Журнал для женщин

Главное об окрашивании волос хной

Главное об окрашивании волос хной

Хна привлекает многих прежде всего тем, что это натуральное средство. Сколько бы ни проходило лет, всегда находятся ценительницы этого окрашивания в рыжий. Рассказываем, что нужно знать, если тоже решили вступить в их ряды.

Безвредна ли хна для волос

Хна добывается из высушенных листьев растения лавсония неколючая. Конечно же, многие доверяют такому составу больше, чем трудночитаемому перечню веществ «химических» красок для волос. Однако не стоит слишком завышать свои ожидания: хна — это не волшебное средство, гарантирующее полное преображение и оздоровление ваших локонов.

Нет однозначного мнения, полезна ли хна для волос. Это скорее индивидуальный вопрос: некоторые действительно замечают, что после такого окрашивания волосы становятся толще, реже ломаются, кончики меньше секутся, а на коже головы значительно сокращается количество перхоти. Но есть и те, кто такого не заметил: у них состояние волос осталось неизменным. Увы, есть и персоны, кому повезло меньше: они отмечают, что из-за хны волосы стали слишком сухими. Сложно предугадать, какая реакция будет именно у ваших локонов.

Кроме того, лучше предварительно узнать, есть ли у вас аллергия на хну. Для этого нанесите немного уже разведённой хны на руку и оставьте на полчаса. Затем посмотрите, нет ли у вас покраснения, жжения, зуда и других проявлений аллергии.

Кстати, обратите внимание на то, что в составе приобретаемого вами средства для окраски волос должна быть только хна и ничего лишнего. Если вы обнаружили в перечне ингредиентов ещё что-то, то, вероятно, перед вами краска на основе хны, а это уже совсем другое — в составе могут быть различные вещества, из-за которых средство по уровню потенциального вреда приравнивается к «обычным» краскам для волос.

Особенности окрашивания хной

  • Нельзя спрогнозировать, какой конкретно у вас получится оттенок после окрашивания хной. Очевидно, что рыжеватый, но будет нелишним попробовать сначала покрасить одну отдельную прядь, чтобы понять, чего следует ожидать.
  • Всё зависит от вашего натурального цвета волос. Если у вас совсем светлые локоны, то цвет получится светло-рыжий, если вы брюнетка, то появится лёгкий красноватый оттенок.
  • Окрашивание хной обычно выглядит очень естественным. Очень может быть, что незнакомые люди будут спрашивать вас, а не от природы ли вы рыжая.
  • Хна имеет специфический запах, который будет весьма ощутим первое время после окрашивания. Некоторым нравится этот аромат, некоторым — нет. Убедитесь, что он по нраву лично вам.
  • Хна — это практически навсегда. Лучше тщательно обдумать, хотите ли вы краситься в рыжий хной, потому что она практически не вымывается. Если же вы попытаетесь избавиться от рыжего цвета осветлением, то он скорее всего просто станет ярче, но не исчезнет полностью, да и для волос это вредно. Кроме того, как осветление, так и другое окрашивание «химической» краской поверх хны может привести к непредсказуемым оттенкам. Так что многие в итоге решают состричь часть волос, которую красили хной, и дальнейшие процедуры проводить уже только с естественными локонами.
  • Вдогонку к предыдущему пункту: если у вас крашеные или осветлённые волосы, то после окрашивания хной может получиться совершенно неожиданный оттенок.

Как красить волосы хной

1) Разведите хну тёплой водой (но не кипятком!) до консистенции сметаны.

2) Наденьте накидку, положите на плечи полотенце или наденьте то, что вам не жалко: велик риск всё окрасить в рыжеватый оттенок.

3) Линию роста волос и уши смажьте жирным кремом.

4) На сухие или слегка влажные волосы нанесите хну, равномерно распределив её по всей длине волос.

5) Лучше всего обмотать волосы и пищевой плёнкой, и полотенцем, потому что хна имеет свойство подтекать, из-за чего у вас может окраситься кожа шеи. Впрочем, когда хна стекает по коже — это само по себе очень неприятное чувство, так что постарайтесь предупредить такие ситуации.

6) Оставить хну на волосах на 40 минут. Можно держать два часа в надежде на то, что оттенок получится ярче и насыщеннее (это работает, но не всегда), но дольше — нет смысла.

7) Снять полотенце и плёнку, тщательно промыть волосы без использования шампуня. Повторное окрашивание можно провести примерно через два месяца.

Читайте нас также на  Яндекс Дзен

Еще больше статей