и сильной Родины-матери, женщины того послевоенного поколения, которым пришлось взять на себя и мужскую роль вместо погибших на войне сыновей, супругов, отцов и братьев. Фильм о непоколебимом институте семьи, который может переживать кризисы, находить в себе силы на прощение и благодарность.

4. «Куда ты пропала, Бернадетт?» (драма, 2019 год)       Режиссер: Ричард Линклейтер       В главных ролях: Кейт Бланшетт, Билли Крудап

У Бернадетт, очаровательной женщины и талантливого архитектора в прошлом, есть всё: прекрасный дом, замечательная дочь, успешный и любящий муж. Она никогда не была вхожа в компанию соседских мамаш, но никто не мог представить, что в один прекрасный день Бернадетт просто исчезнет без следа и отправится на поиски себя, пытаясь обрести счастье на краю света.

Картина поднимает на поверхность очень важные вопросы о женщине в материнстве. О женщине, которая испытывает психологические трудности и очень близка к депрессии из-за однообразности своих будней и отсутствия реализованности. Кейт Бланшетт смогла с точностью передать это состояние сквозь экран, ее героиню понимаешь и сопереживаешь ей.

5. «Талли» (драма, 2017 год)       Режиссер: Джейсон Райтман       В главных ролях: Шарлиз Терон, Маккензи Дэвис

Состоятельный брат убеждает уже замучавшуюся с двумя детьми сестру взять ночную няню для младенца и даже берет на себя расходы. Та сначала упирается, но после нескольких бессонных ночей все-таки соглашается. Няню зовут Талли, и она кажется идеальной помощницей.

Фильм про многодетную маму Марло, которая утонула в быту и непрекращающейся усталости. Картина дает честную оценку материнству, где женщина имеет право на радость и грусть, боль и обиды, злость и право на личное время наедине с собой.

6. «Волчок» (драма, 2009 год)       Режиссер: Василий Сигарев       В главных ролях: Полина Плучек, Яна Троянова

В обыкновенном русском захолустье живет одинокая девочка. Из тюрьмы возвращается ее озлобленная мать, которая любит попойки и грубые интрижки, но никак не маленькую дочь. Одичавшая девочка тянется к матери, как к единственной радости на земле. Терпя ругань и побои, она борется за родного человека, в то время как женщина бежит от ребенка к беспросветному беспутству и грязи.

Очень тяжелый фильм о преданности и любви ребенка к матери. «Волчок» - это русский арт-хаус, который реалистично демонстрирует жизнь и боль российских неблагополучных семей, где, к сожалению, нет места для любви к своему ребенку. Такой фильм точно заставит задуматься о том, как важно быть в ответе за тех, кого мы приводим в этот мир.

7. «Эрин Брокович» (драма, биография, 2000 год)       Режиссер: Стивен Содерберг       В главных ролях: Джулия Робертс, Альберт Финни

История об Эрин Брокович, одинокой женщине с тремя детьми, которую жизнь нечасто баловала светлыми днями.

Вдохновляющая киноистория о том, что, будучи многодетной матерью с высокими амбициями, можно добиться очень многого. При этом, не растеряв связь со своими детьми, личной жизнью и профессиональной самореализацией.

Еще больше статей