Журнал для женщин

Как неправильное питание влияет на репродуктивное здоровье

""

Выражение «Вы то, что вы едите» абсолютно правдиво. Пища и диета, которой вы придерживаетесь, напрямую влияют на различные аспекты вашего здоровья. Когда дело доходит до попыток зачать ребенка, это правило справедливо. На фертильность как женщин, так и мужчин напрямую влияют продукты и напитки, которые они потребляют ежедневно. 

ЧТО БЫВАЕТ с организмом ПРИ НЕПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

То, как вы едите, может повлиять на гормональный баланс в организме, что приведет к снижению шансов на зачатие. Что касается женского организма, то последствия нездорового питания еще до беременности будут прямо или косвенно передаваться не только будущему ребенку, но и нескольким последующим поколениям.

Чрезмерное потребление продуктов или напитков с высоким содержанием сахара, кофеина, аспартама, рыбы, богатой ртутью (например, скумбрия, тунец, акула), продуктов, богатых животными жирами, может оказать неблагоприятное влияние на подготовку к зачатию. В этот список входят также продукты, содержащие консерванты и стабилизаторы, продукты и напитки с высоким содержанием витаминов А, С и D, богатые рафинированными углеводами, такие как белый хлеб и макаронные изделия, сырое и плохо пропеченное мясо, сырые яйца, непастеризованное молоко и сыр, соевые продукты и т. д.

Конечно, полностью избегать этих продуктов не обязательно, достаточно лишь их ограниченного или умеренного употребления во время подготовки и во время беременности.

ПРО ЖЕНЩИН

Масса тела чрезвычайно важна при попытке зачать ребенка. Это относится как к женщинам, так и к мужчинам и касается как избыточной массы тела, так и ожирения и недостаточной массы тела. Так называемый индекс массы тела (ИМТ) используется для измерения нормы массы тела. Вы можете рассчитать свой индекс, разделив свой вес в килограммах на рост в метрах в квадрате.

У женщины с избыточным весом потеря 5 кг увеличивает вероятность зачатия на 30%. Отклонения от нормального веса могут привести к гормональному дисбалансу, нарушающему выработку яйцеклеток и сперматозоидов.

Исследования показывают, что избыточный вес у женщин сопряжен с более высоким риском выкидыша. Существует также прямая связь между избыточным весом и синдромом поликистозных яичников. Ожирение может привести к нарушениям менструального цикла и репродуктивным проблемам. 

ПРО МУЖЧИН

Ожирение влияет на мужскую фертильность напрямую (усложняется половой акт, снижается уровень тестостерона и ослабляет его действие, повышается температура мошонки) и опосредованно (изменение параметров эякулята). Нарушается регуляция гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси, важнейшей функцией которой является контроль аспектов репродукции.

Исследования показывают, что высокий ИМТ может навредить, а в некоторых случаях привести к остановке сперматогенеза в результате повышенной температуры мошонки. Мужчины с ожирением в три раза чаще имеют концентрацию сперматозоидов ниже 20 млн/мл, чем мужчины с нормальным весом. Объем эякулята и подвижность сперматозоидов в нем также уменьшаются при увеличении ИМТ. Ожирение также может нарушить целостность хроматина сперматозоидов (причина высокого индекса фрагментации ДНК). В большинстве исследований не было обнаружено корреляции между высоким ИМТ и аномальной морфологией сперматозоидов.

Важно отметить, что многие мужчины с избыточным весом нормально выполняют свои репродуктивные функции. Поэтому считать высокие значения ИМТ независимыми факторами в определении этиологии мужского бесплодия некорректно.

Читайте нас также на  Яндекс Дзен

Еще больше статей