Журнал для женщин

Заблуждения о бесплодии, на которые вы не должны обращать внимание

""

Темы «фертильности» и «бесплодия» окутаны рядом мифов, которые часто приводят к неправильным представлениям о парах, пытающихся осуществить свою мечту о рождении детей. Когда вы пытаетесь зачать ребенка, вокруг появляется миллион советчиков, которые “точно знают, что нужно делать”. «Перестаньте столько работать, и вы сразу же забеременеете», «Потерпите еще, ваше от вас не уйдет», «Вы слишком молоды, чтобы говорить о бесплодии»… Если ваш союз месяцами или годами борется за то, чтобы иметь ребенка, вы, скорее всего, слышали эти заявления много раз. Вот наиболее распространенные из них, которые определенно следует игнорировать.

БЕСПЛОДИЕ — ТОЛЬКО ЖЕНСКАЯ ПРОБЛЕМА

Многие пары, столкнувшись с проблемами зачатия ребенка, сразу же услышат, что причина проблемы кроется в женщине. Но это суждение совершенно неправильно, потому что факты говорят о том, что около 40% случаев бесплодия связаны с проблемой у женщины, но такое же количество случаев связано с проблемой у мужчины. Примерно в 20% случаев причиной бесплодия являются проблемы у обоих партнеров.

Если у вас появились проблемы с зачатием, вам и вашему партнеру необходимо пройти специализированные обследования, чтобы убедиться в причинах ненаступления беременности. Не позволяйте другим искать причины в вас.

У ВАС УЖЕ ЕСТЬ РЕБЕНОК. ЗНАЧИТ, У ВАС НЕ БЕСПЛОДИЕ

Не думайте, что если вы родили одного или нескольких детей, вы невосприимчивы к бесплодию. Оно может наступить в любое время, в любом возрасте, независимо от того, сколько детей вы уже родили. Вторичное бесплодие или неспособность к зачатию после рождения одного или нескольких детей становится все более распространенным явлением.

ВЫ МОЛОДЫ. ВЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО СМОЖЕТЕ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ

Возраст, возможно, и является наиболее важным фактором, влияющим на фертильность, но он также зависит от других проблем со здоровьем, которые могут возникнуть в любом возрасте. При синдроме поликистозных яичников и эндометриозе не обязательно учитывать тот факт, было ли женщине 18, 20 или 30 лет до того, как ее репродуктивная система пришла к нарушениям. Никто не может гарантировать, что беременность в 20 лет пройдет гладко. Бесплодие может возникнуть в любом возрасте.

ПЕРЕСТАНЬТЕ ХОДИТЬ ПО ВРАЧАМ И ВЫ СРАЗУ ЗАБЕРЕМЕНЕЕТЕ

Женщинам, которые давно пытаются забеременеть, знаком совет «Расслабьтесь. Самое главное - думать позитивно». К сожалению, каким бы благонамеренным или утешительным ни был этот совет, он не выдерживает никакой критики. Бесплодие – это не психическая проблема, а проблема с репродуктивными органами, требующая врачебной помощи, а не отпуска в Греции или отдыха в горах. Стресс, безусловно,  может повлиять на нормальную овуляцию женщины или уменьшить количество сперматозоидов у мужчины, но он не может привести к бесплодию.

В БЕРЕМЕННОСТИ НЕТ НИЧЕГО СЛОЖНОГО. ЭТО ОЧЕНЬ ЛЕГКИЙ ПРОЦЕСС

Правда в том, что у большинства женщин беременность наступает без каких-либо проблем, но, тем не менее, люди нередко сталкиваются с бесплодием. Во всем мире диагноз бесплодие ставится в 10% - 15% случаев.

ТЕРПЕНИЕ И ТРУД ВСЕ ПЕРЕТРУТ

К сожалению, причина бесплодия не всегда кроется в том, что вы плохо стараетесь забеременеть. Если вы уже больше года безуспешно пытаетесь это сделать, возможно, пришло время обратиться к специалисту. Бесплодие — это проблема, которая обычно требует надлежащей медицинской помощи, а не времени.

Еще больше статей