Журнал для женщин

Стояние на гвоздях: польза или пустой тренд?

""

Если вы упустили момент, когда стояние на гвоздях перекочевало из таинственных легенд о йогах прямиком в сториз ваших знакомых, самое время разобраться, что это за тренд и почему люди его практикуют. Получить беспристрастную информацию об этой практике не так уж просто, ведь авторы курсов по стоянию на гвоздях и производители специальных досок, увлечённые своим делом, готовы в ярчайших красках описывать, как доски садху изменили их жизнь к лучшему. Важно не забывать, что если у кого-то действительно поменялось мировоззрение из-за стояния на досках, это ещё не значит, что тот же самый эффект ожидает и вас.

Где появились доски для стояния на гвоздях

Доски садху, как можно догадаться по названию, пришли из Индии. Садху — это термин, описывающий аскетов и йогов, принявших решение отречься от материальных ценностей и мирской жизни. Выбрав непростой путь отречения, садху посвящают себя духовным практикам. Одни садху проводят жизнь в непрерывном паломничестве, другие — живут в храмах, деревенских хижинах, пещерах и других местах вдали от больших скоплений людей. Тем не менее, чтобы стоять на гвоздях, становиться садху необязательно. Вам даже не нужно непременно разбираться в индуизме, если вас интересует в первую очередь практическая сторона стояния на гвоздях, а не духовные вопросы.

Как устроены доски садху

По мере развития и популяризации данной практики стало появляться всё больше специализированной продукции, а именно — самих досок садху с разными дизайнами. Обычно это прямоугольной или овальной формы фанера с закреплёнными в ней гвоздями. Расстояние между гвоздями чаще всего составляет от 5 до 25 мм, причём чем шаг между гвоздями меньше, тем легче стоять на такой доске, а чем больше — тем выше требуется уровень владения данной практикой. Новички обычно выбирают доски с шагом 8–10 мм. Для продвинутых в некоторых магазинах предлагают такой вариант, как доски садху с динамическими гвоздями. Разумеется, держать равновесие на ней сложнее, чем на классической, где гвозди статичны. Материал, из которого изготовлены гвозди для досок садху, — это чаще всего цинк или медь.

Ради чего стоят на досках садху

Если говорить о досках садху исключительно с практической позиции и не рассматривать её с духовной/эзотерической точки зрения, то основная потенциальная польза заключается в расслаблении и снятии стресса. Когда человек встаёт на гвозди, сначала он сталкивается с болезненными ощущениями, затем боль отступает и некоторое время он может испытывать, напротив, чувство лёгкости. Момент «возвращения» с доски садху на пол тоже может быть сопряжён с кратковременными неприятными ощущениями. Действительно, такая процедура может расслабить и снять напряжение, хотя и подходит не каждому. Практикующие стояние на гвоздях отмечают, что состояние лёгкости после практики может длиться на протяжении нескольких дней.

Когда доски садху стали популярны

Судя по упоминаниям в интернете, популярность данная практика набрала в 2020–2021 гг., причём именно в России. Связано ли это со стрессом из-за пандемии коронавируса или с успешными маркетинговыми кампаниями инструкторов по стоянию на гвоздях, но факт остаётся фактом — за последние пару лет интерес россиян к доскам садху успел колоссально приумножился.

Опасно ли стоять на гвоздях

Во-первых, риск повреждений и инфицирования при стоянии на гвоздях есть всегда. Хотя шанс пораниться крайне низок, это всё же может произойти, если из-за какого-нибудь неловкого движения вы поцарапаетесь об гвоздь. Кроме того, обращайте внимание на гигиену. Пользоваться доской садху после того, как на ней уже постоял другой человек, — опасно. Кроме того, к стоянию на гвоздях есть противопоказания — беременность и ряд заболеваний.

Еще больше статей