Журнал для женщин

Честные правила любовных ссор

""

Конфликты возникают в любых реальных отношениях. Ссоры, упреки и разногласия – нормальное явление, которое может способствовать как укреплению отношений, так и отчуждению партнеров и накоплению негативных эмоций. Пары спорят абсолютно обо всем. Иногда речь идет о мелких проблемах, а иногда причиной ссоры становятся более серьезные темы, такие как ревность в отношениях, деньги и другое. Независимо от причин недопонимания, всем парам необходимо знать, как эффективно и справедливо разрешать конфликты, чтобы достичь решения проблемы, не оставляя ни у кого из них впечатления, что они возмущены или обижены. Соблюдая эти правила, вы сможете добиться справедливого решения любого спора.

Вы не должны строить между собой «стену». Любой танец требует участия двух человек, и то же самое касается любовных ссор. Нельзя отступать и ставить между собой и партнером невидимую эмоциональную «стену». Отказ от участия в преодолении того или иного конфликта может сигнализировать вашему партнеру, что вас не волнует конкретная проблема или, что еще хуже, вас не волнуют отношения. В любом случае такое поведение разрушает часть ваших отношений. Если вам нужно время, чтобы «собраться», скажите об этом своему партнеру, а затем отойдите в сторону.

Не упоминайте прошлые споры или ситуации, которые не имеют отношения к делу. Прошлое есть прошлое. Сконцентрируйтесь на том, что происходит с вами сейчас, потому что, если вы достанете из ящика стола прошлые недоразумения, спор может обостриться. Лучше решать проблемы постепенно, одну за другой.

Берите тайм-аут. В случаях, когда кто-то из вас не может совладать со своими эмоциями и начинает жаркий спор, скажите слова «пауза» или «тайм-аут», чтобы остыть и продолжить обсуждение хотя бы через 10-15 минут. Тогда вы будете спокойнее и более склонны к честному обсуждению.

Не используйте оскорбительные слова. Каждый раз, когда вы или ваш партнер говорите оскорбительные слова (идиот, дурак) или используете ругательства, часть ваших отношений безвозвратно разрушается. Кроме того, проблема, которую вы пытаетесь решить, засыпана обидами и отрицательными эмоциями, поэтому велика вероятность, что она так и останется нерешенной. Агрессии и оскорблениям нет места в здоровом споре.

Избегайте слов «всегда» и «никогда». «Ты никогда не принимаешь во внимание мои эмоции», «Ты никогда не помогаешь мне», «Я всегда все делаю сама». Слова «никогда» и «всегда» создают впечатление, что вы бросаетесь в крайности и преувеличиваете, и ваш партнер займет защитную позицию или может ответить однотипными атаками. Через ссору следует понемногу тушить огонь, а не подливать в него масло.

Не замешивайте в спор третьи лица. Никогда не указывайте на третьих лиц в качестве примера, чтобы найти решение вашей проблемы. Вы же не говорите: «Когда Наташа и Петя оказались в такой ситуации, они сделали то-то и то-то». И не полагайтесь на мнение третьих лиц. Например: «Все мои друзья думают, что ты виноват и что мы должны сделать то-то и то-то». В этом случае ваш партнер станет самозащитником, а условия для честного спора будут уничтожены.

Любой спор следует оставлять за закрытыми дверями. Как бы ваш партнер не раздражал вас, пока вы находитесь в компании других людей, воздержитесь от полемики. Никогда не спорьте перед друзьями и никогда не спорьте перед своими детьми и родителями. Найдите тихое уединенное место подальше от посторонних глаз и начните спор там.

Не накапливайте мелкие проблемы, чтобы потом вываливать их все на партнера сразу. Многие люди умалчивают о мелких проблемах и оставляют их накапливаться, а потом, когда наступает момент, выводят их в свет. Несправедливо искать решения всех этих проблем сразу. Поэтому своевременно разрешайте конфликты, какими бы мелкими они ни были.

Попросите прощения, если вы поступили несправедливо. Никто не идеален. Во время ссоры вы можете потерять самообладание и непреднамеренно задеть чувства партнера и высказать вещи, о которых потом пожалеете. Не сдерживайтесь и скажите «Прости». Это может загладить трещину в отношениях. Точно так же, когда вы чувствуете себя оскорбленным, вы вправе ожидать извинений от своего партнера.

Еще больше статей