Журнал для женщин

Расстаться и остаться друзьями — это реально?

Расстаться и остаться друзьями — это реально?

Распространённый миф об отношениях гласит, что расстаться и остаться друзьями — нереальная задача, а бывшие непременно должны питать долю агрессии к своим экс-половинкам. На самом деле ко многим случаям это не относится — всё зависит от обстоятельств.

Когда лучше остаться друзьями

Остаться друзьями или хорошими знакомыми — логичный выбор для распавшихся пар, у которых расставание произошло из-за причин по типу «не сошлись характерами». Это такие отношения, в которых всё в принципе было очень даже хорошо, но один человек — либо оба — ощущали, что в долгосрочной перспективе такой союз окажется слишком тяжёлым и несчастливым из-за каких-либо привычек, особенностей уклада быта и работы партнёра. При этом тот не намерен меняться в этом плане, потому что та или иная часть его жизни слишком важна для него и, пожертвовав ею, он чувствовал бы себя подавленно, опустошённо, растерянно. Пример: одна сторона в отношениях пребывает в постоянных разъездах, редко бывает дома, что обусловлено режимом работы, тогда как вторая сторона, хотя и пытается понять партнёра и регулярно напоминает себе обо всех его положительных качествах, всё-таки чувствует себя из-за этого одиноко. После нескольких попыток прийти к компромиссному решению пара расстаётся. К сожалению, даже в таком случае нередко возникают пласты взаимных претензий и обид: кажется, будто так и должно быть, но вместо досады и горечи лучше постараться взрастить в себе понимание, что в данном ситуации нет единственного виноватого. Вы оба выбрали своё личное благополучие — и, если вы попробовали найти некий срединный вариант, в котором обе стороны не испытали бы сильного притеснения своих интересов, но не смогли, то, вероятно, расстаться было верным решением. Сами понимаете: если бы кто-то из вас закрыл глаза на то, что для него важно, через десяток лет вы могли бы оказаться в катастрофической ситуации. Хорошие чувства по отношению друг к другу могли бы быть вытеснены накопившимися обвинениями вроде «Из-за тебя я отказался от любимой работы» или «Из-за твоей работы я всегда была в одиночестве». В таком и подобных случаях лучше всего именно остаться друзьями, сконцентрироваться на том, чем вам партнёр интересен, как человек, но не идеализировать его по прошествии времени, а всегда держать в уме понимание, что у вашего расставания были фундаментальные причины.

Когда остаться друзьями — плохой вариант

Если в описанной выше ситуации разойтись на хорошей ноте и даже поддерживать дружеское общение — это адекватный вариант, то при некоторых обстоятельствах будет правильнее отпустить отношения и не контактировать с человеком. Речь о случаях, когда в отношениях присутствовало психологическое и/или физическое насилие, произошло предательство, с вами поступили так, что вы уже не представляете возможным это простить. Если вы только что вышли из созависимых или токсичных отношений, в которых вы периодически чувствовали себя невыносимо плохо, переживали эмоциональное истощение, сталкивались с серьёзными манипуляциями и т.д., а попытки что-то изменить были тщетны, то лучше полностью прекратить общение с бывшим, предварительно, конечно, всё с ним обсудив, спокойно заявив о своём решении и выслушав ответ. Не нужно бояться, что так вы поведёте себя недостаточно «по-взрослому»: увы, бывают ситуации, когда даже самые рассудительные, разумные и добропорядочные люди не могут расстаться без претензий и тяжёлого осадка. Более того, иногда попытка остаться друзьями после окончания абьюзивных отношений оказывается самообманом или ловушкой, из-за которой вы снова и снова возвращаетесь обратно.

Так что расстаться и остаться друзьями — это всё-таки вполне реально, но не для всех пар. Очень важно тщательно обдумать все «за» и «против», обговорить это с партнёром и уже тогда совместно принять решение, какой вариант расставания будет лучше для вас обоих. При этом каждому лучше в первую очередь думать о себе и своих чувствах, а затем уже о бывшем.

Читайте нас также на  Яндекс Дзен

Еще больше статей