Журнал для женщин

Можно ли «перекачаться», тренируясь дома?

""

Приступая к домашним тренировкам для того, чтобы привести мышцы в тонус и скорректировать фигуру, некоторые девушки беспокоятся, не грозит ли им это превращением в «качка». В то время как некоторые целенаправленно идут к ярко выраженному рельефу и часами работают в тренажёрном зале, для большинства всё-таки достаточно подтянутого тела, упругих ягодиц, плоского живота и хорошей осанки — именно к такому результату в идеале хотят прийти многие женщины, выбравшие тренировки в домашних условиях. Но есть ли шанс случайно «перекачаться» и стать обладательницей выдающихся мышц, которым может позавидовать любой завсегдатай спортзала?

Что нужно, чтобы накачать мышцы

Для начала разберёмся, что нужно делать, чтобы действительно стать «качком». Два кита, от которых зависит набор мышечной массы и построение рельефа, — это силовые упражнения и профицит калорий. Качать мышцы можно и в домашних условиях, но чаще для этого всё же записываются в оборудованные спортзалами фитнес-клубы, чтобы работать с тренажёрами. Особенно это актуально для тех, у кого физическая подготовка уже более-менее неплохая, «домашний» этап пройден и хочется работать с тяжёлыми весами, постепенно их увеличивая. В программах тренировок будущих качков много силовых упражнений на разные группы мышц. Именно они в сочетании с профицитом калорий приводят к увеличению объёма мышечной ткани. Также многие персоны, наращивающие мышечную массу, стараются увеличить количество белка в своём рационе и, например, кроме основных приёмов пищи пьют протеиновые коктейли.

Так можно ли совершенно неожиданно «перекачаться», занимаясь дома без особого утяжеления? Во-первых, шанс крайне невелик, а во-вторых, даже если ваша фигура и станет приобретать отчётливый рельеф, происходить это будет постепенно и вы сможете отследить этот процесс на ранних этапах и скорректировать свои тренировки. А вот проснуться и осознать, что вы внезапно стали бодибилдером, вам не грозит.

Стоит ли избегать силовых упражнений?

Некоторые девушки, целью которых является похудение, пренебрегают силовыми упражнениями и занимаются только кардио, чтобы избавиться от жировых запасов. Но это ошибка. Силовые тренировки укрепляют мышцы и в целом являются полезными для здоровья вашего организма. В свою программу лучше включать и кардио-, и силовые упражнения. Тем более — если вы хотите добиться подтянутого живота и крепких бёдер и ягодиц.

Почему объёмы увеличиваются?

Объёмы при домашних тренировках всё-таки могут увеличиться, но не сильно. Если вы столкнулись с тем, что ваши обхваты стали на пару сантиметров больше после месяца регулярных тренировок дома при сохранении привычного вам суточного калоража, это совершенно нормально, особенно если до этого вы не занимались спортом, вели сидячий образ жизни. Ваши мышцы за годы неактивности ослабились, и после введения в их привычные будни новой физической активности попросту пришли в тонус. Скорее всего, в дальнейшем они уже не будут увеличиваться в объёме при сохранении примерно той же физической нагрузки или даже при небольшом повышении уровня сложности упражнений.

Если же вы заметили, что, например, ваш обхват бедра за несколько месяцев домашних тренировок увеличился больше, чем на 4 сантиметра, высока вероятность, что вы повысили количество потребляемых калорий. Если с увеличением физической активности вы также стали на постоянной основе больше есть, у вас появился профицит калорий. Объём мышц стал увеличиваться, а жировая прослойка оставалась такой же, какой была. Результат — несколько дополнительных сантиметров к вашим обхватам. Причём небольшой профицит калорий вряд ли существенно скажется на вашей фигуре. Обратите внимание, не начали ли вы регулярно переедать. Для некоторых домашние тренировки становятся дополнительным стрессом, с которым человек неосознанно пытается справиться с помощью еды. Если это — ваш случай, стоит задуматься о менее интенсивных тренировках.

Еще больше статей