Журнал для женщин

Красный цвет в мировой моде сквозь века

""

Красный — один из цветов, которые человек с давних времён мог встретить в природе без особых усилий: достаточно было взглянуть на ягоды (клюква, рябина, вишня, красная смородина и др.), томаты, яблоки, цветы (маки, розы, пионы и т.д.). Красными оттенками также нередко переливаются рассветы и закаты, и, конечно, это цвет крови. Неудивительно, что он тысячелетиями занимает важное место в искусстве и моде.

Символика красного цвета

Не секрет, что в славянских языках слово «красный» изначально был связан с красотой, а не с цветом. В чешском языке и сейчас krásná означает «красивый», а для описания оттенка «красный» стали использовать только в русском языке. Впрочем, были объекты во всех смыслах красные: к примеру, красно солнышко. Славяне ассоциировали этот цвет с энергией, жизнью, огнём, а также защиты — красный в обережных орнаментах мог нести именно защитную функцию. В одежде славян этот цвет присутствовал часто, причём обычно в сочетании с белым.

Не вдаваясь в подробности цветной символики всех народов мира, отметим, что красный во многих культурах связывали со страстью, парадностью, любовью, силой, но также и с агрессией, гневом.

Красный цвет в одежде

Благодаря многим сохранившимся с XVI-XVII веков картин мы можем лицезреть очевидные доказательства того, что в то время красный цвет высоко ценили монаршие особы. Например, Елизавета I (1533–1603) на нескольких портретах изображена в платьях ярко-красных оттенков (например, на «Плимптонском портрете» Джорджа Гауэра). Известная своей трагической судьбой Мария Стюарт (1542–1587) внимательно подошла к выбору своего образа на день казни: она надела ярко-красное исподнее платье, в котором и предстала после того, как скинула тёмное верхнее одеяние.

Но привычный нам образ рокового красного стал особенно активно формироваться в XX веке благодаря законодателям моды — модельерам. Среди них — Коко Шанель, любившая красный и называвшая его «цвет жизни, крови». Ценителем красного цвета был и Кристобаль Баленсиага.

Ярко-красная помада на губах вошла в моду во многом благодаря макияжу Мэрилин Монро. Вместе с её личным визажистом Алланом Снайдером она создала образ, главным акцентом которого являлись алые губы, контрастировавшие с бледной кожей и светлыми волосами. Вот уже 70 лет вариации этого макияжа снова и снова дополняют модные выходы как знаменитостей, так и непубличных персон.

Красный в 2021-2022

Безусловно, красный цвет обычно не выбирают на каждый день — он украшает праздничные, особенные образы. Красные платья — вечные спутники звёзд на красных дорожках. Это вновь подтвердилось на Met Gala 2021: на мероприятии присутствовали яркие образы с платьями красного цвета. Их выбрали Эмили Ратаковски, Палома Эльсессер, Эйса Гонсалес, Меган Фокс и не только.

Красный цвет сразу в трёх вариациях попал и в список актуальных оттенков осень-зима 2021-2022 от Института цвета Pantone: PANTONE 18-1559 Red Alert, 19-1537 Winery и 18-1453 Fire Whirl. Первый из них — это тот самый тёплый ярко-алый оттенок красного, который выбирают тогда, когда непременно нужно быть в центре внимания. Что ж, на праздничных корпоративах 2021-2022 образ с ярким платьем и красной помадой точно будет актуален, так что не стоит сдерживать свой порыв и выбирать менее кричащие комплекты. Если в вашем шкафу уже давно ждёт своего часа наряд в оттенке Red Alert, а на полочке — помада Mac Dangerous, то их звёздный час настал: не время отступать.

Еще больше статей