Практически для каждой нации главными праздниками в году являются Новый год и Рождество. Такие знаменательные дни не могут обойтись без определенных традиций и кулинарных изысков. В этой статье расскажем о том, какие же блюда готовят в разных странах именно под Новый год.
1. Суп из цветной капусты – Франция
Ингредиенты:
- Растительное масло – 2 ст.л
- Луковица – 1 шт
- Чеснок - 3 зубчика
- Цветная капуста – 1 головка
- Лавровый лист – 2 шт
- Куриный бульон – 1,5 л
- Картофель – 2 шт
- Сливки высокой жирности – 1 стакан
- Соль и перец – по вкусу
Этапы приготовления:
- В глубокой кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук, чеснок. Затем добавьте цветную капусту и лавровый лист. Посолить и поперчить. Томить следует 5-7 минут.
- Влейте в кастрюлю бульон, доведите до кипения и варите на небольшом огне 15 минут. Добавить нарезанный картофель, и оставить вариться 10-15 минут.
- Убавьте газ до минимума, влейте сливки и кипятите еще 5 минут, пока масса не загустеет.
- Остывший суп необходимо измельчить в блендере до состояния пюре.
- Подавать теплым, украсить зеленью и хрустящими хлебцами.
2. Рождественская мусака – Болгария
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Мясной фарш – 1-2 кг
- Луковица – 1 шт
- Молоко – 2 стакана
- Яйца – 4 шт
- Паприка – 2 ст.л.
- Соль, перец, растительное масло
Этапы приготовления:
- Обжарить лук, фарш, перец, паприку и 2 ч.л. соли. Дождитесь, когда мясо станет коричневого цвета, и снимите сковороду с огня.
- Обжаренную смесь добавить к нарезанному кубиками картофелю, перемешайте и добавьте еще 2 ч.л. соли.
- Глубокий противень смажьте маслом, выложите ровным слоем картофель и мясо. Запекайте в духовке, разогретой до 220С около 40 минут.
- В миске смешайте яйца и молоко. За 10 минут до конца запекания залейте запеканку.
- Подавать к столу со сметаной и зеленью.
3. Кропкакор – Швеция
Ингредиенты:
- Бекон – 700 гр
- Луковица – 2 шт
- Картофель – 1,5 кг
- Мука – 100 гр
- Яйцо – 1 шт
- Сливочное масло – 120 гр
- Соль, перец
Этапы приготовления:
- Очистите и отварите картофель в подсоленной воде до готовности.
- Измельчите лук, обжарьте на сковороде на сливочном масле до прозрачности. Добавьте нарезанный бекон, соль, перец. Жарьте на среднем огне, помешивая.
- Из отваренного картофеля сделайте пюре прессом, добавьте яйцо, соль, муку и замесите тесто.
- Тесто раскатайте и сформируйте круглые кусочки. Положите на них начинку из бекона и защипните края.
- Получившиеся шарики отварите в кипящей воде. Подавать кропкакор с растопленным сливочным маслом.
4. Индейка по-американски – США
Ингредиенты:
- Индейка – 5,5-6,5 кг
- Сливочное масло – 180 гр
- Растительное масло – 50 мл
- Приправа «Смесь трав» - 3 ст.л.
- Лимон – 1 шт
- Луковица – половина одной штуки
- Сельдерей – 1 стебель
- Чеснок – 1 головка
- Соль, перец
Этапы приготовления:
- Размягченное масло смешайте в миске с растительным маслом, зеленью, натертой цедрой лимона, солью и перцем по вкусу.
- Отдельно нарежьте полукольцами лук, кусочками сельдерей, почистите чеснок.
- Тушку индейки хорошо промойте, обсушите, извлеките потроха. Натрите птицу масляной смесью с травами, снова посолите и поперчите. Проделать манипуляции следует тщательно снаружи и внутри.
- Внутрь положите смесь из лука, сельдерея, чеснока и половины лимона. Отверстие скрепите зубочистками, ножки прочной ниткой.
- Запекать индейку следует в духовке, разогретой до 230С, в течение получаса. Потом убавьте до 170С, накройте птицу фольгой и запекайте 1,5 – 2 часа.
- За 15 минут до окончания запекания уберите фольгу, чтобы образовалась румяная корочка.
5. Имбирное печенье – Англия
Ингредиенты:
- Мука – 550 гр
- Мед – 160 гр
- Сливочное масло – 125 гр
- Сахар – 100 гр
- Имбирь молотый – 1,5 ч.л.
- Сода – 2 ч.л.
- Гвоздика – 1 ч.л.
- Яйцо – 1 шт
- Корица – 1 ч. л.
- Перец душистый – 1 ч.л.
Этапы приготовления:
- В глубокой кастрюле смешать мед, сахар, специи. Перемешать, довести до кипения, сразу же снять с огня и добавить соду.
- Растопить сливочное масло, но не доводить до кипения, ввести в медовую смесь, перемешать.
- Добавить яйцо, просеянную муку и замесить тесто.
- Раскатать пласт толщиной в полсантиметра.
- При помощи формочек вырезать из теста фигурки, переложить их на смазанный маслом противень или бумагу для выпечки. Выпекать в духовке около 15 минут при 170С.
- Можно украсить печенье кремом, глазурью и подать к столу с горячим молоком.