Перейти к основному содержанию
Главная

Журнал для женщин

Кудрявый метод для начинающих

""

На просторах интернета и в повседневных разговорах всё чаще можно услышать термин «кудрявый метод» (Curly Girl Method). Создательницей этой бьюти-практики стала парикмахер Лоррэн Мэсси, поделившаяся своими открытиями в книге Curly Girl: The Handbook. Метод стремительно набрал популярность, а интернет-издания и блогеры дополнили его разными вариациями исполнения и советами по применению конкретных средств. В таком изобилии информации легко затеряться, так и не приступив к самой системе ухода. А успешные результаты кудрявых пользовательниц соцсетей не дают забыть о методе: достаточно только ввести в Instagram тег #curlygirlmethod, и перед вами открываются неопровержимые фотодоказательства его положительного эффекта с коллажами «до — после». На самом деле эта бьюти-практика может быть совсем несложной, если воспользоваться советами для начинающих.

Кому подойдёт кудрявый метод?

Цель применения метода совершенно ясна — добиться наилучшего вида ваших кудряшек, поддерживать их здоровье и красоту и раскрыть заложенный в них потенциал. Многие, сами того не осознавая, годами губят этот потенциал, не дают своей причёске приблизиться к своему естественному, натуральному состоянию. Объясняется это либо неумением ухаживать за кудрявыми волосами, либо же желанием заменить природную текстуру волос на прямую, что навеяно стандартами красоты последних десятилетий. К счастью, в 2021 году безальтернативная диктатура моды уже неактуальна, а фокус смещается со следования одному заданному тренду к раскрытию индивидуальности и выбору здоровья в качестве приоритета. Кудрявый метод подойдёт в первую очередь обладательницам кудрявых волос, а также волнистых локонов с неровной структурой. Тем не менее, если у вас практически прямые волосы и вьющимися их назовёшь, а попробовать метод всё равно хочется, не отказывайтесь от этого желания. Вполне возможно, что ваши природные локоны и вправду обладают кудрявым потенциалом, но из-за неправильного ухода это стало не так очевидно.

Как мыть волосы по кудрявому методу?

Перед началом самого кудрявого метода стоит помыть волосы сульфатным шампунем, чтобы удалить все загрязнения и силиконы. После этого сульфатному шампуню придётся сказать «пока», потому что Curly Girl Method предполагает использование бессульфатных шампуней.

Итак, вы помыли волосы бессульфатным шампунем — без каких-либо ухищрений — и переходите к самому важному этапу. Обильно нанесите на волосы кондиционер для волос, и «обильно» здесь — ключевое слово. Полностью заливать голову средством не нужно, но убедитесь, что кондиционер покрывает все пряди. Теперь расчешите волосы (расчёской или пальцами), и приступайте к процессу создания локонов. За этим процессом уже прочно закрепилось просто слово «жмякать», и оно отлично описывает всю технологию даже без видео-демонстраций, которые, к слову, можно найти на YouTube по запросу Curly Girl Method. Опустив голову, мягко сжимайте пряди ладонями и наблюдайте за формированием будущих кудрей. Затем бережно смойте кондиционер: можно при этом продолжать «жмякать» волосы. Главное — не разрушить завитки, которые вы создали с помощью кондиционера. Сушить волосы можно только естественным способом. Никаких фенов! Вместо махрового полотенца используйте вариант из шёлка, микрофибры или хлопка. С ним можно повторить уже привычные вам движения или аккуратно завернуть в него пряди. Не растирайте локоны, не вытягивайте их. Приложите все усилия для того, чтобы использование полотенца не привело к выпрямлению или повреждению формы кудрей.

Что ещё нельзя делать?

Под запретом выпрямители, стайлеры для укладки волос, как уже говорилось, фен, а кроме того любые другие устройства, пересушивающие и без того склонные к сухости волнистые и кудрявые волосы. Расчёску лучше выбрать с редкими зубьями: она будет меньше травмировать ваши локоны.

А что тогда такое ковошинг?

Ковошинг — предложенный Лоррэн Мэсси метод мытья головы только кондиционером. Хотя он и является основой традиционного кудрявого метода, многие всё же предпочитают до кондиционера применять бессульфатный шампунь, как описано выше.

Как выбрать кондиционеры и шампуни?

Чем популярнее кудрявый метод, тем больше специальных средств «для кудрявых волос» (как раз эта фраза обычно и отличает кондиционеры, бальзамы, увлажняющие лосьоны для обладательниц волнистых локонов). Такие средства есть у Aveda, Yves Rocher, OLLIN Professional и многих других брендов. Но подойдут и средства без пометки о кудрявых волосах: проверяйте состав и выбирайте максимально натуральную и качественную продукцию. В случае с шампунями, опять же, следите за отсутствием сульфатов.

Еще больше статей