Яблочный уксус: чудо-продукт или миф?

freepik
freepik

Подписывайся на наш Telegram канал и читай статьи первой

Сегодня мы живем в мире, в котором каждый день приносит новый “чудодейственный” способ оздоровления. Яблочный уксус вызвал бурную реакцию в социальных сетях – огромный всплеск запросов и миллионы просмотров – рассказываем, из-за чего весь сыр-бор, и в чем плюсы и минусы этой добавки.

Что такое яблочный уксус?

Яблочный уксус - это разновидность уксуса, который получают в процессе ферментации, при котором измельченные яблоки превращаются в уксусную кислоту с помощью дрожжей и сахара. 

Эксперты пишут, что яблочный уксус может помочь сбалансировать уровень сахара в крови, поддерживает пищеварение и контроль веса, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунную систему и даже помогает улучшить внешний вид при появлении прыщей и рубцов.

Исследование, проведенное в 2021 году, показало, что у тех, кто придерживался диеты, богатой ферментированными продуктами, такими как йогурт, кимчи, чайный гриб и квашеная капуста, увеличилось разнообразие микробов, уменьшилось воспаление и улучшился иммунитет. Здоровье кишечника влияет на общее благополучие организма, поэтому включение в рацион яблочного уксуса звучит разумно и позитивно.

Преимущества и недостатки яблочного уксуса

  • Помогает сбалансировать уровень сахара в крови.
  • Влияет на пищеварение, в том числе уменьшает вздутие живота и снижает уровень голода. Многие потребители отмечают, что при употреблении яблочного уксуса с утра, замечают, что проголодались только тогда, когда и должны (за обедом, а затем за ужином), что приводит к меньшему количеству перекусов.
  • Помогает чувствовать себя более энергичным.

Считается, что можно потреблять яблочный уксус в чистом виде, в виде порции, но эксперты рекомендуют поступать иначе. Недостатками уксуса являются потенциальная эрозия зубной эмали и острый, обжигающий вкус для пищевода. Вот почему ключевым моментом употребления является смешивание с водой. 

Также, при употреблении любых продуктов стоит знать меру. Яблочный уксус, как и другая кислота, если им злоупотреблять, негативно влияет на почки, поскольку они, избавляясь от большого количества кислоты, могут перейти в состояние острой почечной недостаточности даже у абсолютно здорового человека.

Надо понимать, что яблочный уксус - это не панацея от всех болезней, но это одна из диетических добавок, которая может улучшить пищеварение.

Читайте нас на

Яндекс.Дзен